Источник: Союзное вече
Союзное вече

Франц Клинцевич: В ответ на угрозы меняем тактику

Чем Вооруженные силы Союзного государства ответят на рост сил НАТО у наших границ, рассказал сенатор, заместитель председателя Комиссии Парламентского Собрания по безопасности, обороне и борьбе с преступностью.

Сенатор считает, что армии наших стран с каждым годом становятся боеспособнее.
Наталья ДОЛГУШИНА

ДЕМОНСТРАЦИЯ БУРНОЙ ВОЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

– НАТО с упорством маньяка твердит о российской угрозе и увеличивает присутствие у наших границ.

– Никаких реальных угроз ни России, ни Беларуси, ни Союзному государству не существует. Никто не рискнет пробовать Россию на зубок. Это, скорее, демонстрация угроз и двойных стандартов. В США и Европе прекрасно понимают, что Россия ни на кого не собирается нападать, но натовские войска показательно занимают в Восточной Европе бывшие советские военные городки и аэродромы. Свозят туда свою устаревшую технику. А там и рады: надеются, что она защитит их от «российской агрессии», которую сами и придумали.

А вот размещение пусковых установок МК-41 в Румынии и Польше – нарушение Договора об ограничении стратегических и обычных вооружений, поскольку после незначительной переделки в этих механизмах могут размещаться «Томагавки» – американские крылатые ракеты большой дальности с ядерными боеголовками. О каком разоружении в таком случае можно говорить? Со стороны США это лукавство.

– Как Вооруженные силы Союзного государства должны на это реагировать?

– Менять тактику боевого содружества, что уже происходит. Усиление региональной группировки Союзного государства – яркое того подтверждение. И будьте уверены, до какого бы накала страстей ни доходили наши споры в экономической сфере, в военном отношении у нас полное согласие и взаимопонимание.

ФОРМА НА МИЛЛИОН

– Как вооруженные силы наших стран выглядят на фоне войск НАТО?

– Жизнь показала, что наш новый танк Т-90 СМ по всем показателям превзошел американский и немецкий танки – бронепробиваемостью и дистанцией стрельбы. Летчики России способны нанести молниеносный удар по любому агрессору. Наши военнослужащие экипированы и обучены не хуже иностранцев, к тому же имеют боевой опыт, которого нет у стран НАТО – за исключением США и Турции. Половина армии России уже перешла на новое вооружение. Если говорить о ракетах и противовоздушной обороне, то бороться с ними у нашего противника сегодня шансов нет.

– Каков вклад Беларуси?

– Беларусь модернизирует самолеты ­МиГ-21, -29, Су-27, увеличивая их боевые возможности на тридцать процентов. В Беларуси создают новые уникальные образцы бронетехники. Это боевая машина разведки 2Т «Сталкер», транспортно-гусеничная машина 3Т «Москит», самоходный миномет СМ-120. Производит тягачи, которые, как самые надежные, Россия использует для транспортировки ракет. Белорусский солдат экипирован не хуже, а иногда и лучше российского. Так что для нас сегодня важна не только военная поддержка Беларуси, но и ее превосходная техника.

В Клецком районе Минской области стоит на дежурстве радиолокационная станция «Волга» – элемент российской системы предупреждения о ракетном нападении. А с введением в строй в этом году еще трех таких станций мы закроем небо над Союзным государством.

День защитников Отечества мы тоже празднуем вместе: общего у нас значительно больше, чем может показаться на первый взгляд.

– Вы забыли сказать о ­совместном обучении военнослужащих.

– Было время, когда белорусы проходили в военных вузах России вместе с иностранцами упрощенную программу. Сегодня эту проблему решили: курсанты и офицеры из республики обучаются в одних группах с россиянами и материал получают в полном объеме. В военном деле взаимопонимание и знание общей тактики очень важно.

– В каких условиях наши ребята служат и учатся?

– В России и Беларуси солдаты и контрактники сейчас обеспечиваются очень неплохо – несколько видов форм для разных условий боевого применения. К примеру, в России один комплект может стоить более миллиона российских рублей.

Бытовые условия сильно изменились – исчезли казармы на триста человек с удобствами на улице. По субботам теперь не увидишь роту солдат с банными вениками под мышкой. Есть и душ, и спортзал, а в комнатах живут по четыре человека.

Офицерский быт тоже наладили. Почти решен жилищный вопрос. Во время службы офицер и его семья живут в служебных квартирах, затем получают сертификат на покупку собственного жилья. Все это говорит о том, что государство в корне изменило отношение к защитнику Отечества.

Наталья ДОЛГУШИНА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?