Франция марширует

Эммануэль Макрон собирает своих министров — готовить «общенациональный диалог»

Эммануэль Макрон собирает своих министров — готовить «общенациональный диалог». Но французские «желтые жилеты» и не думают останавливаться. Они уже добились полугодового моратория на новые налоги, чем «облегчили» бюджет следующего года (уже, заметим, принятый) на сумму от 8 до 10 млрд евро. Часть этих денег — ту, что идет на соцпакеты и подобные выплаты, — они не получат и сами. Но «страдающим от социальной несправедливости, униженным, разгневанным и страшащимся», какими описывают участников протеста корреспонденты Euronews, — им уже все равно.

Фото РЕЙТЕР

Неожиданно и два полицейских профсоюза объявили о намерении провести двухдневную забастовку. Мол, «стражи порядка крайне истощены и устали», а потому... тоже требуют улучшения условий труда и повышения зарплат. Не выйти на службу французский жандарм не может, но профсоюзы призывают «выполнять лишь необходимый минимум обязанностей». Ситуация усугубляется тем, что, по словам главы МВД, «государство за последние 10 лет задолжало своим полицейским за сверхурочные работы» почти 300 миллионов евро.

Второй экономике Европейского союза нужно срочно где–то брать деньги. Решение было найдено быстро и, главное, просто: весной Франция и без «жилетов» собиралась ввести новый «налог для технологических фирм». Его еще называют «налогом GAFA» по первым буквам компаний Google, Apple, Facebook и Amazon. Теперь свежепридуманный налог будет введен с 1 января, это пополнит бюджет страны на 500 млн евро, по словам французского министра экономики и финансов.

Кто бы мне объяснил, чем такая демократия отличается... да хоть бы и от «диктатуры и авторитаризма»? Если можно с понедельника ввести на самые прибыльные компании новый налог, это и есть тот «свободный», в отличие от «зарегулированного и государственного», рынок? Тогда пусть компании GAFA и им подобные приходят к нам, в Беларусь! Им тут, конечно, баловаться с занижением прибылей и выводом средств не дадут, но и налоги будут такие, какие есть. Договариваемся на берегу — и пока вы свое честно выполняете, никто условий менять не будет. У нас так.

«Общенациональный диалог» должен начаться... в следующем году. А до Рождества, полагает французский истеблишмент, как–нибудь дотянем. Но нервы... они ж не железные! Поэтому, предполагаю, следующим событием во Франции станет выступление Эммануэля Макрона. В котором он заявит, что невозможно пытаться возглавить Европу и заставить ее, как Францию, en Marche! в созданных народом для своего выдающегося лидера условиях. Скажет, что он истощен и устал, что не подряжался работать сверхурочно. Поэтому свои обязанности будет исполнять минимально: завтрак там дать или на обед с лидерами сходить — это да, а больше ни–ни. Повышения зарплаты требовать не будет, а чтобы все наконец замолчали и разошлись по своим рабочим, у кого есть, местам. И — французы! Перестаньте уже обсуждать мою супругу! Я же ваших не трогаю...

Думаю, это может случиться аккурат под Новый год. Когда мы будем поднимать бокалы за то, что близко громадному большинству: «За сильную и процветающую Беларусь». Поэтому четвертым–пятым тостом предлагаю выпить и за La Belle France — красивую сказку, которую нам так долго рассказывали, что многие в нее даже и поверили. А что, пусть и правда там будет социальная справедливость и защищенность, вожделенные тысячи евро пенсий и зарплат (не важно, что самим французам их ни на что не хватает), свобода жечь костры на улицах и выполнять «минимум» обязанностей, даже будучи в форме. Пусть там, на далеком от нас Западе (вновь?) потекут молочные реки в кисельных берегах. Давайте поднимем — пусть.

Нам что, нам — не жалко.


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости и статьи