Фотосессия ПАСЕ

Вчера завершилась весенняя сессия Парламентской Ассамблеи Совета Европы...

Вчера завершилась весенняя сессия Парламентской Ассамблеи Совета Европы. За пять дней депутаты 47 государств успели обсудить: безопасность абортов и выборы в Армении, европейскую литературу и белорусскую уголовную практику, Косово и случаи самоубийства среди детей, Тибет и непонимание, с которым в Европе сталкиваются мусульмане, а также множество других важных и не столь актуальных вопросов.


В Доме Европы вообще много говорят, но было бы несправедливо утверждать, что именно в этом и есть основное предназначение Совета Европы. Беларусь 15 лет назад подала заявку на вступление в эту организацию, конечно же, не для того, чтобы просто получить возможность общения, — хотя это тоже немаловажно.


Европа — это не только географическое понятие. Это и близкие ценности, история, культура, законодательство, наконец. Что касается последнего, то на интернет–странице Совета Европы можно найти список договоров организации. В нем более 200 документов, которые регламентируют самые разные сферы жизни европейцев, то, с чем мы сталкиваемся буквально ежедневно. Несмотря на то, что белорусские депутаты пока не представлены в Страсбурге, Минск уже участвует в некоторых европейских конвенциях и ко многим изъявил желание присоединиться — зачем же изобретать велосипед. Вообще же, прав председатель Палаты представителей Национального собрания Вадим Попов, заявивший на днях, что в диалоге между Беларусью и ПАСЕ есть возможности для дальнейшего сближения позиций. «Процесс идет в том направлении, как мы и предполагаем. С руководством ПАСЕ мы находим понимание в том, что Беларусь имеет полное право на участие в работе структур Ассамблеи, так как является европейским государством», — сказал Вадим Попов.


Действительно, все мои собеседники в Страсбурге неизменно подчеркивали мысль о необходимости понимания... Так что не правы те, кто считает, будто ПАСЕ — это не более чем форум, грубо говоря, «говорильня».


Впрочем, сессия — это чуть–чуть и светское мероприятие. Мужчины здесь, разумеется, не меряются яхтами, а дамы — бриллиантами. Но журналисты между дискуссиями о демократии с большим энтузиазмом, например, обсуждали приезд в Страсбург новоизбранного депутата российской Госдумы бывшей гимнастки Светланы Хоркиной. Особую пикантность ситуации придавало то обстоятельство, что за несколько лет до сессии ПАСЕ депутат, спортсменка и просто красавица имела фотосессию в журнале «Плейбой». «Как вам наш ответ Карле Бруни (новая жена Николя Саркози в модельном прошлом также фотографировалась ню)?» — спрашивали российские коллеги и делились ссылками в Интернете. Впечатлило...

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
И.М.
А меня другое впечатлило. А именно пресс-конференция С. Берлускони и В. Путина. Эти политики, похоже, о многом договорились, и у России, наконец, появился "свой человек " в "евросоюзовском "стане". Да, именно такое впечатление на меня произвела риторика нового премьера Италии.<br /><br />Эти страны нуждаются друг в друге, и совместными усилиями могут добиться многого. Впечатляет мобильность Владимира Владимировича. Сегодня там, завтра здесь, и не просто так, а по делу и с реальным результатом. <br /><br />Ну а на счет сессии ПАСЕ, то лично мне кажется, что событие это постепенно из ранга суперзначимого для Европы события перерасло в "европосиделки", на которых обсуждают общие вопросы. Никакой конкретики и конструктивных решений. Все те же вопросы о "не демократичных режимах", "санкциях", "абортах" etc. Стоит ли бороться за расположение этих бездельников?
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?