Фрагмент нашей истории

Международная научная конференция "События 1917 года в исторических судьбах Беларуси" прошла в Минске

В БГУ под занавес этой недели прошло интересное мероприятие — двухдневная международная научная конференция «События 1917 года в исторических судьбах Беларуси». Сам по себе период столетней давности весьма неоднозначный, вместил в себя столько различных событий, которые мы сегодня по праву считаем историческими. Но мне как политологу по образованию и журналисту по профессии был интересен современный взгляд на тот семнадцатый год. Столетие Октябрьской революции в печати было отмечено вполне солидно — как в информационном, так и в научно–историческом планах. А как будут обстоять дела с предстоящим 14 декабря столетием Первого Всебелорусского съезда, например?

ФОТО СЕРГЕЯ ЛОЗЮКА

Увиденное и услышанное превзошло все ожидания. Обычной, казалось бы, университетской конференции приветственный адрес направил лично Президент. Его текст торжественно зачитал Первый заместитель Главы Администрации Президента Максим Рыженков: «События 1917 года способствовали стремлению белорусов жить в своем доме. Идея самоопределения Беларуси, которая шла снизу, от инициативы народных масс, выразилась в созыве Первого Всебелорусского съезда. Это народное собрание продемонстрировало важнейшие ценности, значимые для нас до настоящего дня: свое государство, его социальный характер и тот факт, что только народ, его воля, коллективный разум и лидеры могут стать подлинным источником независимости».

В своем приветствии Александр Лукашенко указал на важный момент: «Обращаясь на Всебелорусских народных собраниях к мнению тех, кто своим трудом создает наши богатства, видим и второй урок истории нашей государственности: только единство всех нас, всего нашего белорусского народа является гарантом выбора и сохранности самостоятельного пути развития».

Признаюсь честно, такого поворота не ожидал. В учебниках, по которым я учился, события столетней давности подавались весьма упрощенно. Дескать, была зимняя «генеральная репетиция Октября» — Февральская революция. И самая главная — Октябрьская. А потому текст президентского приветствия усилил палитру. Как и слова Максима Рыженкова:

— События столетней давности заложили основы государственности нашего народа. И они давно требовали вдумчивого изучения. Сегодня ученые и специалисты открывают совершенно разные стороны событий 1917 года, и нынешняя конференция — свидетельство тому. Но они едины во мнении, что выбранный тогда путь — пусть непростой и тернистый — был правильным.

Историк и депутат Палаты представителей Игорь Марзалюк особое внимание к Первому Всебелорусскому съезду считает вполне логичным. Более того, этот съезд был долгое время незаслуженно забыт:

— А ведь он стал самым представительным форумом белорусского народа, собравшим 1.872 делегата! Это была первая попытка создать нашу государственность, спросив волю представителей самого народа. Еще один примечательный факт: съезд стал символом единства всех политических и культурных сил Беларуси, на тот момент не разъединенных еще различными политическими лагерями. Наконец, именно на Первом Всебелорусском съезде выразительно прозвучала фундаментальная идея — создание своего университета.

Первый Всебелорусский съезд начал свою работу в Минском городском театре (ныне — Национальный академический театр им. Я.Купалы)

Ах вот оно что. Самое время поинтересоваться мнением Игоря Карпенко. Министра образования — и бывшего первого секретаря ЦК Компартии, между прочим. Игорь Васильевич внимание к событиям 1917–го считает вполне логичным. Как с исторической точки зрения, так и с образовательной, что подтвердило его выступление на открытии минской конференции. А ведь пикантность ситуации в том, что именно большевики разогнали тот самый Всебелорусский съезд. Однако секретарь ЦК КПБ Георгий Атаманов считает такую трактовку порядком упрощенной:

— Большевики тот съезд в самом деле разогнали. Но ведь как развивались события? Шла война, 4 марта Фрунзе с соратниками создали Минскую городскую милицию. Чуть позже создается Минский городской Совет — еще до революции! А вот когда из Петрограда пришло известие, что большевики взяли власть, — началась политическая борьба. Но дело не в этой борьбе как таковой. Дело — в реализации идеи о создании белорусской государственности! То есть сама идея опоры на народ, на Всебелорусский съезд — приемлема по сей день. На этой идее основаны, например, нынешние Всебелорусские народные собрания.

Эти мысли проходили красной чертой и через выступления участников научного форума. Тем более что публика собралась в БГУ очень неравнодушная. Как выразился историк и член–корреспондент НАН Александр Коваленя, «время выбрало нас»:

— Именно все мы вместе строим новую независимую Беларусь. Но без знания истории идти вперед невозможно. Важность истории — не только в осмыслении дня сегодняшнего. Она позволяет нам бросить взор в будущее! И формировать у подрастающего поколения не только гражданские и патриотические, но и гуманистические убеждения.

Пока я невольно задумался над последней мыслью (все–таки большая часть истории «написана кровью», что с гуманизмом не особо вяжется), Александр Коваленя вызвал овацию в зале:

— Мы достойны того, чтобы быть равными среди равных — среди всех народов Европы!

Вернуть ход конференции в историческое русло удалось декану факультета философии и социальных наук БГУ Вадиму Гигину. Он напомнил, что столетие назад практически ни одна из тогдашних политических сил не ставила вопрос о полной независимости Беларуси:

— И если бы не революционные события 1917–го, как бы мы ни относились к ним — белорусской государственности попросту не было бы. Более того, как бы это ни звучало парадоксально, именно «тоталитарная советская власть» поспособствовала решению этого вопроса. Это я к тому говорю, чтобы все понимали: ход исторических событий всегда идет не линейно.

Заметил, что именно в ходе выступления Вадима Гигина две студентки в зале, больше увлеченные своими мыслями, чем историческими страстями столетней давности, встрепенулись. А на словах декана о том, что несколько лет назад в Минске также была революция — архивная, открывшая множество исторических документов и повергшая многих ученых в смятение, — девушки принялись смущенно снимать рослого оратора. Не с трибуны, конечно. На смартфоны...

Куда решительнее была настроена профессор кафедры теории и истории государства и права юридического факультета БГУ Таисия Довнар:

— Мы, историки, зачастую находимся в состоянии обороны — вечно что–то доказываем литовцам, полякам... Пора уже нам отходить от этих бесконечных споров. И в полный голос, доброжелательно, но твердо говорить и отстаивать свою историческую позицию!

Тем более что за пределами страны немало людей не только разделяют этот подход, но и готовы его активно поддержать.

Приятно было услышать и оценку председателя Национально–культурной автономии «Белорусы Москвы» Оксаны Солоповой. Будучи одновременно руководителем Научно–исследовательского центра истории диаспор исторического факультета МГУ имени Ломоносова, она не могла не отметить уровень минской конференции с университетской точки зрения:

— Эта конференция продемонстрировала невероятно высокий уровень осмысления прошлого. А ведь только то государство может быть успешным, которое умеет обобщать свой исторический опыт. И продуктивно осмысливать его.

Процесс этот сложный и многогранный. Но уже совершенно ясно, что Первый Всебелорусский съезд 1917 года явился ключевым событием в становлении нашей национальной государственности. Это был закономерный результат предшествующего развития белорусского национального движения. Решения съезда засвидетельствовали, что наш народ политически был подготовлен к практической реализации национальной идеи. И к созданию собственного государства.

osipov@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ТЕГИ:
Версия для печати
Стас

Гигин прав. Если бы не большевики, не Советский Союз, белорусской государственности не было бы. Ни в ВКЛ, ни в Речи в первой Посполитой такая перспектива белорусам не светила. И Начальник второй Речи Посполитой маршалек Пилсудский говорил, что белорусы это фикция, белорусы это ноль. Об этом надо бы помнить тем, кто постоянно поливает помоями СССР. Такое поливание лишает белорусскую государственность исторической легитимности. Именно в советское время создан белорусский литературный язык, белорусская литература, белорусская наука, белорусский театр и кинематография, белорусская индустрия. Антирусскость и антисоветскость по своей сути являются и антибелорусскостью, так как, восхваляя те государственные устройства, в которых перспектив для белорусскости не было, такие спикеры на самом деле высказывают сожаление, что Беларусь появилась. Потому давайте исходить из того, является ли ценностью белорусская государственность. Если да, то надо помнить, что она выросла из России, СССР. Касается это и разогнанного съезда. Кто может гарантировать, что, если бы большевики не разогнали его, не взяли власть, появилось бы белорусское государство. То-то же.

Стас

Гигин прав. Если бы не большевики, не Советский Союз, белорусской государственности не было бы. Ни в ВКЛ, ни в Речи в первой Посполитой такая перспектива белорусам не светила. И Начальник второй Речи Посполитой маршалек Пилсудский говорил, что белорусы это фикция, белорусы это ноль. Об этом надо бы помнить тем, кто постоянно поливает помоями СССР. Такое поливание лишает белорусскую государственность исторической легитимности. Именно в советское время создан белорусский литературный язык, белорусская литература, белорусская наука, белорусский театр и кинематография, белорусская индустрия. Антирусскость и антисоветскость по своей сути являются и антибелорусскостью, так как, восхваляя те государственные устройства, в которых перспектив для белорусскости не было, такие спикеры на самом деле высказывают сожаление, что Беларусь появилась. Потому давайте исходить из того, является ли ценностью белорусская государственность. Если да, то надо помнить, что она выросла из России, СССР. Касается это и разогнанного съезда. Кто может гарантировать, что, если бы большевики не разогнали его, не взяли власть, появилось бы белорусское государство. То-то же.

Анна,47
приветственный адрес направил лично Президент
Этому весьма и весьма поражены на сайте Радыё Свабоды,где есть и такой комментарий:
Серый Кардинал Мира 01,12,2017 18:54

Я же говорил, что уже пора Лукашенко А.Г. стать во главу колонны на Дзень Воли...
Анна,47
только единство всех нас, всего нашего белорусского народа является гарантом выбора и сохранности самостоятельного пути развития
Эти Ключевые Слова Главы государства как нельзя лучше отражают Необходимость и проведения Круглого стола в нашей стране между властями и 5-й колонной,что давно предлагает мой супруг!Только единение Нации способно создать подушку безопасности для процесса под кодовым названием "Хельсинки-2",когда вот уже 4-5 лет мой муж публикует здесь нас как Центр Миров,а не только Европы...Сейчас основные вопросы обсуждены нами с Дежурным в МИД РБ,и найдено полное понимание и по вопросам последних разворотов нашей внешней политики в более самостоятельное (не западное) русло от Востока,и по вопросам необходимости укрепления истинной(!) дружбы с Россией с обязательным учётом нашего чувства национального достоинства вплоть до выдвижения от МИД РБ в адрес НТВ Ноты протеста за ту гнусь недавнюю (которая обсуждена как в Клубе редакторов БТ так и здесь в СБ),и по всем практически вопросам остальным...
Анна,47
— Эта конференция продемонстрировала невероятно высокий уровень осмысления прошлого. А ведь только то государство может быть успешным, которое умеет обобщать свой исторический опыт. И продуктивно осмысливать его.
К сожалению и даже к глубочайшему прискорбию,эти слова беларуски из Москвы никак нельзя отнести к её сейчас Родине - никто в РФ не способен обобщить исторический опыт и тем более осмыслить его.Иначе не было бы таких "наездов" на Старшего Брата Беларусь со стороны не только Решетникова-Регнумов-НТВ,но и уже даже со стороны МИД РФ по поводу "либерализации" Системы нашего Правосудия... Именно и только наша страна,чуть ли не единственная в Мире не развязавшая ни одной войны,и будет скоро способна научить младшенького зажиревшего на нашем ЯО и месторождениях,моим мужем созданных,"брата"...
Анна,47
съезд стал символом единства всех политических и культурных сил Беларуси, на тот момент не разъединенных еще различными политическими лагерями
Надо бы поправить - у политических сил не может быть по определению "единства",которое может проявляться только на Культурном Фронте.Так что мы бы не стали ставить политику на первое место в отношении Культуры,в т.ч. и Культуры Политики...
Анна,47
студентки в зале, больше увлеченные своими мыслями, чем историческими страстями столетней давности
И таких,конечно,там было большинство.Как всегда,когда "конференция" организуется по старинке - для "галочки" нагоняют студентов - массовку...Вместо того чтобы сделать более обширное выдвижение общественных,культурных,научных и т.д.представителей в зал!Как наиболее яркие члены кинематографического цеха - мы с мужем могли бы и выступить,и даже кинополотно бы там сняли об этой Исторической Конференции,что не впервые далеко нами и предлагается,но игнорируется как модераторами так и организаторами всех подобных мероприятий...
Анна,47
Первый Всебелорусский съезд 1917 года явился ключевым событием в становлении нашей национальной государственности. Это был закономерный результат предшествующего развития белорусского национального движения. Решения съезда засвидетельствовали, что наш народ политически был подготовлен к практической реализации национальной идеи. И к созданию собственного государства.
Однако,не слишком ли велик тот рассматриваемый здесь исторический отрезок с 1917г. начиная - для реализации Национальной Идеи в современную эпоху столь стремительную?Не пошли ли выступавшие против истины,взяв целых 100 лет как предмет для обсуждения?Неужели столь незрелая всё это время была наша нация,что ей потребовался такой безумный по протяжённости отрезок времени??

Ведь Настоящее Патриотически Национальное Движение проявилось наиболее ярко уже совершенно в другую историческую эпоху - в 1987г.мой муж вступил на КСФ перестроечном в КПСС,чем и положил начало новому периоду,когда - вернувшись на гражданку в Менск - именно он (на - как оказалось последнем - заседании в Доме политпросвещения Политклуба Льва Кривицкого,где перед этим выступили представители Латвии и Эстонии) и выдвинул Идею создания БНФ (который должен был возглавить Василь Быков,однако,не нашедший в себе сил для этого и предложивший Позняка З.,за что на смертном одре просил у мужа прабачэньня!),столь необходимого именно тогда (не путать с нынешними проходимцами из 5-й колонны здрадьникау) в период назревшей необходимости избавляться от наследия совка.Именно это - не так ли? - и породило Парад Суверенитетов,ведь без БССР - как ключевой республики СССР,"сборочного цеха" - никто Советский Союз не развалил бы!..
Аднадумца Дзьмітрыя Гурневіча
Няправільна казаць, што гэтыя падзеі заклалі асновы беларускай дзяржаўнасьці й далі пачатак самавызначэньню беларусаў. Гэта старая бальшавіцкая формула, што 1917 год стварыў беларусаў.

Усебеларускі зьезд і абвяшчэньне БНР — гэта працяг дзяржаўнасьці, якая ў беларусаў была стагодзьдзямі, але ў іншай форме і пад іншаю назваю.

Абвяшчэньне незалежнасьці 1918 году была працягам нашай дзяржаўнасьці, абарванай у 1795 годзе, калі Расейская імпэрыя канчаткова падзяліла Рэч Паспалітую, супольную дзяржаву палякаў, беларусаў, літоўцаў.

Сёньня адныя памылкова, а другія наўмысна падаюць Рэч Паспалітую як толькі польскую дзяржаву. Але нават самыя палякі гэта адмаўляюць. Аўтар фундамэнтальнага трохтомніка з гісторыі Рэчы Паспалітай паляк Павал Ясеніцапісаў пра «раўнапраўную і згодную супрацу Кароны і Вялікага княства».

У ВКЛ былі ўласная адміністрацыя, армія і свой бюджэт.

Польскі гісторык Рэчы Паспалітай Анджэй Суліма-Каміньскі, які доктарскія ступені абараніў у Ягелёнскім унівэрсытэце, Стэнфардзе і Оксфардзе, піша, што «ВКЛ не было Польшчай», «Польшчы ніколі не было ані на Дняпры, ані на Нёмане».

«Большасьць тых людзей, якія пасьля падзеньня Рэчы Паспалітай насуперак расейскаму панаваньню называлі сябе палякамі, былі нашчадкамі беларускіх, літоўскіх і ўкраінскіх родаў», — піша Суліма-Камінскі ў кнізе «Гісторыя Рэчы Паспалітай Многіх Народаў 1505–1795».

100 гадоў таму Вялікае Княства Літоўскае таксама была на вуснах тых людзей, якія арганізоўвалі Ўсебеларускі зьезд і абвяшчалі Беларускую Народную Рэспубліку. Яшчэ ў 1915 годзе браты Луцкевічы, безь якіх БНР была б немагчымай, гарэлі ідэяй стварыць Канфэдэрацыю ВКЛ разам з палякамі, літоўцамі, латышамі і габрэямі. Гэтая ідэя пацярпела фіяска за некалькі тыдняў да 25 сакавіка. Але фундамэнтам дзяржаўнасьці было менавіта Вялікае Княства. ІІІ Устаўную грамату абвяшчалі нашчадкі шляхты ВКЛ.

У 1920 годзе, калі ўрад БНР быў ужо ў выгнаньні, айцы Беларускай Рэспублікі накіравалі ліст да Лігі Нацыяў у Жэнэву. Ён датычыў захопленых Польшчай заходнебеларускіх земляў. Права беларусаў на дзяржаўнасьць айцы БНР ізноў абгрунтоўвалі гісторыяй ВКЛ.

Усё гэта неаспрэчныя факты, пра якія ня можа быць ніякай дыскусіі. БНР стваралася не на чыстым лісьце. У нас за плячыма багатая гісторыя грамадзянскай супольнасьці, вялікай палітычнай культуры і законаў ВКЛ у Рэчы Паспалітай. Сьвядомасьць заснавальнікаў беларускай дзяржаўнасьці каранямі сягала менавіта ў тую эпоху, з усімі яе трыюмфамі й трагічным канцом. Менавіта гэтая сьвядомасьць прымушала іх прымаць многія палітычныя рашэньні і стварыць Беларускую Народную Рэспубліку. Таму ў Дзень Волі мы павінны сьвяткаваць адраджэньне беларускай дзяржаўнасьці пасьля 123 гадоў чужога панаваньня.

Александр,54,Бобруйск
Анна,47, революции вам за-ХО-телось!? Лавры той,которая стреляла в Ленина спокойно спать не дают!? Кыш,кыш,изы- ди........
Александр,54,Бобруйск
Думается мне,что историки неверный посыл взяли изначально,рассуждая об истории государственности,а ведь говорить надо,в первую очередь о истории народов,населявших нынешние земли,тем самым привязывая их историю,их древность к потомкам,каковыми мы являемся.  Исходя из этого вырисовывается несколько иная картина нынешнего государства, где  прошлое народов,его населявших не может подвергаться никакому сомнению в следствие имеющихся исторических документов,артефактов,геологических,исторических,географических,имеющих подтверждение о своей древности в том числе и раскопками древних поселений. А вот после всего выше указанного,можно и подводить базу нынешней госу-ДАР-   ственности...... Я не учёный,не историк,но моё мнение выше указано,а вчёные пускай собирают воедино всё и тогда получится государство,народ которого имеет довольно древнюю историческую судьбу...
Александр,54,Бобруйск
Кстати,Украина пошла иным путём,пытаясь утвердить,что не народ имеет древнюю историю,а государство,отсель и проблемы..........
Анита, 47, беженка из г.п.Вороново и Севастополя из-за таких "властей" там и там...
Александр,54,Бобруйск,
историки неверный посыл взяли изначально,рассуждая об истории государственности,а ведь говорить надо,в первую очередь о истории народов
Аднадумца Дзьмітрыя Гурневіча - мой муж - именно это и говорит...
Александр,54,Бобруйск
Анита, 47, беженка из г.п.Вороново и Севастополя из-за таких "властей" там и там..., вона как,а я думал,что я такой один думу думаю!? Знать точки соприкосновения и понимания можно находить.
Георгий
Стас написал:
маршалек Пилсудский
Помню преподаватель Научного коммунизма говорил : "Не хлопайте классиков по плечу".
"После смерти Ю. Пилсудского от рака 12 мая 1935 года в Правде появился некролог, где он именовался «организатором независимости польского государства», «горячим польским патриотом», «вождем польского государства». Никто не сомневался, что за этим политически выверенным текстом стоял лично И.Сталин".
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?