Минск
+11 oC
USD: 2.04
EUR: 2.28

Фотовыставка по случаю 110-летия выдающегося дипломата-белоруса Андрея Громыко открылась в Израиле

В июле этого года исполняется 110 лет со дня рождения выдающегося советского дипломата и государственного деятеля, уроженца Гомельской области Андрея Громыко. По случаю этой знаменательной даты в Российском культурном центре в Израиле торжественно открылась фотовыставка, посвященная жизни и деятельности нашего известного соотечественника, сообщили sb.by в белорусской дипломатической миссии.

Владимир Скворцов и Анатолий Викторов. Фото: посольство Беларуси в Израиле

Гостями мероприятия стали руководители и сотрудники посольств Беларуси и России, а также активисты землячеств обеих стран в Израиле.

Как подчеркнул посол Беларуси Владимир Скворцов, Андрей Громыко, на протяжении почти трех десятилетий бессменно возглавлявший МИД крупнейшей в мире державы, вошел в историю как одна из самых ярких и авторитетных фигур дипломатии ХХ века.

«Общепризнан его значительный вклад в формирование архитектуры послевоенного миропорядка и предотвращение развития международных событий по наиболее опасному сценарию в период холодной войны», — отметил дипломат.

Владимир Скворцов особо остановился на высоких критериях «школы Громыко»  на них были воспитаны целые поколения советских дипломатов. Некоторые из ее профессиональных принципов вошли в основу и современной белорусской дипломатии.

По мнению Владимира Скворцова, дипломатическое наследие Андрея Громыко актуально также в наши дни, когда в мире нарастают нестабильность и непредсказуемость и все более востребован межгосударственный диалог. Именно поэтому белорусская инициатива о возобновлении Хельсинкского процесса становится, по мнению многих международных экспертов, все более актуальной.

Посол России в Израиле Анатолий Викторов высоко оценил масштаб личности уроженца Беларуси Андрея Громыко, отметив, что персональные качества и талант этого незаурядного человека позволили ему с молодых лет продуктивно работать на государственные интересы страны на высоких и ответственных должностях. Подпись дипломата стоит, в частности, под Уставом ООН. Он внес значительный вклад в достижение договоренностей между СССР и США в сфере обеспечения стратегической стабильности.

На выставке, которая будет экспонироваться в Российском культурном центре до конца июля, представлены официальные и семейные фотографии Андрея Громыко, запечатлевшие различные этапы жизни великого дипломата, политика, ученого, а также копии некоторых архивных документов, связанных с его государственной деятельностью.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
5
Загрузка...