Фронтальное наступление

В эти выходные над многими районами страны прошел грозовой фронт с порывами ветра до 16 метров в секунду. Пострадали населенные пункты в Гомельской, Минской, Могилевской и Гродненской областях
В эти выходные над многими районами страны прошел грозовой фронт с порывами ветра до 16 метров в секунду. Пострадали населенные пункты в Гомельской, Минской, Могилевской и Гродненской областях. Повреждены кровли жилых домов, сельскохозяйственные здания, автомобильные дороги, было обесточено 705 населенных пунктов.

В минувшие выходные в Гродно было много экстремального. Старый мост перекрыли. Затопило гипермаркеты. На улице 17 Сентября вместо дороги — «дыра». Частный дом сгорел от удара молнии. Пострадала и Швейцарская долина в центре города — здесь оползень разрушил дорожное покрытие.

Были подтоплены многие городские улицы, дома и дворы. Сильно пострадали спальные районы Вишневец и Девятовка. По свидетельству таксистов, на некоторых улицах машины ушли под воду по самые крыши. ГАИ перекрывала движение из-за того, что потоки воды заполнили дороги.

Как сообщили в Гродненском ОУМЧС, сильный ветер повалил деревья на проспекте Янки Купалы. Они упали прямо на припаркованные машины, три автомобиля получили сильные повреждения.

Нелегко пришлось и животным. В Гродненском зоопарке в связи с частичным подтоплением клеток и намоканием в течение суток погибли 30 особей фазанов.

Всего в результате выпадения обильных осадков в Гродно и Гродненском районе подтоплены 83 частных домовладения, 23 здания объектов и организаций различного назначения, 40 квартир многоквартирных жилых домов.

Из-за непогоды даже пришлось приостановить работу двух цехов «Гродно Азот»: подтопило насосные помещения. Всю ночь с субботы на воскресенье спасатели откачивали воду. Пострадавших нет, на производственные мощности предприятие выйдет примерно через трое суток.

В целом по области пострадали 12 населенных пунктов — в Дятловском, Свислочском, Мостовском и Зельвенском районах. Повреждены кровли десяти сельскохозяйственных зданий, в том числе шести ферм, здание фельдшерско-акушерского пункта УЗ «Дятловская ЦРБ», 62 жилых дома.

Татьяна КОНДРАТЬЕВА

За полчаса стихия на улицах Гомеля вырвала с корнем десятки деревьев, повалила осветительные опоры, разрушила билборды и выносные палатки предприятий торговли, повредила несколько автомобилей.

Больше всего пострадал городской парк культуры и отдыха имени Луначарского. В субботу упавшими большими деревьями здесь были травмированы два человека: 38-летняя гомельчанка с черепно-мозговой травмой и 35-летний мужчина госпитализированы в областную клиническую больницу. В некоторых районах города засвидетельствовано локальное выпадение града размером до 12 миллиметров.

Ураган оставил без крыши над головой семью в деревне Синицкое Поле Лельчицкого района. В Ельском районе без электричества осталось около 15 населенных пунктов. Также при падении дерева пострадала кровля дома 90-летней сельчанки, бывшей узницы фашистского концлагеря, в населенном пункте Богутичи.

По словам заместителя председателя Лельчицкого райисполкома Виктора Олейника, стихия внесла серьезные коррективы в работу коллектива молочно-товарной фермы, построенной три года назад в деревне Синицкое Поле. С крыш телятника и коровника ветром здесь сорвало около 400 листов шифера, разрушена трансформаторная подстанция. К счастью, силовые трансформаторы не отключились, дойка прошла лишь с небольшой задержкой.

Разборку обрушившихся строительных конструкций животноводческого объекта ведут и в ОАО «Щедринское» Жлобинского района.

Николай ЖДАНОВИЧ

Шмат слядоў стыхія аставіла  i на Магілёўшчыне.

У абласным цэнтры і яго прыгарадзе вечарам у суботу выпаў град, шквалісты вецер выварочваў дрэвы з каранямі, а дождж затапіў вуліцу Першамайскую на перакрыжаванні з Ціміразеўскай: машыны хутчэй «плылі», чым ехалі. Найбольш пацярпелі Бялыніцкі, Быхаўскі, Магілёўскі, Чавускі, Кіраўскі, Слаўгарадскі раёны. Тут зрывала лісты шыферу з жылых дамоў і сельгасбудынкаў, 258 населеных пунктаў і дзясяткі малочна-таварных ферм на нейкі час засталіся без электрычнасці з-за адключэння трансфарматарных падстанцый.

Святлана МАРКАВА

На этот раз столица практически не пострадала.

Из-за подтопления улиц было затруднено движение 14 маршрутов общественного транспорта, однако самый длительный интервал задержки составил не более часа. На короткий период несколько минских жилых домов остались без электричества.

Юлия ПОПКО
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...