Международная научная конференция "События 1917 года в исторических судьбах Беларуси" прошла в Минске

Фрагмент нашей истории

В БГУ под занавес этой недели прошло интересное мероприятие — двухдневная международная научная конференция «События 1917 года в исторических судьбах Беларуси». Сам по себе период столетней давности весьма неоднозначный, вместил в себя столько различных событий, которые мы сегодня по праву считаем историческими. Но мне как политологу по образованию и журналисту по профессии был интересен современный взгляд на тот семнадцатый год. Столетие Октябрьской революции в печати было отмечено вполне солидно — как в информационном, так и в научно–историческом планах. А как будут обстоять дела с предстоящим 14 декабря столетием Первого Всебелорусского съезда, например?

ФОТО СЕРГЕЯ ЛОЗЮКА

Увиденное и услышанное превзошло все ожидания. Обычной, казалось бы, университетской конференции приветственный адрес направил лично Президент. Его текст торжественно зачитал Первый заместитель Главы Администрации Президента Максим Рыженков: «События 1917 года способствовали стремлению белорусов жить в своем доме. Идея самоопределения Беларуси, которая шла снизу, от инициативы народных масс, выразилась в созыве Первого Всебелорусского съезда. Это народное собрание продемонстрировало важнейшие ценности, значимые для нас до настоящего дня: свое государство, его социальный характер и тот факт, что только народ, его воля, коллективный разум и лидеры могут стать подлинным источником независимости».

В своем приветствии Александр Лукашенко указал на важный момент: «Обращаясь на Всебелорусских народных собраниях к мнению тех, кто своим трудом создает наши богатства, видим и второй урок истории нашей государственности: только единство всех нас, всего нашего белорусского народа является гарантом выбора и сохранности самостоятельного пути развития».

Признаюсь честно, такого поворота не ожидал. В учебниках, по которым я учился, события столетней давности подавались весьма упрощенно. Дескать, была зимняя «генеральная репетиция Октября» — Февральская революция. И самая главная — Октябрьская. А потому текст президентского приветствия усилил палитру. Как и слова Максима Рыженкова:

— События столетней давности заложили основы государственности нашего народа. И они давно требовали вдумчивого изучения. Сегодня ученые и специалисты открывают совершенно разные стороны событий 1917 года, и нынешняя конференция — свидетельство тому. Но они едины во мнении, что выбранный тогда путь — пусть непростой и тернистый — был правильным.

Историк и депутат Палаты представителей Игорь Марзалюк особое внимание к Первому Всебелорусскому съезду считает вполне логичным. Более того, этот съезд был долгое время незаслуженно забыт:

— А ведь он стал самым представительным форумом белорусского народа, собравшим 1.872 делегата! Это была первая попытка создать нашу государственность, спросив волю представителей самого народа. Еще один примечательный факт: съезд стал символом единства всех политических и культурных сил Беларуси, на тот момент не разъединенных еще различными политическими лагерями. Наконец, именно на Первом Всебелорусском съезде выразительно прозвучала фундаментальная идея — создание своего университета.

Первый Всебелорусский съезд начал свою работу в Минском городском театре (ныне — Национальный академический театр им. Я.Купалы)

Ах вот оно что. Самое время поинтересоваться мнением Игоря Карпенко. Министра образования — и бывшего первого секретаря ЦК Компартии, между прочим. Игорь Васильевич внимание к событиям 1917–го считает вполне логичным. Как с исторической точки зрения, так и с образовательной, что подтвердило его выступление на открытии минской конференции. А ведь пикантность ситуации в том, что именно большевики разогнали тот самый Всебелорусский съезд. Однако секретарь ЦК КПБ Георгий Атаманов считает такую трактовку порядком упрощенной:

— Большевики тот съезд в самом деле разогнали. Но ведь как развивались события? Шла война, 4 марта Фрунзе с соратниками создали Минскую городскую милицию. Чуть позже создается Минский городской Совет — еще до революции! А вот когда из Петрограда пришло известие, что большевики взяли власть, — началась политическая борьба. Но дело не в этой борьбе как таковой. Дело — в реализации идеи о создании белорусской государственности! То есть сама идея опоры на народ, на Всебелорусский съезд — приемлема по сей день. На этой идее основаны, например, нынешние Всебелорусские народные собрания.

Эти мысли проходили красной чертой и через выступления участников научного форума. Тем более что публика собралась в БГУ очень неравнодушная. Как выразился историк и член–корреспондент НАН Александр Коваленя, «время выбрало нас»:

— Именно все мы вместе строим новую независимую Беларусь. Но без знания истории идти вперед невозможно. Важность истории — не только в осмыслении дня сегодняшнего. Она позволяет нам бросить взор в будущее! И формировать у подрастающего поколения не только гражданские и патриотические, но и гуманистические убеждения.

Пока я невольно задумался над последней мыслью (все–таки большая часть истории «написана кровью», что с гуманизмом не особо вяжется), Александр Коваленя вызвал овацию в зале:

— Мы достойны того, чтобы быть равными среди равных — среди всех народов Европы!

Вернуть ход конференции в историческое русло удалось декану факультета философии и социальных наук БГУ Вадиму Гигину. Он напомнил, что столетие назад практически ни одна из тогдашних политических сил не ставила вопрос о полной независимости Беларуси:

— И если бы не революционные события 1917–го, как бы мы ни относились к ним — белорусской государственности попросту не было бы. Более того, как бы это ни звучало парадоксально, именно «тоталитарная советская власть» поспособствовала решению этого вопроса. Это я к тому говорю, чтобы все понимали: ход исторических событий всегда идет не линейно.

Заметил, что именно в ходе выступления Вадима Гигина две студентки в зале, больше увлеченные своими мыслями, чем историческими страстями столетней давности, встрепенулись. А на словах декана о том, что несколько лет назад в Минске также была революция — архивная, открывшая множество исторических документов и повергшая многих ученых в смятение, — девушки принялись смущенно снимать рослого оратора. Не с трибуны, конечно. На смартфоны...

Куда решительнее была настроена профессор кафедры теории и истории государства и права юридического факультета БГУ Таисия Довнар:

— Мы, историки, зачастую находимся в состоянии обороны — вечно что–то доказываем литовцам, полякам... Пора уже нам отходить от этих бесконечных споров. И в полный голос, доброжелательно, но твердо говорить и отстаивать свою историческую позицию!

Тем более что за пределами страны немало людей не только разделяют этот подход, но и готовы его активно поддержать.

Приятно было услышать и оценку председателя Национально–культурной автономии «Белорусы Москвы» Оксаны Солоповой. Будучи одновременно руководителем Научно–исследовательского центра истории диаспор исторического факультета МГУ имени Ломоносова, она не могла не отметить уровень минской конференции с университетской точки зрения:

— Эта конференция продемонстрировала невероятно высокий уровень осмысления прошлого. А ведь только то государство может быть успешным, которое умеет обобщать свой исторический опыт. И продуктивно осмысливать его.

Процесс этот сложный и многогранный. Но уже совершенно ясно, что Первый Всебелорусский съезд 1917 года явился ключевым событием в становлении нашей национальной государственности. Это был закономерный результат предшествующего развития белорусского национального движения. Решения съезда засвидетельствовали, что наш народ политически был подготовлен к практической реализации национальной идеи. И к созданию собственного государства.

osipov@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter