«Фукусима» не угрожает Беларуси

Рассказала Мария ГЕРМЕНЧУК, директор Департамента по гидрометеорологии Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды.

Изучение возможного загрязнения нашей территории после событий на атомной станции «Фукусима-1» проводится нашими специалистами совместно с российскими коллегами.

Рассказала Мария ГЕРМЕНЧУК, директор Департамента по гидрометеорологии Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды.

— С момента возникновения предпосылок к аварии и развития неблагоприятных событий на японской станции мы постоянно поддерживаем контакт с российским специализированным центром критических ситуаций. Обмен информацией идет в режиме реального времени, — говорит Мария Григорьевна. — И не только о мощности доз. По оценкам специалистов, мы можем делать прогнозы о развитии событий в будущем.

В Европе, как и во всем Северном полушарии, в результате аварии на «Фукусиме-1» действительно обнаружены следы радиоактивного распада ядерных веществ: в Германии, Литве, Франции и даже Канаде, России и Беларуси. Причем уровни радиоактивного загрязнения столь низкие, что для того, чтобы их определить, приходится пробы воздуха измерять в течение суток. Специалисты утверждают: уровни загрязнения не идут ни в какое сравнение с уровнями 1986 года, которые наблюдались после аварии на Чернобыльской АЭС.

— Информацию, которую мы получили, передали в Министерство здравоохранения. Оно провело расчеты возможных дозовых нагрузок на самую уязвимую часть населения — детей. Результаты показали, что возможная потенциальная доза от такого загрязнения в миллионы раз меньше, чем предельно допустимый критический уровень. Поэтому сегодня можно говорить, что выбросы «Фукусимы-1» не влияют на радиационную обстановку на территории Беларуси. Угрозы радиационной опасности для населения вследствие попадания в атмосферу и глобального переноса радиоактивных веществ для республики нет. Мониторинг радиационной обстановки на нашей территории будет продолжаться, — заверила Мария Герменчук.

Вера ГНИЛОЗУБ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?