Фрау канцлер в круге четвертом

Какие шансы у Меркель снова стать канцлером Германии

Канцлер Германии Ангела Меркель заявила о своем намерении в четвертый раз побороться за пост федерального канцлера. Выборы в бундестаг Германии, по итогам которых должен определиться новый состав кабинета министров, запланированы на осень 2017 года. Ангела Меркель занимает пост федерального канцлера с 2005 года, а в 2013-м была избрана на эту должность в третий раз. По словам госпожи Меркель, решение вновь включиться в борьбу за высший правительственный пост далось ей непросто, а будущие выборы в бундестаг могут стать самыми сложными со времен объединения Германии.


Если верить данным соцопросов, в настоящее время шансы Меркель остаться на посту канцлера неплохие. Ее готовы поддержать 55% граждан Германии, в то время как против высказываются 39%. Вместе с тем, как показывают итоги референдума по Brexit, а также президентских выборов в США, публичная социология сейчас не лучший источник, на основании которого могут делаться политические прогнозы. Кроме того, серьезный кризис доверия и раскол в немецком обществе признает и сама фрау Меркель.

Будущая избирательная кампания, скорее всего, станет самой сложной в политической карьере немецкого канцлера. По сути, сегодня мы наблюдаем полномасштабный кризис всей той политики, которую проводила Ангела Меркель как внутри Германии, так и на международной арене.

Меркель принадлежит к той же плеяде политиков, что и уходящий американский президент Барак Обама, а также проигравшая кандидат от демократов Хиллари Клинтон. Германия, будучи основным контрагентом США в континентальной Европе, при Меркель проводила ту же политику неолиберального глобализма, основанную на принципах толерантности, мультикультурализма, открытых границ, свободного перемещения рабочей силы и капиталов. Именно эта политика проиграла на минувших выборах в США, и именно против нее нарастает оппозиция внутри Евросоюза.

Рост как правого, так и левого радикализма во многих странах Европы показывает, что нынешняя модель европейской интеграции, так или иначе ассоциируемая с неформальным лидерством Германии, встречает все усиливающееся сопротивление, которое способно поставить под вопрос дальнейшую судьбу всего ЕС. Brexit стал первым серьезным ударом, показавшим всю серьезность центробежных тенденций. Кроме того, это стало серьезным ударом конкретно по Германии как неформальному лидеру континентальной Европы и лично Ангеле Меркель.

Внутри Германии позиции Ангелы Меркель пошатнулись в первую очередь в связи с миграционным кризисом. Недовольство немецкого обывателя наплывом непрошеных гостей, растущей социальной нагрузкой и многочисленными криминальными эксцессами уже выразилось в росте поддержки правых популистов, которые начали демонстрировать достаточно уверенные результаты на региональных выборах в ряде федеральных земель. Кроме того, настойчивое продвижение Берлином распределения беженцев по квотам между странами ЕС дополнительно усиливает антигерманские настроения и разгоняет центробежные силы.

И, тем не менее, несмотря на растущее недовольство, позиции Меркель все еще достаточно прочны. Это связано с рядом причин. Во-первых, многие немцы продолжают держаться за привычную систему ценностей и мировоззрение, символом которых является канцлер. Во-вторых, как правые, так и левые популисты в Германии пока так и не смогли создать достаточно влиятельное политическое движение и выдвинуть лидеров, которые смогли бы использовать накопившееся в обществе недовольство для вхождения во власть. Меркель повезло в том, что в Германии пока не нашелся свой Дональд Трамп.

Таким образом, неплохие шансы сохранить за собой канцлерский пост на четвертый срок у Меркель действительно имеются. Однако четвертая каденция может стать и самой проблемной, если в соседней Франции на президентских выборах весной 2017 года  победят правые радикалы. Германия и Франция являются ядром объединенной Европы, именно на их «сердечном согласии» во многом и держится вся конструкция ЕС. Однако, в отличие от Германии, где правые евроскептики все еще достаточно слабы, во Франции «Национальный фронт» во главе с Марин Ле Пен стремительно набирает очки. Воодушевления французским правым придают как международные события последнего времени — Brexit и победа Трампа в США, — так и растущая поддержка внутри страны. В случае прихода правых к власти во главе Франции окажется лидер, придерживающийся взглядов и принципов, прямо противоположных тем, которые исповедует Меркель. Это, в свою очередь, может стать тяжелым ударом как по германо-французскому альянсу, так и по всему ЕС в целом.

shimoff@rambler.ru
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: РЕЙТЕР
Загрузка...
Новости