Минск
+4 oC
USD: 2.57
EUR: 2.78

Французские биатлонисты выиграли эстафету на ЧМ в Антхольце, белорусы — девятые

Французские биатлонисты выиграли эстафетную гонку на чемпионате мира в итальянском Антхольц-Антерсельве. Белорусская четверка финишировала на девятом месте.

Французы вместе с немцами вырвались вперед еще на первом этапе и постепенно оторвались от преследователей. На старте третьего этапа Арнд Пайффер и Симон Дестьё «везли» ближайшему преследователю — норвежцу Тарьею Бё — более минуты. Бё-старшему приблизиться к соперникам не удалось, поэтому все надежды возлагались на его младшего брата.

Однако догнать французов было не суждено. Финишер «трехцветных» Кантен Фийон Майе провел очень ровный этап, использовав два дополнительных патрона и показав третью скорость (проигрыш Йоханнесу Бё — 27,2 секунды), чего хватило для уверенной победы.

Бё-младший хоть и показал на четвертом этапе лучший результат (второе время — у россиянина Александра Логинова, проигравшего норвежцу 25,7 секунды), но этого было достаточно только для серебряной медали.

Финишер немецкой сборной Бенедикт Долль на второй стрельбе, где он пытался угнаться за Фийоном-Майе, не справился с психологическим давлением и схватил штрафной круг, вынудив своих партнеров довольствоваться только бронзой.

Белорусские биатлонисты, которые в этом сезоне радовали нас довольно высокими результатами в эстафетах (7-е, 5-е и 6-е места на этапах Кубка мира), на главном старте сезона проиграли в первую очередь себе самим. При этом до самой последней стрельбы мы рассчитывали на попадание в шестерку.

Для начала хочется отметить Романа Елетнова, который на своем третьем этапе показал шестое время среди всех участников. Уроженец Чаус на двух огневых рубежах задействовал только один доппатрон и поднял белорусскую сборную с десятого на шестое место.

У нашего финишера Сергея Бочарникова гонка, к сожалению, не получилась. Экс-россиянин на заключительном круге проиграл не только признанным мастерам Доминику Ландертингеру и Доминику Виндишу, но и малоизвестному американцу Джейку Брауну, который в этом сезоне в личных гонках не поднимался выше 46-го места. Любопытно, что перед стартом эстафеты представители тренерского штаба нашей сборной заверяли, что нет никакого риска в том, чтобы поставить Бочарникова, показавшего на ЧМ-2020 86-й и 81-й результаты в личных гонках, на заключительный этап. Однако это решение себя все-таки не оправдало.

Итоговый протокол:

1. Франция (Эмильен Жаклен, Мартен Фуркад, Симон Дестьё, Кантен Фийон-Майе) — 1:12.35,9 (0+4).

2. Норвегия (Ветле Шостад Кристиансен, Йоханнес Дале, Тарьей Бё, Йоханнес Бё) +00.21,5 (1+12).

3. Германия (Эрик Лессер, Филипп Хорн, Арнд Пайффер, Бенедикт Долль) +00.36,2 (1+8).

4. Россия (Евгений Гараничев, Матвей Елисеев, Никита Поршнев, Александр Логинов) +01.44,7 (0+9).

5. Словения (Миха Довжан, Яков Фак, Клемен Бауэр, Рок Трсан) +01.45,8 (0+8).

6. Австрия (Феликс Лейтнер, Симон Эдер, Юлиан Эберхард, Доминик Ландертингер) +02.28,5 (2+12).

7. Италия (Лукас Хофер, Томас Бормолини, Даниэле Каппеллари, Доминик Виндиш) +02.32,0 (0+9).

8. США (Лейф Нордгрин, Шон Доэрти, Пол Шоммер, Джейк Браун) +02.32,9 (0+5).

9. Беларусь (Антон Смольский, Никита Лобастов, Роман Елетнов, Сергей Бочарников) +02.40,4 (0+6).

10. Швеция (Пеппе Фемлинг, Йеспер Нелин, Мартин Понсилуома, Себастьян Самуэльссон) +03.28,9 (2+10).

Всего стартовали 27 сборных, десять из которых сняли с дистанции из-за отставания от лидеров более чем на круг.

Ранее в Антхольце прошла женская эстафета, победу в которой отпраздновали норвежки. Белоруски пришли на финиш 13-ми.

В заключительный день ЧМ-2020 состоятся женский и мужской масс-старты. Начало гонок в 14.30 и 17.00 соответственно. Белорусские биатлонисты, к сожалению, не примут участие в обоих стартах, хотя Антон Смольский является третьим запасным и имеет теоретические шансы на попадание в число 30 участников.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Рейтер
Загрузка...