Фоторепортаж: в Толочине развивают адаптивную верховую езду, делая ставку на белорусскую упряжную породу

На базе конного клуба «Нива» под Толочином не первый год занимаются верховой ездой. Но лишь недавно взглянули на нее по-новому. Помогла не так давно перебравшаяся в райцентр Оксана Хамуляк. Как тренер-инструктор она развивает в Толочинском районе перспективное направление  адаптивную верховую езду. С эксклюзивной изюминкой: детей и взрослых катают представители не заморской, а белорусской упряжной породы.

Наши белорусские кони нашли применение в спорте, отлично ходят под плугом и просто незаменимы в катании маленьких детей, считает Оксана Леонардовна:

 Белорусских упряжных отличают покладистый ровный характер, дружелюбие. Порода требует меньше всего затрат и при этом доставляет максимальную радость от езды.

В это охотно веришь, глядя, с каким восторгом на широкой гладкой спине жеребца Славы катаются трехлетняя Дарья и ее шестилетний брат Тимофей. В клубе «Нива» в Загородье малыши занимаются недавно. Но схватывают все на лету, гордится папа Андрей Картавицкий:

 Не так давно всей семьей мы переехали на родину жены, в Толочин. В спокойной обстановке, размеренном ритме растим здесь нашу младшенькую  трехмесячную Ульяну. Я устроился на работу при физкультурно-спортивном клубе и, конечно, оценил возможность «причаститься» к местной «фишке»  катанию на лошадях.

Наблюдать со стороны тоже здорово! Под присмотром Оксаны Хамуляк дети проделывают такие номера, что не каждый взрослый решится. Маленькая принцесса Даша, словно циркачка Суок, демонстрирует ласточку, стоя на белогривом Славе. Ее брат не отстает  удивительно смелый и жизнерадостный, он и на лошади катается так же, с огоньком. «Думаю, ребятня приедет сюда еще не раз»,  улыбается Оксана Хамуляк. Выпускница ветакадемии, она не ищет легких путей. Решила  раз для того, чтобы лечить лошадей, нужен диплом, значит, он будет, делится собеседница:

— За моими плечами Санкт-Петербургский аграрный университет, единственный, где в России можно получить специальность иппотерапевта.

В Беларуси иппотерапию официально не признают как метод лечения, а вот как лечебную методику  почему бы и нет? Под Толочином адаптивной верховой ездой занялись с прошлой осени. В местной конюшне 16 «разношерстных» лошадей. В селекции местной школы потомки Буденновской и Латвийской пород, немецких «тракенов» и нашего «бриллианта»  белорусской упряжной. Популяцию именно этой породы мечтает восстановить Оксана Леонардовна. Смысл есть: за неспешными конными прогулками и возможностью проскакать с ветерком под Толочин приезжают не только из райцентра и соседних регионов, но и из Минска, даже из России. Более того, идет речь о том, чтобы создать в Загородье центр адаптивной верховой езды. Учитывая выгодное географическое расположение региона, близость трассы М1, это могло бы стать совсем не лишним, а перспективным, живым звеном в туристической копилке края.


Фото: Анна НАУМОВА
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Анна НАУМОВА
5
Загрузка...
Новости и статьи