Минск
+18 oC
USD: 2.55
EUR: 2.77

Фотовыставка "Михайловское. Кабинет Пушкина" открылась в Национальном историческом музее

Фотопутешествие по пушкинским местам можно совершить благодаря выставке «Михайловское. Кабинет Пушкина», открывшейся в Национальном историческом музее Беларуси. Проект подготовлен совместно с Государственным мемориальным историко-литературным и природно-ландшафтным музеем-заповедником А. С. Пушкина «Михайловское».

Пушкинский заповедник – уникальный памятник русской культуры национального и мирового значения, расположенный в псковской области России. Михайловское, Тригорское, Петровское, небольшой поселок Святые (сейчас Пушкинские) Горы со старинным Святогорским монастырем – все эти места неразрывно связаны с жизнью и творчеством великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина. Село Михайловское – любимый и воспетый Пушкиным уголок, его поэтическая родина. В компактной выставке – всего 40 работ – свой взгляд на Михайловское представляют два фотохудожника Алексей Лазарев и Николай Алексеев.

- В 2024 году Пушкину исполняется 225 лет, и этой выставкой мы открываем этап подготовки к юбилею, – пояснил директор Пушкинского заповедника Георгий Василевич. – Выставка заявляет главную тему и представляет главное место нашего музея. В мире сегодня есть много различных мемориальных музеев, каждый из которых по-своему хранит память своих героев. Но только Михайловское и Стратфорд-на-Эйвоне – то есть музей Пушкина и музей Уильяма Шекспира имеют «сложносочиненные» мемориальные кабинеты, которые вошли в сознание нескольких поколений людей как место абсолютно подлинное и более всего говорящее о великом поэте и писателе. Нам очень важно было показать, что есть пространство, в которое можно войти как в музей – и одновременно как в целую пушкинскую страну, где вы встречаетесь с героями произведений поэта, где вас встречают его друзья.

Директор Национального исторического музея Павел Сапотько заявил о продолжении совместных проектов с Пушкинским заповедником:

- После потрясающей презентации потенциала музея-заповедника на Национальном форуме «Музеи Беларуси» в Бресте и открывшейся сейчас выставки увеличились сила и мотивация, чтобы посетить Михайловское. И думаю, что мы обсудим вариант стажировок, обмена научными сотрудниками. Также Георгий Василевич предложил идею совместного русско-белорусского фотопленэра в Михайловском, итогом которого может стать большая выставка работ фотохудожников двух стран, которая пройдет и в Беларуси, и в России.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Владимир ШЛАПАК
Загрузка...