Минск
+12 oC
USD: 2.04
EUR: 2.26

ФОТОРЕПОРТАЖ. В Ботаническом саду началась Неделя сирени

Центром притяжения для минчан и гостей столицы на несколько недель стала сиреневая аллея Ботанического сада НАН Беларуси. А сегодня особенно, ведь здесь проходит настоящий праздник музыки и ароматных цветов. Желающих прогуляться по аллеям сада оказалось немало: приходили целыми семьями, гуляли влюбленные пары, веселились дети. Аромат цветущей сирени плыл по всему саду, так что добраться до самой сиреневой аллеи можно сразу и безошибочно - просто иди на чарующий запах.



Около цветущих кустов устраивают целые фотосессии, прохожие останавливаются около каждого кустика, чтобы ближе уловить аромат. Играет музыка - выступает ансамбль валторнистов Большого Театра Беларуси "Золото Рейна". В тени цветущих кустарников отдыхающие наслаждаются известными произведениями из оперного и симфонического репертуара. Рядом проходят экскурсии, где любой желающий может расспросить о тонкостях ухода за сиренью, узнать о разнообразии и различии цветков. Ведущий научный сотрудник Ботанического сада Игорь Гаранович рассказывает интересные факты:

- Это растение вообще не нашей флоры, а средиземноморское. Но у него такая высокая приспособленность, что кустарник хорошо себя чувствует и у нас. Не знаю ни одного уголка в Беларуси, где бы не росла сирень.

Коллекция Ботанического сада очень редкая и насчитывает около 200 видов сирени. Особая гордость - сорта белорусской селекции: "Константин Заслонов", "Вера Хоружая", "Защитникам Бреста", "Минская красавица"... Особенно нравится прохожим наш вид "Метель завируха" - белая, пышная, ароматная сирень. Кстати, международная комиссия высоко оценила коллекцию Ботанического сада, она входит в мировой каталог и получила Золотой диплом Международного общества сирени.





Михаил Ковалев идет с только что купленным кустиком сирени. Приехал из Могилева специально на праздник, заодно и повидался с дочкой и внучкой. Новое растение посадит у себя на даче, где уже есть несколько похожих кустов. А пенсионерка Зинаида Яковлевна не может сдержать восторга:

- Это настоящий сиреневый рай! Какой аромат!

Рядом отдыхает семейство Букало. Пришли на городской праздник всем составом, ведь мама Наталья так увлекается цветами, что захаживает в Ботанический сад регулярно, как только начинают цвести различные декоративные растения.




Гостей ждет и насыщенная вечерняя программа. В 21.00 на Аллее Космонавтов начнется яркое и удивительное шоу с классической музыкой и ярким фейерверком.

Погулять по цветущим сиреневым аллеям можно будет еще на протяжении примерно двух недель - потом сирень, увы, отцветает.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Ольга САВИЦКАЯ
5
Загрузка...