Французы зажигают

Новому европейскому президенту «салютовали» бутылками с зажигательной смесью
Новому европейскому президенту «салютовали» бутылками с зажигательной смесью

Избранный в минувшее воскресенье «президент всех французов» Николя Саркози — это не только стратегический выбор Франции. Надо признать, что в старой, погрязшей в путах политкорректности, а потому медленно, но верно уступающей свои позиции молодым пассионариям с Востока Европе появился политик, какого она еще не видела. Он сломал шаблоны политкорректности и впервые произнес слово «подонки» по отношению к тем, кто держал в страхе добропорядочных соотечественников. Он не побоялся твердой рукой подавить бунты иммигрантов. Он не скрывал, что первым же его законом будет закон об ужесточении нелегальной иммиграции. И не случайно победе Саркози «салютовали» пожарами и поджогами практически во всех крупных городах Франции, не говоря уже о печально знаменитых предместьях Парижа. Хотела бы ошибиться, но боюсь, что именно таким он будет, новый «рассвет Европы»...

Саркози потому и победил, что принял этот вызов. А французы потому и выбрали его, что хотят спать спокойно. Пожары в парижских предместьях высветили лицо нового лидера Франции, а вовсе не супермощная избирательная кампания этого кандидата, не его бешеный темперамент, не его неутомимая энергия и не его способность шагать через «политические трупы». Хотя и все это, вместе взятое, тоже означает фантастический талант Саркози на власть.

Глядя из Минска на то, как употребляет Саркози буквально с первых минут свою власть, нельзя отделаться от неких параллелей. Николя Саркози, в отличие от нежной и обаятельной Сеголен Руаяль, вовсе не был любимчиком всех политических сил. Некоторые называли его (и называют в эти дни) даже «фашистом»... То есть налицо жесткая политическая конфронтация. Но! Смотрите, как проявляет себя французская демократия: «Выбор сделан!» — сказано сегодня противникам нового президента. И после того как закрыты избирательные участки, кулаками не машут. Президент имеет право наводить порядок в интересах большинства. И никаких стояний на площади. Саркози без сомнений посылает полицию со слезоточивым газом и дубинками против тех, кто проявляет неповиновение выбору французского народа. Будь в Париже похолоднее и кто–то решился бы установить «палаточный городок» — жестко разгромил бы и его. И никто в Европе слова не скажет...

Потому что есть такое понятие — целесообразность. И Саркози не скрывает, что «собутыльники» (то есть те, кто забрасывает сегодня ночные французские кварталы бутылками с зажигательными смесями) либо подчинятся закону и порядку, либо будут этим законом и порядком наказаны. Такова она, грядущая европейская демократия, как бы ни морщились сегодня краснобаи–либералы, ибо альтернативы история Европе не оставляет. И это стало особенно ясно теперь, когда упадок и старение Запада, описанные Шпенглером в «Закате Европы», перестали быть только философской метафорой, а превратились в политическую реальность.

В одной из газет я прочитала, что Саркози на протяжении всей своей жизни занимался духовной и физической работой над собой по воспитанию железной воли. «В арабском языке этому процессу соответствует слово «джихад» — многозначительно заканчивает портрет нового французского президента издание. Намек на «антиджихад» абсолютно прозрачный, и тут уместнее было бы поставить многоточие. Потому что для «президента всех французов» борьба за европейские ценности только начинается.

Впрочем, тут он найдет много союзников — начиная от европейских стран, испытывающих давление чуждых ценностей изнутри, и заканчивая государствами — соседями ЕС, как и Беларусь, защищающих границы европейского пространства извне. Кстати, и внутриполитические приоритеты Саркози, такие как поддержка реального сектора экономики, а также жесткие, но реалистические решения в области социальной политики, также нам весьма близки и понятны.

Фото РЕЙТЕР.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
arhats
Ну нет тут сходства с РБ..нету..Бутилочники- поганные и необтесанные арабы-люмпен, как и в эстонии..а выборы то чесные были..Ф париже...Как Вы, суки продажные из СБ, мне надоели..
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости