Француженка Анна на сцене в Язно

В Доме культуры на все 150 мест билеты были раскуплены заранее. И вот встреча с артистами состоялась.

Всю неделю задолго до начала события в Язно и окрестных деревнях стоял ажиотаж. Еще бы! Ведь ожидался спектакль Национального драматического театра имени Якуба Коласа.

В Доме культуры на все 150 мест билеты были раскуплены заранее. И вот встреча с артистами состоялась.

В гости к язненцам артисты Национального драматического театра имени Якуба Коласа приехали не случайно: в этом театре работает их землячка Тамара Аркадьевна Кобяк. Она родом из деревни Босянки.

Неожиданным, но очень приятным сюрпризом для бывшего директора Босянковского клуба Николая Фурса стало вручение ему буклета «Коласовцы» и постоянного приглашения на все спектакли в театр. Это, как сказала заведующая литературной частью театра Светлана Дашкевич, ему от землячки.

Спектакль «коласовцы» выбрали такой, что его довольно сложно сыграть на сцене деревенского Дома культуры. Это комедия французского драматурга Марка Камолети «О ля-ля, или Вот тебе и Анна». Главную роль в ней мастерски исполнила Тамара Кобяк. Много пришлось поработать и режиссеру спектакля Юрию Лизенгевичу, чтобы разместить декорации на сцене. Он удачно поменял некоторые мизансцены.

После спектакля мне удалось побеседовать с главным режиссером спектакля (он же и муж Тамары Кобяк) Юрием Лизенгевичем.

— Расскажите, пожалуйста, о главной героине спектакля.

— Тамара Кобяк очень активно работает на коласовской сцене. Все ее работы трудно перечислить. Главные из них, которые вошли в историю театра, — это классические роли в пьесах Чехова «Вишневый сад», «Чайка», «Дядя Ваня»...

Вся наша семья любит малую родину моей жены — деревню Босянки. Каждое лето, каждый отпуск проводим здесь. И дети наши, хоть изредка, но съезжаются. Живут они далеко: дочка — в Берлине, сын — в Москве. Но крещены в Язненской Спасо-Преображенской церкви, и когда есть возможность, наведываются в эти края. Сам я на родину жены приезжаю уже 30 лет. Поддерживаем родительский домик. Мы очень любим эти места.

— Ваша семья вся театральная?

— Да. Тамара Аркадьевна после Язненской школы закончила тогдашний Минский театрально-художественный институт (сейчас Академия искусств). Мы с ней побывали во многих городах бывшего СССР: от Владивостока и Челябинска до Киева, Ижевска, Нижнего Новгорода. Уже 18 лет прошло, как работаем в Национальном академическом драмтеатре имени Якуба Коласа в Витебске. Тамара Аркадьевна на сцене больше 35 лет.

Сын Игорь закончил ГИТИС, работает в Москве в отреставрированном Первом фабричном театре Станиславского. Дочка Инга в Берлине занимается театром и телевидением. Она закончила иняз и аспирантуру Академии искусств.

— Юрий Игоревич, поделитесь ближайшими планами...

— В репертуаре театра французская комедия «О ля-ля, или Вот тебе и Анна» всего год. Зритель очень восторженно ее принимает. В чем вы сами убедились.

В этом году театр открыл юбилейный 85-й сезон новым спектаклем «Очень простая история» украинского драматурга Марии Ладо. За один театральный сезон на сцене у нас проходит около 10 премьер.

Как режиссер я поставил где-то 40 спектаклей. По приглашению выезжаю часто в Гродно, Брест, Могилев, российские театры. Работаю плодотворно, особенно хорошо думается, когда выпадает возможность побродить в лесных окрестностях нашей деревни Босянки, послушать тихую музыку речки Ауты, подышать прибрежным разнотравьем… Получаешь большой заряд вдохновения.

— Спасибо вам за спектакль. И приезжайте еще!

Тамара ЯЦКЕВИЧ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?