Французы ударили «под дых»

27-й континентальный форум по этому достаточно экзотическому виду спорта запомнится отечественным болельщикам тем, что вечно соперничающие за места на пьедестале Франция, Германия и Россия все-таки «выжали» команду нашей страны на обочину.

Белорусы не вышли в этом году в призеры чемпионата Европы по мотоболу. В чем причина?

27-й континентальный форум по этому достаточно экзотическому виду спорта запомнится отечественным болельщикам тем, что вечно соперничающие за места на пьедестале Франция, Германия и Россия все-таки «выжали» команду нашей страны на обочину.

В предыдущие годы сборная Беларуси по мотоболу однажды становилась чемпионом Европы (2004), семь раз завоевывала «серебро» (1995, 1998, 2001, 2007, 2008, 2009, 2010) и четырежды – «бронзу» (1999, 2003, 2006, 2011). Хотя говорить о какой-то негативной тенденции пока рано: после побед над традиционно сильными украинцами (до 2002 года стабильно попадавшими в медалисты или на четвертое место) и голландцами мы проиграли только России, Франции и сыграли вничью с немцами.

И если представителям нашей восточной соседки проиграть со счетом 2:5 было не стыдно (Россия — извечный фаворит первенства, шесть раз была первой!), то спасовать перед Германией, утратившей «корону» лидера аж семь лет назад, обидно.

Правда, немцы то и дело заявляли о себе как о сильных соперниках — в 2007-м они, например, уверенно взяли «бронзу». Но белорусский сектор трибун в Куппенхайме был недоволен: команду принимающей стороны, страны-хозяйки, серьезным соперником не считали… Однако настоящим фиаско стало поражение от Франции: мотофутболисты, которые три года подряд — с 2008 по 2010-й — стабильно шли в кильватере Беларуси, вдруг вырвалась вперед. Причем как! Не в основное время, закончившееся ничьей 5:5, а в дополнительное, загнав в ворота нашим два мяча.

Что же помешало сборной Синеокой занять в очередной раз лидирующие позиции? Недостатки сыгранности и мобилизации дружины в нужный момент (именно последнего качества не хватило нашим, чтобы переиграть французов в ответственный момент дополнительных таймов по 10 минут). Может, личное мастерство подкачало? Парадокс, но капитан нашей команды, занявшей четвертую позицию, забил 14 мячей, став лучшим бомбардиром-снайпером чемпионата. От Антона Власовца ненамного отстали россиянин Владимир Сосницкий и француз Грегори Гранжон. Кстати, капитан сборной Беларуси, заслуженный мастер спорта Антон Власовец, на чемпионатах Европы забил уже 299 мячей и занимает первое место среди бомбардиров континентальных форумов. У белорусского мотобола есть выдающиеся спортсмены, а значит, возвращение в призеры чемпионата Европы по этому виду спорта возможно.

Денис ТРОФИМЫЧЕВ, «БН»

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?