ФПБ предлагает обязать продлевать контракты добросовестным работникам

Федерация профсоюзов Беларуси выступает за законодательное закрепление обязанности работодателей продлевать контракты с добросовестными работниками или переводить их на бессрочный трудовой договор. Об этом рассказал председатель ФПБ Михаил Орда.



«По контрактной системе мы сегодня говорим о том, что если человек работает без замечаний, к нему нет никаких претензий, он исполняет свои трудовые обязательства хорошо, то с ним нужно продлевать контакт на максимальный срок», — цитирует Орду БЕЛТА.

Глава ФПБ отметил, что в настоящее время существует проблема, когда с работником не продлевается трудовое соглашение при оптимизации или реструктуризации на предприятии. При этом существует отработанный механизм сокращений, когда у сотрудника есть возможность и время подыскать новую работу, а наниматель выплачивает ему пособие. В ФБП считают, что работников на контрактах необходимо дополнительно защищать на законодательном уровне. «С добросовестными работниками контракт должен продлеваться», — убежден Орда.

По его словам, пошаговая инструкция по проведению социально ответственной реструктуризации на предприятиях, которая имеется в Министерстве труда и социальной защиты, должна иметь не рекомендательный, а законодательный характер. «Это хороший документ, который определяет, как социальная реструктуризация должна проходить, чтобы не страдали интересы трудящихся», — заключил председатель ФПБ.

Подготовил Вадим Шундалов

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ТЕГИ:
Загрузка...