Французским породам нужны хорошие руки

Источники финансирования предстоящей посевной кампании уже известны

Беларусь и  Франция взаимно заинтересованы в сотрудничестве в агропромышленном  секторе
В ФЕВРАЛЕ весь цвет сельского хозяйства Европы и мира собирается в Париже на агропромышленную выставку SIA. В 52-м по счету агросалоне  приняла участие и белорусская делегация во главе с министром сельского хозяйства и продовольствия Леонидом ЗАЙЦЕМ.

На выставку со всех концов страны привозят тысячи голов породистого скота: коров, лошадей, овец, коз, кроликов, птицу — все, чем гордится сельская Франция. И посмотреть действительно есть на что. О своих мыслях и впечатлениях Леонид Заяц рассказал на еженедельной планерке. Все-таки событие значимое – здесь собирается весь мировой аграрный бомонд. Посетил ее и президент Франции Франсуа Олланд.   В этом году свои павильоны  представили более тысячи участников: от фермеров и земледельцев до производителей вина, сыра и экзотических продуктов. 

— Беларусь и  Франция  взаимно заинтересованы в сотрудничестве в агропромышленном  секторе, — сказал  Леонид Заяц. —  Это было отмечено на переговорах с  министром сельского хозяйства и  продовольственной промышленности Франции  Стефаном Ле Фолем, который подчеркнул важность этого мероприятия для расширения связей в области аграрного и  продовольственного сектора. Причем французы готовы приехать в Беларусь и помочь в подготовке специалистов, оказать содействие в организации лаборатории  по оценке скота. О географии агросалона говорит такая цифра: на пленарном заседании приняло участие 38 министров сельского хозяйства. Сама выставка произвела серьезное впечатление, особенно демонстрация различных пород скота.  Особо хочется сказать о высочайшей планке ведения племенного дела во Франции. 

Главный экономический сектор Франции – агропромышленный. Страна ежегодно экспортирует 1,7 миллиона  голов КРС и на 2,8 миллиарда евро говядины. Французский экспорт занимает более 20 процентов международного рынка животных-производителей и 10 процентов — эмбрионов замороженной спермы. Благодаря активному спросу и очень строгому санитарному контролю достижения французских генетиков «идут» более чем в 70 странах мира на всех континентах.

Вообще, Франция — уникальная в области генетики животных страна: 149 признанных пород крупного рогатого скота, овец, коз и лошадей, не считая 28 линий, большое разнообразие пород свиней и родоначальных линий птицы. 

Разнообразие пород скота во Франции  министр связывает с большим количеством природно-климатических зон и усилиями французских генетиков. Больше всего на нынешней выставке животных породы салерс, которые выведены  в горах. Они знамениты своей молочностью, хотя салерс — одна из трех неприхотливых мясных пород КРС во Франции. Также к ним относятся обрак и гасконская. К числу специализированных относят шароле, лимузинскую и белую аквитанскую породы. Неприхотливость вовсе не означает, что за животными не нужно ухаживать. Всеми животными нужно заниматься, кормить, лечить, иногда помогать при отелах. Дайте хорошую породу плохому крестьянину, и он ее погубит.

Самые известные  у нас породы французского мясного скота – шароле  и лимузины. Есть и третья — белая аквитанская. По численности она занимает третье место во Франции.  Основные ее достоинства  — скорость роста и убойный выход. Все эти породы —  костяк французского мясного скотоводства, но не весь его породный состав. Иностранным делегациям также демонстрировали и другие. Логично, что именно те породы, которые показали международным гостям, французские животноводы рекомендуют для продажи за рубеж. 

Безусловно, на планерке обсудили и готовность хозяйств к посевной. Для проведения весенних полевых работ белорусским аграриям понадобится примерно 12 триллионов рублей. Как пояснил министр, большая часть средств – 5,1 триллиона – пойдет на приобретение минеральных удобрений, еще 3,5 триллиона необходимо на покупку топлива. Расходы на средства защиты растений оцениваются в 1,6 триллиона рублей.

По словам Леонида Зайца, источники финансирования предстоящей посевной кампании уже известны. 50 процентов — собственные средства сельхозпредприятий, а также это субвенции, которые выделяются на калийные удобрения в республике, льготные кредиты на возвратной основе. С главой государства согласован механизм льготного кредитования на покупку минеральных удобрений и топлива. 

germanovich@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости