Минск
+19 oC
USD: 2.06
EUR: 2.28

Кому нужна зубная паста с фтором

Фтор хорош в меру

«Помогите разобраться: полезен ли все‑таки фтор для зубов или нет? Какой пастой чистить зубы?» Лена Г., г. Борисов. 

— Любая зубная паста содержит много компонентов: абразивы, пенообразующие вещества, связывающие элементы, консерванты, подсластители, ароматизаторы. Остальные составляющие зависят от вида пасты (гигиеническая, лечебно‑профилактическая, противовоспалительная, отбеливающая). Многие средства для чистки зубов содержат и вредные компоненты, которые могут привести к дисбактериозу ротовой и кишечной слизистых вплоть до развития кандидоза (грибкового поражения). Обращайте внимание на маркировку на тюбике (синяя и зеленая горизонтальные полосы свидетельствуют о безопасности пасты). 

фото pixabay.com

Фтор играет большую роль для организма. Именно благодаря ему удается поддерживать прочность костных тканей, от него зависят рост и состояние волос и ногтей. Особенно важен фтор в детском и подростковом периодах. Зависят от него и зубы: эмаль, страдающая от недостатка этого вещества, постепенно истончается, становится «добычей» для бактерий из мягкого налета, в результате чего быстро развивается кариес. Почему же фтор добавляют только в те гигиенические средства, которыми пользуются дети старше пяти лет? Дело в том, что юный организм более восприимчив к различным веществам, в частности, более подвержен флюорозу (переизбытку фтора). А зубная паста — далеко не единственный источник этого элемента: он содержится также в некоторых продуктах питания (фрукты, орехи, молочка, куриная грудка и печень, тыква, лук, шпинат, петрушка, картофель, гречневая и овсяная крупы, мед, любые виды чая, морепродукты, рыба, водоросли), богата им и обычная водопроводная вода. Между тем суточная норма — не выше 3 мг в сутки. Надо лишь выпивать 2 л воды в день, чтобы полностью покрыть потребности организма. Получается, что паста без фтора — выбор человека, который правильно питается и употребляет достаточно жидкости. 
Дети использовать зубные пасты с фтором должны короткими курсами и только при наличии соответствующих показаний.
Но порой фторсодержащие зубные пасты — действительно необходимость. Например, если в организм попадает слишком мало этого полезного элемента в другой форме. Помочь принять решение и сделать правильный выбор должен лечащий врач‑стоматолог, оценив состояние полости рта и эмали. Содержащиеся в пастах фториды создают на зубной поверхности своеобразный защитный слой. Вещества, опасные для эмали, уже не могут проникать через него, их негативное воздействие в разы снижается. Кроме того, фтор обладает антибактериальным эффектом. 

Однако все положительные свойства любой зубной пасты значительно снижаются, если пренебрегать правилами чистки зубов. 

Внешняя поверхность очищается вертикальными выметающими движениями от десны. Во время чистки внутренней поверхности движения дублируются. 

Рабочая часть щетки должна быть короткой, желательно с искусственными щетинками: в натуральных активнее размножаются бактерии. Хорошо, если на обратной стороне головки поверхность ребристая — она подходит для очищения языка. Жесткие щетки нужны не всем, они хуже очищают межзубные промежутки, травмируют мягкие ткани и даже могут повредить эмаль, особенно если используется паста с твердыми абразивными частицами. 

Не всегда можно почистить зубы после каждого приема пищи. Альтернативы — жевательная резинка и зубная нить. Еще один вариант — просто полоскание рта обычной водой из‑под крана или травяными настоями.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...