Франция – чемпион мира, интрига песенного конкурса на «Славянском базаре». Главное за воскресенье

Чемпионат мира по футболу в России закончился, а «Славянский базар» в Витебске в самом разгаре. Об этих и других событиях воскресенья в нашем традиционном дайджесте.

ЧМ-2018 по футболу

В Москве на стадионе «Лужники» состоялся финальный матч мундиаля. Сборная Франции стала чемпионом мира по футболу, выиграв в решающем поединке у сборной Хорватии 4:2. Лучшим футболистом турнира признан хорват Лука Модрич.

Перед финалом на «Лужниках» прошла торжественная церемония закрытия ЧМ, в которой приняли участие актер Уилл Смит, американский певец Ники Джем и певица Эра Истрефи из Косово. А еще ранее состоялась символическая церемония передачи полномочий по проведению чемпионата мира по футболу 2022 года. Владимир Путин в присутствии президента ФИФА Джанни Инфантино передал эмиру Катара Тaмиму бeн Хaмад Aль Тaни красно-белый мяч с символикой ЧМ-2018. Кстати, мяч, которым был сыгран финал, решено подарить детям, спасенным из пещеры в Таиланде.

Финал чемпионата мира посетил и Президент Беларуси Александр Лукашенко, также в «Лужниках» были замечены Дарья Домрачева и Уле Эйнар Бьорндален.

Минчане же наблюдали за тем, как французы становятся чемпионами, не только дома перед телевизорами. Фанаты футбола собрались на Октябрьской площади, где была оборудована специальная фан-зона.

Фото Алексея ВЯЗМИТИНОВА 


«Славянский базар» в Витебске

Главным событием воскресенья в фестивальном Витебске стал второй день XXVII Международного конкурса исполнителей эстрадной песни «Витебск-2018». Наибольшее количество баллов набрали сразу два участника. Главная интрига конкурса – кому достанется гран-при?

Фото Ольги КРУЧЕНКОВОЙ

Кстати, уровень исполнительского мастерства участников песенного конкурса на «Славянском базаре» за 20 лет заметно вырос, считает известный итальянский певец Робертино Лоретти.

С аншлагом на фестивале прошел юбилейный концерт композитора Игоря Лученка, посвященный 80-летию маэстро. Также состоялся концерт «Ритмы лета», фоторепортаж с которого вы можете посмотреть здесь

«Славянский базар» – это не только песни. В воскресенье в Витебске в «Городе мастеров» прошел первый в истории феста конкурс мастеров по керамике и гончарству «Глiна спявае», на котором выбрали лучших гончаров. Состоялся в рамках фестиваля «Славянский забег», который собрал более трех тысяч человек, на некоторое время улицы города превратились в самбадром, не обошлось и без новых рекордов «Славянского базара».

Своими планами на отдых поделился после концерта победитель второго сезона российского музыкального шоу «Голос» Сергей Волчков, у которого первый (!) большой «сольник» прошел именно на «Славянском базаре» в Витебске 4 года назад.

Экономика

В Германии широко известна техника Минского тракторного завода, рассказал Чрезвычайный и Полномочный посол Беларуси в ФРГ Денис Сидоренко. Узнайте, что говорят немцы про белорусские тракторы.

Фото Виталия ПИВОВАРЧИКА

Нацбанк: ситуация с ценами на потребительском рынке стабильна

Белорусская металлургия нарастила производство почти на 10%

Общество

Выпускники смогут перераспределяться на службу в армии по контракту. Какие еще изменения, касающиеся распределения на работу после учебы, внесены в законодательство, читайте здесь.

Фото Артура ПРУПАСА

228 нелегалов под видом болельщиков попытались через Беларусь попасть в ЕС. В основном это марокканцы, алжирцы, тунисцы и сенегальцы. Логики в их действиях мало, почему – читайте здесь.

В Житковичах 14 июля за полдня выпало 80% месячной нормы осадков, а 16 июля в Беларуси снова дожди и даже град, объявлен оранжевый уровень опасности.

Репортаж

В Белорусском государственном музее архитектуры и быта в деревне Озерцо Минского района во второй раз прошел фестиваль «Улетный фест». Небо заполонили легкомоторные самолеты, вертолеты и геропланы. Техника, которую для фестиваля представил центр отдыха «Авиа-Минск», показывала элементы высшего пилотажа: мертвые петли, воздушные горки и крены, не просто проносилась над зрителями, а «танцевала» в воздухе. Подробнее о событии – в нашем репортаже.

Фото Татьяны БИЗЮК

Десятки красавиц, среди которых талантливые спортсменки и блогеры, собрались субботним вечером в детской fun-зоне «Спортик», чтобы метко бить по воротам и крутить «финты» с мячами, всячески напоминая о том, что футбол – все-таки женский вид спорта. Какой рекорд установили белорусские мамы во время спортивного перфоманса по чеканке мяча, читайте в нашем репортаже. 


Культура

«Классика у Ратуши» с Государственным академическим симфоническим оркестром Республики Беларусь прошла в субботу вечером, а уже в воскресенье утром у нас на сайте появился фотоотчет об этом событии.

Если вы не знаете, какой фильм выбрать для вечернего просмотра, чтобы отвлечься после рабочего дня, то вам пригодится список лучших комедий 21-го века от американского журнала Rolling Stone. В него вошли 50 фильмов.

Спорт

Неоднозначный выдался день у белорусских спортсменов. На молодежном чемпионате мира (U20) по легкой атлетике, который прошел в финском Тампере, белорусская спортсменка Карина Таранда выиграла золото в прыжках в высоту. Серебро в метании диска завоевал Евгений Богуцкий.

А вот победное шествие по турнирной сетке Уимблдона в смешанном разряде Виктории Азаренко и Джейми Маррея прервалось в финале. Белорусско-британский дуэт не смог переиграть австрийско-американскую пару Александр Пейя - Николь Меличар.

Определился в воскресенье и победитель Уимблдона в одиночном разряде у мужчин – им в четвертый раз стал серб Новак Джокович.

Происшествия

В Лоевском районе работники Гомельской области МЧС нашли трех потерявшихся в лесу детей. Их в машине оставил россиянин. Сам мужчина отправился в лес на разведку, но заблудился.

В Каменецком районе погиб 25-летний водитель

В Фаниполе погиб 21-летний мотоциклист-бесправник

Под Одессой Citroen с белорусскими номерами столкнулся с грузовиком DAF. В аварии водители обеих машин и 2 пассажира легковушки получили травмы различной степени тяжести. Четырехлетняя девочка, которая ехала в Citroen, погибла на месте ДТП.

В мире

При падении валуна на водопаде на реке Чинаб в Индии погибли 7 человек. Еще 26 пострадавших доставлены в больницу.

Черногорская полиция обнаружила на побережье рядом с границей с Албанией более 1,3 тонны марихуанны. Наркотики плавали в воде, запакованные в отдельные пакеты.

Министр Великобритании по делам малого бизнеса Эндрю Гриффитс ушел в отставку из-за секс-скандала. Причиной стало появлении информации о том, что он высылал сообщения с угрозами сексуального характера двум дeвушкам-избирaтeлям.

На участки на кладбище в Берхтесгадене в Германии огромный спрос не только среди жителей города. Власти решили выделить примерно 200 участков для розыгрыша в лотерее.

А напоследок позитивная новость из Ливерпуля, где мужчина, укравший еще мальчиком в магазине шоколадки, спустя 43 года решил возместить ущерб. В администрации магазина ему выразили благодарность, отметив, что такие поступки возвращают веру в людей.



Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...