Фоторепортаж: зеленый квест в Ботаническом саду

Необычный досуг для всей семьи предлагает в последние весенние дни Центральный ботанический сад. Интерактивный познавательный проект «Встречаем лето в Ботаническом саду», посвящен дню защиты детей. Он проходит в формате зеленого квеста, участвовать в котором можно всей семьей.

По словам соорганизатора зеленого квеста Татьяны Рогач мероприятие в актуальном формате на территории Ботанического сада проходит впервые:

- В силу того, что сейчас сложилась особая эпидемиологическая ситуация, мы решили придумать что-то иное и провести праздник без массовых скоплений. Что-такое, что можно было бы провести на дистанции, используя при этом только телефон и самого себя. Поэтому и сделали зеленый квест.

Его суть проста. На входе каждому участнику выдается специальная карта Ботанического сада с маршрутом и вопросами. По маршруту расставлены точки с заданиями. Всего около 5-ти остановок. Для каждой из которых предусмотрен соответствующий QR-код. С помощью телефона требуется считать этот код и прослушать аудиофайл. Каждому аудиофайлу соответствует вопрос. Задания легкие – комментирует один из игроков Андрей Башкевич:

- Мне попался маршрут «Путешествие по Северной Америке». Поэтому и вопросы были связаны с растениями, которые произрастают в тех местах. Первой точкой был Красный дуб, потом Катальпа прекрасная. В основном растительные объекты располагаются вдоль тропинок, на аллеях и клумбах, поэтому найти их не составило труда. Было также несколько вопросов на смекалку. К примеру, прочитать слово наоборот или только буквы выделенное жирным шрифтом. Честно скажу, было интересно, понравилось. Очень необычное времяпрепровождение, и даже погода не испортила впечатления.

- Для комфорта игроков все маршруты не пересекаются. «Сиреневая мечта», «Восточный экспресс», «Где-то на Кавказе», «Путешествие по сказкам», «Чудеса на ладошке»... Всего 6 маршрутов для взрослых и 4 для детей. При этом детские и взрослые маршруты различаются, - отмечает Татьяна Рогач.

- Наше мероприятие посвящено Дню защиты детей, поэтому старались сделать его максимально интересным для деток. Я даже специально нарядилась в костюм облачка Фьока, для того чтобы привлекать внимание и дарить хорошее настроение. Правила детских маршрутов максимально простые. Наша цель – развлечь ребенка и дать полезную информацию о растении.

Юным посетителям вместо аудиофайлов организаторы подготовили видео. На них необычные персонажи рассказывают о растениях, читают сказки, и даже дают задания. К примеру, стать возле Тиса и сыграть в игру «Море волнуется раз». Под каждое растение придумывался рассказ, сказка и задание.

В конце квеста игроки заполняют свои карты, которые уже завтра будут участвовать в розыгрыше призов. К слову, каждому, кто ответил на все вопросы квеста, организаторы подготовили сладкие призы. Дистанционное подведение итогов будет проходить без зрителей в онлайн-эфире. Посмотреть трансляцию можно будет на Instagram-канале Ботанического сада и Youtube-канале компании “Розовая зебра”.


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Алексей МАТЮШ