Беларусь Сегодня

Минск
+21 oC
USD: 2.06
EUR: 2.31

Французские власти обещают 2 тысячи евро тому, кто расшифрует загадку

Нужно успеть до 30 ноября.

Расшифровать нужно загадочную надпись на 230-летнем камне, расположенном на берегу коммуны Плугастель-Даулас. Конкурс объявили власти французского округа Бретонь, сообщает France3.

Древний камень был обнаружен несколько десятков лет назад. Какое-то время на загадочную надпись не обращали внимания, ну есть — и пусть, затем лучшие местные умы задались целью расшифровать ее, но безуспешно. В 1979-м булыжник включили в перечень археологических объектов. С тех пор над прочтением надписи бьются и международные ученые. Пока есть две гипотезы: согласно первой, надпись сделана на старинном наречии, бретонском или баскском, а по второй ее оставил малообразованный предок, который совершил уйму ошибок, из-за чего она стала нечитаемой.


После объявления конкурса с неплохим вознаграждением в мэрию пришло более двух тысяч заявок от желающих расшифровать текст. Попробовать свои силы может любой желающий. Результаты будут приниматься до 30 ноября, а после специально созданный комитет выберет наиболее правдоподобный вариант и вручит победителю приз. По сути, истинное решение не обязательно, нужно просто быть максимально убедительным.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Подготовил(а): Максим ВИЛЬТОВСКИЙ
Загрузка...
Новости и статьи