Французы против и правозащитников, и террористов

Обещанного три года ждут... Почти столько времени скоро исполнится со времени крупнейшего теракта во Франции, поставившего страну в режим чрезвычайного положения, а террористические нападения следовали одно за другим. И только в ночь на среду, 19 июля, верхняя палата французского парламента — сенат — большинством голосов приняла законопроект о борьбе с терроризмом. Ремарка о ночном голосовании указывает, что дебаты шли непросто. Мнения сенаторов разделились практически поровну. В октябре по законопроекту должна высказаться нижняя палата парламента — Национальное собрание. Им будет очень трудно согласиться на жесткие меры против террористов, которые являются обладателями французских паспортов, плоть от плоти самой Франции. Но отступать некуда — позади Макрон...

Фото РЕЙТЕР

Этот закон был одним из пунктов предвыборной программы президента Эммануэля Макрона. Он должен обеспечить условия для отмены режима чрезвычайного положения, введенного после терактов 2015 года и уже шесть раз продлевавшегося. Срок его действия заканчивается 1 ноября. Закон, сохраняющий за сотрудниками правоохранительных органов и чиновниками особые полномочия, должен вывести Францию из режима чрезвычайного положения.

И в то же время речь идет о более жестких и решительных мерах борьбы с террористической угрозой. В частности, облегчаются возможности проведения обысков в квартирах подозреваемых, разрешается временно закрывать мечети и молитвенные помещения, если там будет проповедоваться террористическая пропаганда. Предполагается также создание так называемых зон безопасности при проведении крупных мероприятий.

Кстати, ничего сверхъестественного в этих мерах нет, учитывая, в какой атмосфере страха и опасности живут обычные французы последние несколько лет. Но в том–то и дело, что политические элиты, живущие в охраняемых особняках и под неусыпной опекой секьюрити, признавать эту опасность не могут и не хотят. Ведь это означает признание и того факта, что они своей политикой завели страну в никуда. Кстати, и сегодня, несмотря на все потрясения, пережитые французами, международные правозащитные организации Amnesty International и Human Rights Watch призвали Париж отказаться о принятия закона. По их мнению, он ограничивает основные гражданские свободы — читай, свободы тех, кто проповедует в мечетях терроризм или изготавливает в своих жилищах самодельные бомбы. Это яркая, но вполне страусиная политика французам, видимо, надоела. Хватит слов «а Васька слушает да ест». Президент Макрон проявляет решительность, противопоставив краснобаям и злодеям позицию: превыше всего право человека на жизнь! Правильно.

Лана ЛЕОНОВА.

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?