Минск
+11 oC
USD: 2.04
EUR: 2.28

Фоторепортаж: День танкиста в Минске

В Минске прошел один из самых масштабных в Европе семейных фестивалей «Wargaming Fest: День танкиста». На целый день территория парка Победы превратилась в огромную зону активностей для всех членов семьи. Настоящий аншлаг был и на площадке Министерства обороны.

Министерство обороны принимает участие в фестивале второй год подряд.

Наши ориентиры — настоящая военная техника, которая собрала толпы детей всех возрастов: еще бы, когда снова доведется полазить на настоящем танке и поуправлять зенитной установкой. За нее можно сесть, покрутиться, дети сами поднимают стволы и вращаются по кругу. Рядом стоят военные, которые рассказывают о назначении боевой установки: борьба с воздушными аппаратами, можно стрелять и по наземным целям, например, бронированным автомобилям. Мальчишки с восторгом бегут к орудию:

— Кла-а-асс! Папа, хочу быть зенитчиком!

— Вот это и есть наша задача: показать службу в армии с другой стороны, — говорит первый заместитель начальника главного управления идеологической работы Министерства обороны Юрий Герасимович— Здесь мы постарались создать зону гостеприимства белорусской армии. Потому что одно дело видеть военных, технику только на параде и совсем другое — подержать это все в руках, почувствовать, сколько весит автомат и что он из себя представляет, пообщаться с нашими военнослужащими. Это хороший пример для подрастающих мальчишек.

Собралась очередь желающих, чтобы пострелять из гранатомета по танкам. К слову, оружие настоящее, танки — виртуальные. Задача — пройти обучение, истребить танки противника. Студентка Лариса Болтах только что "отстрелялась" и делится впечатлениями:

— Тяжелый очень! Ни в один не попала.

На таком интерактивном тренажере начинает свое обучение каждый студент Военной академии, чтобы понять основы перед тем, как стрелять вживую на полигоне. Второй год на Армейском плацдарме фестиваля стоят эти установки и традиционно собирают очереди из желающих всех возрастов.

На плацдарме можно увидеть как раритетные образцы военной технике, так и новые, современные. Из изюминок — танк Т-72Б3, тот самый, на котором белорусская команда взяла серебро на "Танковом биатлоне" в этом году.

Неподалеку группа мальчишек соревнуется в "танковой" викторине: кто больше даст правильных ответов о танках, тот и выиграл. Своими призами хвастается 8-летний Давид Бержанин, который занял второе место.

— У меня папа военный, я смотрю мультики про танки и все про них знаю! Даже внутри танка когда-то был.

А награды маленьким победителям вручал лично Александр Солодуха, который вспомнил, как когда-то пел на танке в своем знаменитом розовом костюме с крыльями.

А соревнования для настоящих мужчин в это время проходят на соседней площадке. Задача — как можно больше раз поднять клин затвора от танковой пушки, который весит 72 килограмма. Рекорд прошлого года (39 раз) побил Эйнар Бакиров, сумевший поднять такой груз 41 раз.

— Я веду здоровый образ жизни, занимаюсь спортом. Поставил цель — пошел и сделал.

Не меньший ажиотаж у площадки, где показывают свою мастерство кинологи, ведь каждую служебную собаку можно было погладить. Причем хвостатые, такие серьезные и сосредоточенные в дни службы, были рады маленьким гостям и всеобщему вниманию, резвились и играли.

Ожидается, что сегодня здесь соберется не менее 200 тысяч участников и гостей из 28 стран мира.

«Wargaming Fest: День танкиста» — это крупнейший в Европе семейный фестиваль на родине World of Tanks. Это международный праздник, который объединяет фанатов игр Wargaming со всего мира.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Александр КУЛЕВСКИЙ
4.2
Загрузка...