Фрунзенскому району Минска - 70!

Если исходить из того, что человек — главная ценность, то Фрунзенский район столицы можно смело назвать особо ценным — здесь проживают более 470 тысяч минчан. И продолжают строиться жилье, поликлиники, школы, детсады. На северо-западе города сосредоточены такие флагманы промышленной индустрии страны, как ТЭЦ-4, ОАО «МАПИД», ОАО «Минский домостроительный комбинат», РУП «Белавтострада». Накануне 70-летия района, который будут отмечать 17 апреля, мы собрали калейдоскоп фактов, которые помогут лучше узнать этот уголок Минска.



«Уютный, динамичный, многофункциональный и самодостаточный»

Так коротко характеризует «вотчину» Сергей Шкруднев, глава администрации Фрунзенского района:

— Продолжаем создавать для жителей комфортную среду. За несколько месяцев года приняли в эксплуатацию два многоквартирных дома, причем один арендный. Завершаем начатые в 2020-м и закладываем еще четыре многоэтажки для нуждающихся в улучшении жилищных условий. Это около 100 тысяч кв. метров жилья, которого, включая индивидуальное, за минувший год стало больше на 71 142 кв. метра. В Каменной Горке — 3 открылась школа с бассейном, реконструировано и расширено УЗ «20-я городская поликлиника».
В 2021-м запланирован ввод яслей-сада в Масюковщине и поликлиники на 480 посещений в смену в Сухарево. В дополнение к трем имеющимся экологическим тропам планируется создание новой в парке «Дививелка». В «Медвежино» будет лыжная трасса.

В ближайшие пять лет рассчитываем перевести район на водоснабжение из подземных источников, капитально отремонтировать 1,5 млн кв. метров жилья и завершить оснащение многоквартирных домов светодиодными светильниками. Многозальный кинотеатр на 500 мест появится у станции метро «Каменная Горка». У пересечения улиц Казимировской и Каменногорской вырастет еще один торгово-развлекательный комплекс на 55 тысяч кв. метров с ледовой ареной, фуд-кортом, девятизальным кинотеатром, боулинг-центром.
Если говорить о реальном секторе, то 28 предприятий района обеспечили в минувшем году 7,9 процента промышленного производства города с темпом роста в 140 процентов. В лидерах — ОАО «Амкодор -Унимод», ОАО «НПО Центр», ООО «АЗСИндустрия», ООО «Табак-инвест», ООО «Митра». Привлечено 33,5 млн долларов США прямых иностранных инвестиций.
Фото БЕЛТА.


Среди важнейших приоритетов в 2021 году — технологическое обновление и модернизация производств с привлечением иностранных инвестиций, поддержка среднего и малого бизнеса, создание новых рабочих мест и развитие инфраструктуры.
Районы, кварталы, жилые массивы…

В районе находится коммунальное унитарное дочернее предприятие «Управление капитального строительства Фрунзенского района г. Минска», один из лидеров среди городских заказчиков.

Среди его проектов архитектурно выделяются административное здание по адресу: ул. Д. Сердича, 12, необычной конфигурации и жилые дома «Времена года» по улице Ю. Семеняко — с фасадами, в которых использованы перфорированные металлические панели с уникальными тематическими рисунками.

Компания осваивает 3D-моде­лирование зданий, что позволяет на раннем этапе оптимизировать экономическую модель проекта, сократить сроки выполнения работ и стоимость строительства. Пилотным проектом стали многоквартирный жилой дом и детские ясли-сад на 230 мест в микрорайоне Сухарево-3.

В перспективе с помощью новых технологий проектирования будут построены школа в границах улиц Янковского — Горецкого, жилые массивы на 230 тысяч кв. метров на месте бывшего военного городка Масюковщина и на 120 тысяч кв. метров на территории бывшей деревни Сухарево.

Парк имени Уго Чавеса.

С момента основания в 1961 году ОАО «МАПИД», еще одно значимое предприятие района, построило 25 миллионов кв. метров жилья. И это не считая гостиниц, бизнес-центров, детских садов, спортивных сооружений, инженерной и транспортной инфраструктуры.
Компания давно вышла за пределы не только Минска — возводит объекты в Смолевичах, Молодечно, Борисове, Могилеве и других городах и поселках, но и страны. В нынешнем году, к примеру, подписаны контракты на строительство в Литве. Десять жилых домов появятся и в Обнинске Калужской области России.

В Минске предприятие несет важную социальную функцию: введено в эксплуатацию 95 процентов жилья для многодетных семей и нуждающихся в улучшении жилищных условий. И при этом создаются новые уникальные серии домов. Яркий пример — квартал Новая Боровая в поселке Копище. А в поселке Солнечный обещают органичное сочетание многоэтажных домов с коттеджами и таунхаусами, причем с технологиями электрического отопления.

Эх, дороги…

УП «Ремавтодор Фрунзенского района города Минска» отвечает за состояние, элементы благоустройства и ливневую канализацию на 183 улицах общей протяженностью 163,8 километра. Работают стабильно, ежегодно увеличивая объемы своих услуг.
В 2020 году полностью восстановлено асфальтобетонное покрытие на площади свыше 155 тысяч кв. метров. Предприятие осваивает прогрессивные технологии ремонта улично-дорожной сети, закупает современную высокопроизводительную дорожно-строительную технику. В автопарке более 130 единиц машин и механизмов, что дает возможность предприятию получать выгоду и от предоставления техники в аренду.

Высокий уровень профессионализма работников, отличное техническое оснащение и преданность своему делу — залог успеха и гарантия того, что улицы Фрунзенского района Минска всегда будут радовать жителей и гостей.
Факт
Почти на миллиард долларов в 2020 году экспортировали товаров и услуг предприятия Фрунзенского района Минска, открыв десять новых рынков сбыта — Монголия, Австралия, Хорватия, Иордания, Пуэрто-Рико, Оман, Конго, Ирак, Таиланд, Камерун.
Основные экспортеры — ООО «Митра», УП «Светоприбор» ОО «БелТИЗ», ООО «Рухсервомотор». В торговых партнерах — 70 стран мира, но доминирует Российская Федерация с долей более 40 процентов. Экспортом услуг заняты преимущественно частные компании — транспортные, IT, рекламные и маркетинговые.

Красота и надежность

Мурал «Лiчбавы свет».
Фото Дианы Михалевич.
Продукцией этой компании украшают фасады, из нее возводят долговечные ограждения, лестницы и тротуары. ООО «БЕССЕР-БЕЛ» — одно из ведущих предприятий строительной индустрии страны, которое вот уже более 28 лет помогает создавать малые архитектурные конструкции из вибропрессованного бетона.

В ассортименте камни и плиты для облицовки наружных и внутренних стен зданий, устройства подпорных стенок и заборов, бетонные ступени и тротуарная плитка различных конфигураций и цветов. В производстве цветных изделий используется объемное окрашивание высококачественными неорганическими пигментами, которые не выгорают десятилетиями.
Профессиональная команда специалистов знает о бетонных блоках все, что позволяет выпускать изделия широкой номенклатуры с высоким качеством и по мировым стандартам. Здесь постоянно осваиваются и внедряются новые технологии и виды бетонных изделий, способных придать любому строительному объекту изящества и оригинальности.

Да будет свет!

Если вы когда-либо делали ремонт в квартире, то наверняка убедились в надежности выключателей, розеток, удлинителей, монтажных коробок УП «Светоприбор» ОО «БелТИЗ» (торговая марка Bylectrica), на котором трудятся люди   инвалидностью по зрению. И для них созданы все необходимые условия и возможность социальной реабилитации. А полный цикл — от изготовления оснастки до выпуска готовой продукции — позволяет контролировать качество на всех этапах. Две трети изделий экспортируется.

«Светоприбор» постоянно модернизируется и переоснащается в ногу со временем: здесь самое высокотехнологичное оборудование по изготовлению пресс-форм и штампов, литьевые машины и пресс-автоматы нового поколения. Поэтому выпуск энергосберегающих изделий стал логичным трендом. Сегодня в ассортименте выключатели на базе датчика движения, светодиодные светильники, светодиодные прожекторы, силовые разъемы и другое. Фирменный магазин в микрорайоне Запад-4 по улице Якубовского, 52, предлагает весь спектр продукции с минимальной наценкой.

Вечерние огни.
Фото Александра Кулевского.

Газ — для вас!

Более полувека УП «МИНСКОБЛГАЗ» бесперебойно обеспечивает экологичным топливом около 1,5 тысячи промышленных и коммунально-бытовых предприятий Минской области. Среди них такие стратегически важные, как «Минск­энерго», «Беларуськалий», «БелАЗ», «БЕЛДЖИ», резиденты Китайско-Белорусского индустриального парка «Великий камень».

Природный газ подается в 23 города, 17 городских поселков и почти тысячу сельских населенных пунктов. 12 тысяч километров газопроводов позволяют пользоваться голубым топливом 81 проценту населения Минщины. Это 560 тысяч квартир.

По итогам конкурса «Лучшие товары Республики Беларусь» 2020 года в номинации «Услуги населению» «Комплекс услуг, предоставляемых в системе газоснабжения» УП «МИНСКОБЛГАЗ» признан победителем (лауреатом).


В пользу покупателя

Более 35 лет ОАО «Завод средств комплексной автоматизации» успешно работает на рынке товаров промышленного назначения. Это крупнейший производитель широкой гаммы комплектующих для сельхозтехники и промышленного оборудования, который готов рассматривать индивидуальные проекты и заявки своих партнеров. Работая в интересах заказчика, специалисты гибко реагируют на конъюнктурные колебания рынка, готовы предоставить полный перечень услуг — от поставки оборудования и запчастей до гарантийного и послегарантийного обслуживания, консультаций.

Сегодня в номенклатуре изделий обмоточные провода АПБ, АПБА, ПБА, ПЭБА для электрических машин и аппаратов, многослойные мембранные панели управления, клавиатуры на основе гибких печатных плат, самоклеющиеся декоративные приборные панели, циферблаты и шкалы для приборных панелей автомобилей и сельхозтехники. А также бесконтактные индуктивные выключатели ДКП, БВИ, ДИ и датчики оборотов на эффекте Холла.

4-я городская детская клиническая поликлиника.

Побеждает опыт

Основные контрагенты еще одного флагмана Фрунзенского района ОАО «МПОВТ» —  предприятия Министерства промышленности (ОАО «МАЗ», ОАО «МТЗ», ОАО «Гомсельмаш», ОАО «Белаз»). 

Организация входит в холдинг «Горизонт» и является одним из ведущих промышленных предприятий с более чем шестидесятилетней историей и многолетним опытом разработки, производства, монтажа и технического обслуживания широкого спектра сложных технических изделий. 

Специализируется предприятие в электрическом и электронном оборудовании для автотракторной и сельскохозяйственной техники, измерительных и коммуникационных приборах, а также в средствах связи. 
Блоки для автомобилей, тракторов и комбайнов ОАО «МПОВТ» поставляет и на сборочные предприятия Российской Федерации. 
Здесь также занимаются металлообработкой, литьем под давлением и оказывают услуги по порошковому полимерному покрытию металлических изделий.
Награды
УКС Фрунзенского района Минска — победитель в номинации «Руководитель года» конкурса «На лучшее достижение в строительной отрасли Республики Беларусь за 2019 год», а также в номинации «Объект года» конкурса «Лучший строительный продукт года — 2020».

Начинали с артели

Есть свидетельства, что история производственного унитарного предприятия «Виток» ОО «Белорусское общество глухих», которое официально основано в 1946-м, уходит в довоенные годы. Еще в далеком 1932-м объединение из 25 инвалидов занималось производством швейной продукции и обуви. Позже создан комбинат для инвалидов по слуху с жестяным, тарным и цехом по ремонту электромоторов.

Нынче по адресу: улица Гусовского, 20, расположены механический, цех радиоизделий и литья пластмасс. «Виток» поддерживает кооперацию с ведущими предприятиями автотракторной промышленности страны, поставляя им различные пружины и детали. Особое место занимает ЗАО «АТЛАНТ», которое заказывает здесь пластмассовые детали для холодильников и стиральных машин, жгуты, опоры терморегуляторов для холодильников и многое другое.

С 2005 года в ассортименте появились швейные изделия — постельные принадлежности, одеяла, подушки, пледы, одежда (в том числе рабочая) и матрасы любых конструкции и размера. В состав УП «Виток» в качестве филиала вошло борисовское предприятие «Золотая игла».

Среднесписочная численность работников, в том числе с ограниченными физическими возможностями — инвалидами с нарушением слуха, составляет около 600 человек.

Знания — сила!

Многонаселенный район предполагает и большое количество учреждений образования. В числе лидеров достигнутыми успехами выделяются общеобразовательные школы № 199 и 159 и гимназии № 13 и 33.

Гимназия № 13 гордится ресурсным центром информационных технологий. Это четыре предметных IT-лаборатории, лаборатории языкового погружения и учебная для начальных классов. Здесь открыты межшкольные факультативы, учебно-тренировочные сборы для участников олимпиад школ Фрунзенского района, школы юных математиков при поддержке «Юни-Центра ХХI» БГУ. Акцент в гимназии сделан на иностранные языки, инновационные проекты по билингвальному обучению, цифровой трансформации, робототехнике.
СШ № 16.

Многие годы гимназия № 33 удерживает позиции лидера олимпиадного движения района. Это ежегодный победитель и призер городских конкурсов профмастерства, межотраслевого конкурса на лучшую первичную профсоюзную организацию, имеет статус ассоциированной школы ЮНЕСКО, победитель республиканского конкурса по озеленению и благоустройству территории. За достижения наилучших показателей социально-экономического развития и значительный вклад в социальное партнерство гимназия № 33 на Республиканской Доске почета Федерации профсоюзов Беларуси. И признана лучшей в республике.

В школе № 159 в 1987 году открыт Музей боевой славы партизанской бригады имени А. Ф. Данукалова. С 2008-го здесь проводятся большие патриотические игры «Зарничка», «Орлята», «Наследники Данукалова», «Прорыв», «Бастионы мужества», конкурсы строя и песни. Учащиеся занимаются поисковой деятельностью, изучают испанский язык и побеждают на всех этапах республиканской олимпиады. В 2005 году в школе открылись музыкально-хоровые классы, проходят факультативные занятия, есть образцовые коллективы: хор «Минские зори» и ансамбль цимбалистов «Калейдоскоп», а также единственный в районе детский фольклорный аутентичный коллектив «Явар». Дети играют на трубе, флейте, гитаре, скрипке, становятся лауреатами республиканских и международных конкурсов.

Средняя школа № 199 только за последние два года награждена 77 дипломами по разным направлениям учебной и воспитательной деятельности, по итогам работы за 2020-й заняла второе место во Фрунзенском районе. В учебном заведении создан народный литературный музей выдающегося деятеля белорусской культуры Пимена Панченко, где более тысячи экспонатов. Эколого-эстетическим центром стал зимний сад, в коллекции которого более 100 видов растений. Детей еще обучают игре на музыкальных инструментах (гитара, фортепиано, баян, аккордеон, цимбалы, скрипка) и вокальному мастерству. Созданы условия социальной адаптации ребят с особенностями психофизического развития.

Ольга ПАРФЯНОВИЧ.

УНП 190590553,
УНП 190017425,
УНП 100008115,
УНП 100006791,
УНП 100008077,
УНП 100258222,
УНП 100194961,
УНП 100346861,
УНП 100341300
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter