ФСБ России задержала выходцев из Центральной Азии, готовивших теракты на 1 сентября

Федеральная служба безопасности России задержала в Московском регионе двоих выходцев из Центральной Азии, готовивших теракты в местах массового скопления людей на 1 сентября. Один из злоумышленников собирался напасть на людей с холодным оружием, а второй планировал самоподрыв, сообщает ТАСС со ссылкой на Центр общественных связей ФСБ.

Теракты планировались в Москве и Московской области.

Фото: ТАСС

Как передает ФСБ, один из задержанных накануне Дня знаний, который в этом году совпадает с одним из главных исламских праздников Курбан-байрамом, разместил в интернете видеообращение к членам ИГ. В этом обращении террорист дал так называемую клятву верности. В его телефоне найдены контакты с вербовщиками данной организации и инструкции по тому, как следует проводить намеченное.

По месту проживания второго задержанного, который также является членом ИГ, обнаружено и изъято самодельное взрывное устройство большой мощности, а также предметы и компоненты, которые мужчина использовал для его изготовления. Когда его спросили о цели приезда в Россию, задержанный ответил: «Чтобы совершить джихад, чтобы взорвать по указанию «Исламского государства». 


Подготовил Юрий БАКЕРЕНКО

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?