Ну что, хозяюшки, скоро подоспеют первые ягоды, и нам предстоит браться за дело? Мы, в свою очередь, с нашими рецептами спешим вам на помощь.
Варенье «Вишенка»
На 1 кг вишни — 1,4 кг сахара (плоды вишни промывают и прокалывают).
Для сиропа: на 1 л воды — 700 г сахара.
Горячим сиропом залить вишню и поставить на 4—5 часов. Затем сироп слить, добавить 350 г сахара и кипятить 15 мин. Плоды вишни переложить в кипящий сироп и варить 2—3 мин. Снять с огня, оставить на 5 часов. Затем сироп слить и добавить еще 350 г сахара и кипятить 10—15 мин., этим сиропом залить плоды и выдержать 5—6 часов.
После довести варенье до кипения и варить 5—6 мин. Когда варенье остынет, разлить по банкам.
Вишня маринованная
1 кг вишни, 0,5 л винного уксуса, 500 г сахара, 4 гвоздики, немного корицы.
Вишню залить на 24 часа уксусом. Затем его слить. Из вишни удалить косточки и проварить с сахаром, пряностями и 100 г слитого уксуса до мягкости. Вишню переложить в банки, залить оставшимся уксусом, прокипятив его предварительно 5 мин. Сверху положить пергаментную бумагу, смоченную водкой. Хранить в холодном месте.
Земляника в собственном соку
2,5 кг земляники, 800 г сахара, 0,5 ч. ложки соли.
Спелые крупные ягоды, промытые в холодной воде, уложить в эмалированную кастрюлю послойно, пересыпая сахаром. Добавить половину чайной ложки соли. Кастрюлю оставить на 12—13 часов, после чего ягоды поместить в горячие простерилизованные банки (поллитровые) и залить выделившимся земляничным соком. Пастеризовать в горячей воде в течение 20 мин. и закатать.
Варенье из айвы
1 кг айвы, 1,5 кг сахара, 3 ст. воды.
Хорошо вызревшие плоды айвы тщательно вымыть, очистить от кожицы и, удалив сердцевину, нарезать дольками, опустить в кипящий сироп, довести до кипения и оставить на несколько часов. Снова довести до кипения и поставить для охлаждения. Так проделать еще 2 раза, а затем варить до готовности. Чтобы дольки айвы не разварились, периодически надо встряхивать посуду с вареньем круговыми движениями. В горячем виде закатать.
Повидло из тыквы и яблок
На 1 кг тыквы — 1 кг яблок, 2 кг сахара, 5 г лимонной кислоты.
Тыкву очистить от кожицы и семян, разрезать на мелкие кусочки, положить в кастрюлю, добавить немного воды, варить на слабом огне 25 мин., затем протереть через сито. Так же приготовить пюре из яблок. Смешать в кастрюле оба пюре, нагреть на слабом огне, помешивая, добавить половину нормы сахара и уваривать 20 мин. Затем добавить остальной сахар, лимонную кислоту и варить еще 20 мин. Готовое повидло тут же разлить в банки и закатать.
Повидло «Ароматное» из груш
2 ст. сахара, 1 ч. ложка апельсиновой цедры, 1/4 ч. ложки молотого мускатного ореха, 1/4 ст. апельсинового сока.
Груши сложить в кастрюлю и налить на дно немного воды, чтобы они не прилипали ко дну. Готовить на небольшом огне до размягчения, около 30 мин. Протереть готовые груши через сито.
Выложить пюре в небольшую кастрюлю, добавить сахар и размешать до его растворения. Добавить цедру, мускатный орех и сок, перемешать. Готовить надо на среднем огне, помешивая, до загустения. Затем повидло следует разложить в горячие стерилизованные банки, закрыть крышками и стерилизовать 10 мин. Закатать.
Джем из черной смородины
На 1 кг ягод — 1,2 кг сахара.
Ягоды промыть, затем пробланшировать в кипящей воде 3—4 мин., после чего размять деревянным пестом. Поставить на огонь и варить на медленном огне, все время помешивая и снимая пену. Джем разложить горячим и простерилизовать в кипящей воде: литровые — 20 мин., поллитровые — 15 мин. После стерилизации банки тут же закатать.
Желе из крыжовника
На 1 кг измельченных ягод — 1 кг сахара, 1 ст. воды.
Ягоды отварить на небольшом огне, помешивая, пока не отделится сок. После этого его процедить через мелкое сито. Сок нагреть до кипения и кипятить 6—7 мин., в кипящий сок добавить сахар и кипятить до его полного растворения. Полученную массу залить в простерилизованные банки и остудить. Желе в банках сверху засыпать сахаром.
Варенье из кабачков
На 1 кг кабачков — 1 кг сахара, 100 г воды, 1 лимон.
Кабачки очистить, порезать на кубики. Сварить сахарный сироп, положить в него кабачки и поставить на огонь. После того как варенье закипит, добавить мелко порезанный с кожурой лимон. Варить 50 мин., разложить в банки, закатать. Это варенье имеет вкус ананаса.
Джем «Царский»
2 ст. клубники, 1 ст. черной смородины, 4 ст. сахара, 1/2 ст. воды.
Ягоды перебрать, промыть, засыпать сахаром, добавить воду. Довести до кипения на слабом огне и варить после закипания в течение 10 мин. Фасовать в банки в горячем виде, закатать.
Ликер «Клубничный рай»
3 кг клубники, 1,5 сахара, 250 мл воды, 1 л водки.
Спелые ягоды клубники промыть, разрезать на половинки. Сложить в глубокую емкость и залить водкой. Поставить в темное место на 2 недели, каждый день аккуратно перемешивая.
Затем клубничный настой слить через воронку с фильтром. В ягоды добавить сахар, накрыть и оставить еще на 2 недели, встряхивая каждый день. По истечении времени слить образовавшийся сироп в спиртовой настой. Воду нагреть до кипения и добавить в него оставшиеся ягоды. Перемешать и слить в настой через марлю.
Перелить в бутылки и поставить еще на 2—3 недели.
Ядвига ШУРПИК, «БН» Тел. 287-15-44
Рецепты нашей читательницы
Начинка для тортови пирожков «Шоколадная слива»
3 кг спелой сливы, 1 кг сахара, 200 г сливочного масла, 100 г какао-порошка.
У сливы вынуть косточки и пропустить ее через мясорубку. Засыпать сахаром и варить на медленном огне 20 мин., периодически помешивая. Пенку снимать. Положить в кипящую массу 200 г сливочного масла и 100 г какао-порошка, хорошо перемешать и продолжать варить еще 10—15 мин. В горячем виде разлить в стерилизованные банки и закатать.
Варенье «Янтарное»
1 кг лимонов, 1 кг моркови, 2 кг сахара.
Морковь и лимоны промыть, пропустить через мясорубку. Всыпать сахар, перемешать. Сложить в кастрюлю, довести до кипения и варить на медленном огне 30 мин., регулярно помешивая. Горячим разложить в стерилизованные банки и закатать.
Варенье получается очень красивого цвета, на вкус кисло-сладкое.
Антонина КОПАЧЕВА
г. Могилев