В белорусское небо впервые взмыл воздушный шар в форме сердца (ВИДЕО, ФОТО)

Полет нормальный! 35 минут в воздухе на высоте полкилометра. Корреспондент "СБ" стал одним из первых пассажиров необычного воздушного шара в форме сердца, несколько часов назад впервые взмывшего в белорусское небо. Полюбоваться красочным аэростатом с национальной символикой на фоне заходящего солнца могли жители Заславля, Радошковичей и окрестных деревень.



Оговоримся сразу, воздушный шар для нашей страны - аппарат диковинный. На всю Беларусь их около 10. Причем все до поры до времени были исключительно классической формы. "Дизайнерские" аэростаты можно было увидеть разве что во время международных фестивалей - на них "приплывали" воздухоплаватели из-за рубежа. Но чаще - за границей.




- Появилась идея. "Летающее сердце" должно подниматься в небо и у нас, - рассказывает Екатерина Ивашина, руководитель компании "Аэротур-Баллунс". Сказано - сделано...



Опытные воздухоплаватели знают: от формы во многом зависят и особенности полета, и поведение воздушного шара в воздухе.

- Скажем, весьма маневренные спортивные шары, на которых проводятся соревнования - рейсеры - имеют каплевидную форму. Особенности "сердца" вот в чем - маневренны и они, ко всему прочему во время полета такой шар крутится вокруг собственной оси. Пассажиры, а среди них множество влюбленных парочек, это оценят, - замечает Екатерина.




Ожидается: этот шар в минском небе можно будет увидеть на Дне Независимости во время парада. Правда, получится ли? Пока вопрос. Одно из правил воздухоплавания: на воздушных шарах летают либо ранним утром, либо перед закатом. Да и погода накладывает массу ограничений. Впрочем, планы у владельцев "сердца" грандиозные. Обещают, его запросто можно будет встретить в разных уголках Беларуси и даже за рубежом. В частности, в ближайшее время - в Литве. Среди сотни других шаров со всего мира.




Фото: Юрий МОЗОЛЕВСКИЙ
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Юрий МОЗОЛЕВСКИЙ
Загрузка...
Новости