Томас Бах дает добро: президент МОК заявил о безопасности будущей Олимпиады

Фуга для Токио

Под огромными сводами мирового спортивного театра весь год не переставала звучать тревожная музыка в тональности ре минор. Черные тучи пандемии заволокли солнечное олимпийское пространство, бросив тень на перспективу проведения летних Игр-2020 в Токио. Попытки не сдаваться и не впадать в крайности делались оптимистами из мира спорта до середины марта, после чего панические настроения все же пришли к финишу этой стремительной дистанции первыми: Олимпиаду в нынешнем году решили не проводить. Раньше отмены Игр случались в истории лишь три раза, причиной становились разрушительные войны — Первая и Вторая мировые (кстати, Игры-1940 тоже должен был принять Токио).


Перенос соревнований на год не выглядел решением окончательным и бесповоротным. Особенно в нынешний период, когда вторая волна COVID-19 накрыла пуще прежнего, а серия последовавших в Европе повсеместных локдаунов вновь беспощадно ставит все радужные планы на колени. Поэтому официальный визит президента Международного олимпийского комитета Томаса Баха в Токио, который завершился вчера, ожидался с невероятным нетерпением и нервной дрожью: поговаривали, что глава МОК летит в Японию с дурными вестями — объявить об окончательной отмене Игр. 

Но Бах воодушевленно исполнил фугу бодрости и оптимизма. Вообще, хочется в целом отметить взвешенную и вдумчивую позицию МОК по многим насущным вопросам, которые щедро подбрасывает под дверь их швейцарского офиса жизнь. Там стараются не идти на поводу у эмоций, не делать популистских заявлений, а дельно и непредвзято во всем разобраться. 

Отмена же Олимпиады в Токио, которая должна стартовать 23 июля следующего года, помимо всего прочего, причинила бы МОК не только имиджевые пробоины (в конце концов, не до имиджа, когда весь мир на карантине), но и внушительную финансовую брешь. О Японии как о стране-организаторе и вовсе говорить нечего: они уже понесли немалые потери, а потому проведение Игр для них вопрос не просто серьезный, а жизненно важный. В связи со всеми этими обстоятельствами, которые своими щупальцами в той или иной степени опоясали весь глобальный мир, наверняка Томас Бах летел в Токио уже с готовым заявлением. А увидев, как японцы мастерски, дисциплинированно и без малейших признаков паники справляются с эпидемиологической ситуацией в стране, произнес свою речь без всякого зазрения совести: «Я очень впечатлен дисциплиной японцев. Сравниваю ее с некоторыми событиями, которые мне пришлось пережить недавно в Европе, и вижу, что это действительно большая разница. Уверен, что в Японии сумеют организовать безопасную для всех Олимпиаду и даже с присутствием зрителей на трибунах». К такому выводу главу МОК подтолкнуло все увиденное вокруг, и не в последнюю очередь блестящая организация тестовых олимпийских соревнований — турнира по спортивной гимнастике и бейсбольного матча на стадионе в Йокогаме, который прошел мало того что при зрителях, так еще и с аншлагом! Гимнасты тоже выражали восторги по поводу проведения соревнований без сучка и без задоринки. Ну а чтобы окончательно успокоить простых японских граждан, переживающих, что многочисленные гости Токио могут завезти к ним в страну злосчастный COVID-19, Томас Бах выразил готовность за средства МОК провести поголовную вакцинацию всех причастных к Олимпиаде — от журналистов и зрителей до спортсменов и волонтеров. 

Такая музыка ласкает слух. Это значит, что если в мире за оставшиеся до церемонии открытия 247 дней не случится зомби-апокалипсис и Земля не налетит на небесную ось, то празднику спорта быть! А следовательно, не уйдут водой в песок четыре года (в сложившихся условиях — пять!) отчаянной подготовки к главным стартам четырехлетия наших спортсменов и тренеров и они получат свой законный шанс выступить и победить. Сделать то, к чему стремились и шли, ради чего отказывали себе во всем, пахали на тренировках и терпели. Смогут осуществить мечту и вернуться в родной дом героями. Пусть так и будет.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: РЕЙТЕР