Фоторепортаж: восточная атмосфера на армянском празднике в Минске

Сегодня, 26 августа, в Верхнем городе прошел праздник армянской культуры. Или как его назвали организаторы – «Золотой абрикос».

За лето минчане успели по-хорошему привыкнуть к тому, что практически каждые выходные Верхний город мгновенно телепортирует всех желающих в далекую или близкую страну. И если уж обойтись без фантазий, то популярное место для отдыха и встреч на день превращается как минимум в музей под открытым небом других традиций, кухонь, громких песен и веселых танцев. За последние три месяца здесь можно было увидеть пестрый калейдоскоп праздников национальных культур: от шведской и русской до корейской и украинской. Завершают летний сезон дни разноудаленных географически, но по-прежнему одинаково экзотических для нас культур: армянской и индийской. И безусловный успех таких праздников у минчан только подтверждает: такая культурная традиция следующим летом точно не должна прерваться.

 

- Да, сегодня армянской праздник, а завтра - индийской культуры фестиваль. Ну что вы сомневаетесь, я хорошо афишу знаю, часто сюда езжу, - недалеко от сцены, где уже вовсю гремят армянские песни пенсионерка Людмила Ивановна, как она представится позже, увлеченно пересказывает своему ровеснику расписание «культурных» выходных и, кажется, неприкрыто агитирует того, заглянуть в Верхний город и на следующие фестивали. Неудивительно, что в разговоре она не раз заметит, насколько ей по душе здешняя насыщенная жизнь.

Через пять минут Людмила Ивановна радостно помашет флажком Армении, на обратной стороне которого нарисован сочный, спелый абрикос - именно так, "Золотой абрикос", и назывался фестиваль народной культуры. Но еще вернее, чем государственные символы, на праздник указывали запахи традиционной армянской кухни, казалось, магнетически приманивающие всех случайных прохожих в радиусе доброго километра. У выстроившихся в ряд нескольких палаток с угощениями быстро образовалась очередь, в которых главным образом спорили, как выглядят долма или ишли кюфта в качестве горячих блюд, или женгялов хац, указанный в десертном меню. Просвещением занимались отстоявшие свое и встающие из-за стола гости, но на все расспросы они неизменно поднимали большой палец и советовали попробовать все.

Стратегически верным оказался ход одной из кулинарных точек, где не просто вывесили меню, но и снабдили его фотографиями блюд. То и дело слышались разговоры только приобщающихся к армянской кухне и уже расширивших свой гастрономический словарь гостей:

- Ой, а что это на снимке, похоже на листья винограда запеченые, а как их есть? Надо обязательно попробовать!

- Не волнуйтесь, внутри них мясо завернуто, примерно как наши голубцы. Очень вкусно!

А на десерт многие гости предпочитали именно абрикосы - и в свежем виде, и в варианте компотом с самими непривычными добавками вроде облепихи и барбариса. О том, что в сочетание «Золотой абрикос» заложен большой смысл напомнила ведущая фестиваля Шушан Овакимян:

- Конечно, название не случайно, оно очень много значит для армян. Абрикос - наш символ, абрикосовое дерево - символ начала армянского рода, оранжевый, который также символизирует цвет абрикоса, есть и на нашем государственном флаге. 

В это время на сцене проявлял чудеса красноречия соведущий Шушан, Рубен Микоян:

- Вообще, сейчас в мире только два события, способных вызвать такой ажиотаж: наш праздник национальной культуры и бой Флойда Мейвезера и Конора МакГрегора.

И в завершение праздника авансом прозвучало приглашение на фестиваль армянской национальной культуры уже в 2018 году. Судя по бурным аплодисментам гостей, его приняли с удовольствием .

akostyukevich@sb.by 

фото: Александр Кушнер / sb

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости