Фундамент будущих побед

Через  3—4  года  в  каждом  райцентре  столичной  области  будут  построены  современные  спортсооружения

Через  3—4  года  в  каждом  райцентре  столичной  области  будут  построены  современные  спортсооружения 

Из множества задач, которые выдвигает время перед  организаторами физической культуры, спорта и туризма, в областном профильном управлении однозначно выделяют главную – оздоровление населения. От этой стартовой линии идет «отмашка» всем последующим действиям кадров спортивной отрасли как в региональном звене, так и на местах.  В основе этих действий три составляющие: материальная база, кадры и содержательная часть, а точнее, наполнение должной организаторской и пропагандистской работой. О первом и, пожалуй, определяющем условии развития массовости спорта, его фундаменте, коим выступает  физкультурно-оздоровительная база, и состоялась беседа с начальником управления по физической культуре, спорту и туризму облисполкома Олегом Качаном.  

— Конечно, без вложения достаточных бюджетных средств в нашу сферу мы не могли бы сегодня говорить о том, что успешно выполнили все прогнозные показатели физкультурно-спортивной деятельности, что нам не стыдно за уровень туристических услуг в регионе. И на 2008 год в областном бюджете на эти цели предусмотрено увеличение плановых назначений в 1,2 раза, выделяется 46,7 млрд. рублей. Причем значительная часть данных средств направляется на развитие материальной базы. 

— Насколько обширна инвестиционная программа нынешнего года, какие наиболее значимые спортивные объекты в нее входят? 

— Только в областных источниках финансирования на строительство и реконструкцию сооружений заложено более 20 млрд. рублей. В этом году будут продолжены работы по возведению областного конно-спортивного комплекса в д. Урожайное Минского района. Мы рассчитываем, что он станет приемлемым местом для организации учебно-тренировочного процесса, проведения соревнований. Поскольку объект расположен в непосредственной близости от Минска и крупного населенного пункта Сеница, то он, несомненно, будет востребован. Здесь можно и зарабатывать средства, чтобы потом направлять их на содержание самой базы и всей конно-спортивной отрасли. 

Впервые в истории области в городе Солигорске начато строительство Ледового дворца с хоккейной площадкой, игровыми, тренажерными залами, фитнес-залом и т.п. Первый пусковой комплекс его должен быть введен в нынешнем году к 20 августа. Параллельно идет проектирование подобных объектов для Борисова, а позже будет и для Молодечно. Это серьезнейшие сооружения, а их многофункциональность предполагает широкую популярность у населения. 

Нельзя забывать, что на территории региона возводится  немало объектов и по республиканской программе развития спорта. В Заславле, к примеру, полностью реконструируется гребной канал, обновляются олимпийские комплексы в Раубичах и Стайках. 

— А на что могут рассчитывать райцентры? 

— Сегодня практически в каждом среднем или малом городе осуществляется какой-либо проект переоснащения спортивной базы. Возьмем Смолевичи. Там завершается реконструкция стадиона, уложено искусственное покрытие для хоккея на траве. Его можно круглогодично использовать также для тренировок футболистов. Кстати, жодинское «Торпедо» такой возможностью уже воспользовалось. 

Помимо игрового поля, в комплекс входят спортивный и тренажерные залы, восстановительный центр, тир, волейбольная, баскетбольная площадки и др. То есть город получает качественно новую возможность для оздоровления и занятий физкультурой. 

В Столбцах под ФОК реконструируется недостроенное здание кулинарного училища, похожие проекты реализуются в Крупках, Мяделе, Березино. В оздоровительных комплексах предусматриваются не только залы для тренировок, но в некоторых, например, и парикмахерская, зубопротезный кабинет.  Иначе говоря, по возможности перечень услуг максимально расширяется с таким расчетом, чтобы можно было удовлетворить различные запросы. 

— Имея в руках такие опорные базы, местным отделам по физической культуре и спорту будет проще, как говорится, вовлекать в активный образ жизни земляков? 

— Все правильно, хорошая база да еще квалифицированный тренер – это уже серьезная заявка на возможность придать массовый характер занятиям спортом. Важно и то, что мы несколько лет назад подняли уровень самих отделов по спорту, придали им статус юридического лица. Раньше они были при исполкомах, сами не могли распоряжаться средствами. Теперь же у них больше и прав, и самостоятельности в решении повседневных дел. А в связи с этим и больше инициативы. 

Сегодня в каждом районе четко определено, что нужно сделать по обеспечению социальных стандартов. Есть на это и средства. Пройдет 3—4 года, и каждый район у нас будет иметь минимальный набор спортивных объектов. Скажем, в райцентре будет хотя бы один добротный стадион, многофункциональный зал, бассейн. Ведь, чего греха таить,  некоторые наши люди даже не научены культуре посещения бассейна. 

Уже теперь такие районы, как Несвижский, Клецкий, Логойский, Смолевичский, Крупский и ряд других, располагают хорошей спортивной инфраструктурой. В ближайшее время с ними смогут успешно конкурировать Березино, Воложин, Мядель. Подтягиваться нужно Дзержинску, уступившему свои прежние позиции. 

— Олег Леонидович, а каковы реалии и перспективы у сельского спорта? 

— В рамках Госпрограммы возрождения и развития села на 2005—2010 годы реализован комплекс мероприятий и по этому направлению. Завершены все запланированные работы на сооружениях физкультурно-спортивного назначения вводимых агрогородков. Занятиями физической культурой, спортом и туризмом охвачено 9,3 процента сельского населения, а в агрогородках – 9,5 процента. Эти цифры увеличились по сравнению с предшествующим периодом. Активизировали свою деятельность филиалы и отделения районных ДЮСШ, функционирующие на базе сельских общеобразовательных школ. 

Кстати, реализация указанной программы позволила дополнительно привлечь в сельскую местность 63 специалиста по спорту, в том числе 39 — в агрогородки. Обновляются спортинвентарь и оборудование. А если обобщенно оценивать усилия власти, конкретно Минского облисполкома по развитию спорта, его материальной базы, надо откровенно признать, что такой поддержки, как теперь, прежде не было никогда. 

На снимке: после ввода в строй физкультурно-оздоровительного комплекса в г.п. Старобин Солигорского района спортивная жизнь здесь стала многогранной и интересной.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...
Новости