Фоторепортаж: в Гродно прошел XII Республиканский фестиваль национальных культур

Основные мероприятия второго фестивального дня стартовали на площади Ленина в областном центре. Здесь прошел флеш-моб «Обнимем вместе Беларусь», посвященный Году малой Родины. Представители разных национальностей, собравшиеся здесь, объединились в едином дружном хороводе, создав кольцо размером практически с целую площадь. Эта яркая акция послужила сигналом к началу презентаций 19 национальных подворий, разбросанных по улицам старого города.


На самой площади Ленина разместились белорусы. Здесь гостям предлагали попробовать соленые огурчики, бутерброды с салом и традиционную бабку. А министр культуры Юрий Бондарь получил в подарок от местных рукодельниц плетеный пояс с орнаментом ручной работы.  Хозяева каждого из подворий старались удивить и порадовать своих гостей. Грузины — 17-килограммовым тортом и напитками, подаваемыми в рогах горных баранов, молдаване — разнообразием выпечки, греки — крупными сочными оливками, литовцы — молодым сыром, казахи — жирным пловом, дагестанцы — уроками лезгинки, поляки — ароматными травяными чаями. 








Из фестивальных новинок, которые подготовили организаторы, — открытие фестивального культурного центра с объемной картой города и механическая диарама с движущимися куклами в национальных костюмах.







Прогуливаясь по улицам Гродно, гости праздника смогли познакомиться с традициями и культурой 35 народов. Но и помимо этого город предложил всем богатую программу, рассчитанную не только на любителей музыки и танца, на и на поклонников спорта, вкусной еды, литературных изысков, антикварных ценностей и много другого — исключительно с интернациональным колоритом. Например, в Коложском парке прошел футбольный матч между командой председателя Гродненского горисполкома и представителями дипломатических миссий, в парке имени Жилибера работала литературная площадка, где звучали произведения на разных языках, а на Советской улице коллекционеры устроили настоящий музей под открытым небом.











До позднего вечера работали музыкальные площадки. Среди приглашенных звезд — Ирина Дорофеева, ансамбль «Белые Росы» и российская группа «Банд`Эрос». День завершился бесплатным ночным кинопоказом на сцене городского парка.   













Фото: Алексей Столяров, Владимир Шлапак



Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...