Минск
+12 oC
USD: 2.04
EUR: 2.26

Французскую фармкомпанию обвинили в смерти двух тысяч человек

Во Франции стартовал масштабный судебный процесс над лабораторией Servier, которая производит препарат Mediator. Лекарство, существующее на рынке уже около 30 лет, могло стать причиной смерти двух тысяч человек, сообщает ТАСС.

Фото использовано в качестве иллюстрации, pixabay.com

Во время слушаний, которые будут продолжаться до 30 апреля следующего года, рассмотрят свыше 2,6 тысячи жалоб. Материалы дела занимают 127 томов, в слушаниях будут участвовать 376 адвокатов.

Процесс должен стать одним из самых масштабных за всю историю Франции. Ответчиками являются 11 юридических и 12 физических лиц. Среди них Национальное агентство по фармакологической безопасности (ANSM), которое, несмотря на многочисленные жалобы и исследования, запретило продавать лекарство только в 2009 году.

С 1976 года Mediator выписывали пациентам с диабетом второго типа, страдающим от лишнего веса. Действующее вещество — benfluorex — сходно по своей структуре с амфетамином, но признано ВОЗ аноректиком — то есть препаратом, который уменьшает аппетит. В результате лаборатория Servier смогла зарегистрировать его как средство против диабета.

Со временем медики стали замечать, что принимающие препарат пациенты чаще страдают от легочной артериальной гипертонии и патологии сердечных клапанов.

Пульмонолог Ирэн Фрашон опубликовала исследование, в котором говорилось, что Mediator негативно сказывается на сердечно-сосудистой системе. Позже появилась информация о том, что из-за лекарства могли умереть до двух тысяч человек.

Лаборатория Servier признала свою вину и даже приступила к выплате пострадавшим компенсаций.

По оценкам, за 30 лет лекарство приняли более пяти миллионов человек.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...