Франция: опять погромы

Во Франции сменился уже третий президент, а самая главная проблема, которая, кстати, немало способствовала их смене, так и не решена

Во Франции сменился уже третий президент, а самая главная проблема, которая, кстати, немало способствовала их смене, так и не решена. Массовые беспорядки, которые еще при Жаке Шираке пресса окрестила «войной предместий», разгорелись с новой силой. На этот раз зараза перекинулась на север страны, в город Амьен, куда власти вынуждены были перебросить сотни полицейских для подкрепления. Местным стражам порядка уже не удается своими силами справиться со вспыхнувшими в начале этой недели беспорядками.


Агрессивно настроенная толпа, состоящая в основном из иммигрантов, громила и поджигала здания. Почти дотла сгорели школа, детский сад, молодежный центр. Значительные повреждения огонь нанес местному спортивному центру. Погромщики также угнали и сожгли несколько автомобилей и перевернули огромное количество мусорных ящиков. 16 полицейских получили ранения.


Подкрепление, состоящее из спецназовцев и полицейских из соседних департаментов, оснащено водяными пушками. С воздуха его будет прикрывать вертолет местной жандармерии.


Все это напоминает полномасштабную войсковую операцию. Причем прибывший на место событий глава МВД Манюэль Вальс не скрывал своей решимости навести порядок во что бы то ни стало. «Порядок и законность должны возобладать. Стрелять в полицейских, поджигать школы, наносить урон инфраструктуре недопустимо», — заявил министр.


Президент Франсуа Олланд также пообещал предоставить все имеющиеся в распоряжении республики средства, чтобы положить конец насилию.


Однако получится ли это у президента–социалиста без того, чтобы не нарушить собственные же политические табу, связанные с идеями политкорректности и мультикультурализма? Ведь речь идет о деликатной теме насилия со стороны иммигрантов. Здесь–то и заключается ключевой конфликт всей политической драматургии Франции, который к тому же накладывается на социальную драму.


Безработица в северном квартале Амьена достигает 45% среди молодежи до 25 лет. Однако одними только социальными причинами уже не объяснишь, почему полицейским противостоят молодые люди с ярко выраженной арабской внешностью.


По сути, сегодня Франция вновь возвращается к самой острой теме президентских дебатов начиная еще с тех пор, когда горели пригороды Парижа.


В те драматические дни президент страны Жак Ширак сформулировал причину кризиса следующим образом: «Отсутствие необходимого диалога и взаимное неуважение сторон привели к опасной ситуации». Но уже тогда многим стало понятно, что проблема, с которой сейчас столкнулась Франция, имеет общеевропейский масштаб.


Николя Саркози, уже при Шираке начинавший свою предвыборную кампанию, назвал бунтовщиков «сбродом» и предложил вычистить мятежные пригороды «до основания». Кстати, этой весной, борясь за переизбрание, он попытался завоевать симпатии избирателей популистскими высказываниями о том, что Франция не может больше продолжать принимать такое количество иностранцев, а также что необходимо в два раза сократить число иммигрантов и ввести обязательный экзамен для тех, кто хочет жить во Франции.


К этому нужно добавить темы и идеи главы Национального фронта Марин Ле Пен, которая проповедовала концепцию «границы» как необходимости защиты французов от глобализации и иммигрантов.


Но оба этих кандидата проиграли Франсуа Олланду, а последний дальше разговоров о социальной справедливости, программе обеспечения занятости и улучшении социальных условий не идет.


Самое скверное во всей этой истории то, что и подобный социальный набор в условиях экономической стагнации правительству Франции предложить все сложнее. Рабочих мест не хватает даже французам, не говоря уже об иммигрантах.


Французский политик Лоран Озон считает, что нужно остановить господствующий во Франции мультикультурализм: «Больше 10 миллионов неевропейских иммигрантов прибыло за последние годы, и это в то время, когда в ЕС есть 6 миллионов бедных и 4 миллиона работников не могут найти работу. Мы погибнем, если не остановим это».


Где же выход? По мнению этого политика, речь идет именно о том, чтобы остановить колонизацию Европы. Кстати, Лоран Озон считает, что, цитирую, «любой европеец не должен считаться мигрантом в пределах Европы — в этом я как раз солидарен с позицией России о либерализации границ между ЕС и СНГ».


На наш взгляд, это здравая мысль. Но ее воплощению противодействует целое сонмище правозащитников и депутатов Европарламента, которые упорно ищут проблемы в других странах, не замечая ту, которая реально стучится к ним в дверь.

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Сафонов Анатолий
Интересен тот факт, что Европа импортирует политические погромы в другие страны (я вспоминаю погром дома правительства у нас в Беларуси). Наш народ воспитан и созидателен. Погром делали специально подготовленные штурмовики, а кандидаты, которые не смогли заручиться поддержкой народа, "крутились" вокруг здания правительства и выжидали удобного случая занять нишу не доверием народа, а силой. Забыли, правда, господа "стратеги" погромов, что в Беларуси ОМОН и десантники - одни из лучших в Мире и они тоже наш народ?! А народная мудрость говорит: "Не желай другому того, чего себе не желаешь"... "Что посеешь, то и пожнешь"....<br /> <br />
Европе и США пора сеять разумное и доброе. Мать природа и так нам доставляет своих хлопот. С ними бы разобраться?! С уважением
Николай, Минск
Слушайте, по-моему эти европейские иммигранты с жиру бесятся... Если не ошибаюсь - им там платят всяческие пособия, берегут от рассовых предрассудков и т.п. Давнишняя концепция, что мигранты избавят коренных французов от грубого и примитивного труда - будут подметать улицы, свозить мусор, мыть посуду в бистро - кажется, оказалась провальной. Треть Магриба осела в Париже, Лиможе, Бресте, Марселе... И что? Умные пошли в гору, получили степень. Кое-кто стал квалифицированным рабочими и тоже ассимилировался. Но большинство (к сожалению, очень ленивое большинство), всегда предпочитало получать франки-евро за красивые карие глаза, ничего не делать и громко кричать о правах... А потом - и жечь машины на радость толпе. Короче, надо менять французам миграционную политику, правила получения вида на жительство и т.д. Иначе не казаки, а мавры въедут на верблюдах в Париж. Мало не покажется...
Семенов
Я не очень разбираюсь в политике, но мне кажется вся беда в том, что к власти во Франции пришел мягкотелый социалист. Хоть Саркози и ругали за самолюбование, авантюрность, но он, мне кажется, имел гораздо больше воли поддерживать порядок в стране. Конечно, он не обещал золотые горы, был более реалистом... Что ж, поживем увидим. Остается только пожелать нашим соотечественникам, по той или иной причине оказавшимся там, не попасть в гущу событий. Потому как, когда начинается буча - в первую очередь страдают, как правило, невиновные.
TVV2367
На мой взгляд не в президенте должно быть дело, а в законах и механизмах государства их исполняющих, которые должны работать вне зависимости от личности президента....
Гога
Вот это "демократия" , все-таки капитализм загнивающий, как не крути.<br /> <br />
От хорошей жизни люди громить не будут, видно плохо людям в капитализме.<br /> <br />
Вождь пролетариата был прав. Не всё красиво, что блестит, а блестит как оказывается не для всех. Блеск фальшивый!
Виталий
говорите наш народ воспитан на созидание???? крушат и ломают все вокруг(урны, скамейки, детские площадки) под воздействием дешевого алкоголя!
TVV2367
Уважаемый АДМИН неужели я написал, что-то крамольное, что Вы не пропустили мой комент.....С уважением Владимир.
Zarifa
Мне кажется, властям выгодно поддерживать такие «очаги напряжения». Во–первых, отвлекают внимание европейцев от собственных коррупционных делишек. А во–вторых, еще и политические рейтинги повышают. В Европе ведь действительно не любят иммигрантов, так почему бы не спустить на них всех собак? А ведь именно приезжие делают здесь всю черную работу.
Александр
Зарифа, лучше бы они делали черную работу у себя дома. А то довели свои страны до ручки, устраивая то перевороты, то погромы, а потом бегут в Европу и устраивают там то же самое. Меня поражает глупость европейских политиков, которые платят еще и пособия погромщикам...
Франсуа
"СБ" предлагаю направить корреспондента со знанием французского языка, чтобы он нам, читателям, донес суть ситуации с места событий. Наверняка, в газете есть такой кометентный специалист и средства.<br /> <br />
Ждем репортажа!
Сафонов Анатолий
Согласен и про граффити подъездах. Но, откуда оно к нам пришло? Да и в семье не без уродов. Но на них ли нужно равняться? Да и среди чиновников "терминаторов" и "маниловых" достаточно - здесь нам надо совершенствоваться и переводить стрелки на выборность, а не назначение чиновников, как в США. <br /> <br />
P.S. <br /> <br />
Мне приятно, что я узнал еще одного созидательного человека у нас в Беларуси, болеющего за порядок, чистоту. И про алкоголь Вы правильно написали. У нас все революции начинались с алкоголя и Вы знаете, чем они заканчивались. Разве может что родиться хорошее спьяну?! С уважением.
Admin
Нема таких грошей, братка. Обязательно бы послали...
Варг
По-моему, власть должна задуматься о целесообразности пребывания мигрантов в своей стране. Или появится французкий Брейвик.
Василий
Финансовым воротилам нужна Глобализация , самоидентификация народов этому мешает , вот и нужно перемешать народы с помощью толерантности ( иммунная болезнь ) и мультикультуризма ! Только США может позволить себе "низкотемпературное варево" народов  имея печатный станок для всего Мира , войска на всех континентах , миллионы безработных живущие на продовольственных талонах за счёт землян тому пример, но это исчезнет при Глобализации - не рентабельных гуманно сведут в могилу ! Но это уже другая тема !
Сафонов Анатолий
Браво!!! Василий написал 5-6 строчек в которых заложена трагедия всего миросоздания. Только хочу его поправить. Последнее предложение надо изменить на "Точно в тему!!!". С уважением.
Виталий
Французам следует жестче и сестематичнее пресекать такие погромы. Демократия демократией, а лозунг "смерть тиранам!" тоже, между прочим, рожден демократической мыслью...
Сафонов Анатолий
Согласен с тобой. Сразу видно, что ты в теме... У меня такие же данные из-за бугра.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?