Фоторепортаж: спецотряд под знаком ястреба

Уникальная возможность побывать на учебных занятиях быстро прогрессирующего спецподразделения внутренних войск выпала на днях корреспондентам журнала "Спецназ".


Идею создания в Беларуси нового спецотряда подсказала тревожная обстановка в мире, ведь меняются характер и специфика боевых действий. Именно поэтому по инициативе заместителя министра внутренних дел - командующего внутренними войсками генерал-майора Юрия Караева три года назад в 3-й отдельной бригаде специального назначения была создана рота специального назначения (обеспечения специальных операций). Основное предназначение РОСО - усиление в/ч 3214 при выполнении боевых задач в экстренных ситуациях в любой точке страны.

На нарукавных шевронах военнослужащих роты (а это профессионалы - офицеры и контрактники) - изображение ястреба. Офицеры объясняют значение символа РОСО так: "Дело в том, что наше подразделение на каком-то этапе спецоперации ни с кем не имеет близкого соприкосновения, мы действуем дистанционно. Пулеметчики, снайперы работают с дальних расстояний. Как и ястреб - птица, символизирующая очень быстрое сближение со своим противником".

- Рота обеспечения специальных операций бригады спецназа - подразделение, которое вышло в боевой подготовке за пределы обычных занятий, расписания и программы, - считает начальник пресс-службы внутренних войск Владимир Порхомцев. - Я недавно посмотрел видео с их тренировок, с занятий на полигоне МЧС в Светлой Роще в том числе. И был под большим впечатлением, потому что раньше такого рода подготовки никогда не видел. Очень правильным считаю подход офицеров: рота должна все попробовать, все сделать только своими руками. Любой момент, любой аспект, которого они касаются, они апробируют на практике.

В верности слов подполковника Порхомцева мы убедились, поварившись несколько часов в "котле"  учебных занятий бойцов РОСО.

На тренировочном городке в/ч 3214 в курс событий нас вводит заместитель командира роты по боевой подготовке капитан Александр Бразовский:  

Александр Бразовский (справа)

- На учебном штурмовом здании отрабатываем эпизод городского боя. Как показывает опыт современных локальных конфликтов, в условиях глобальной урбанизации бой в городе очень важен. Чтобы техника вошла в город, надо занять господствующие высоты - здания, строения, сооружения дабы противник не пожёг БТРы, танки, машины, как это, к примеру, происходило при штурме российскими войсками Грозного. Сейчас мы делимся на группы. Первая группа работает со специальным альпинистским снаряжением - идет занятие по высотной подготовке. По замыслу, наши люди якобы с вертолета высадились на крышу здания, организовали точки крепления для использования альпинистского снаряжения и осуществляет проникновение через окно в одно из помещений. Параллельно вторая группа проникает в это же здание с использованием бронещита и специального бронированного автомобиля. Группы боевого порядка будут взаимодействовать  друг с другом в двух направлениях.




...Со стороны все напоминает съемки кинобоевика. Впечатление усиливает квадрокоптер, парящий над учебной "высоткой": в учебном процессе спецподразделениям помогают новые технологии, фиксирующие все огрехи и удачи. Но упражнения профессионалов - не дубли каскадеров. Ведь в реальной боевой обстановке шансов на повтор в замедленном темпе противник не даст. Поэтому, преодолевая страх высоты, проливая пот, натирая мозоли, бойцы раз за разом отрабатывают "выход на фасад", "вход" в окно, эвакуацию раненого, зависшего на стене между этажами...


"Эвакуация раненого (пострадавшего) происходит, если при выходе с высоты у нас возникли какие-то проблемы, - объясняет заместитель командира РОСО по боевой подготовке. - К примеру, не было надлежащим образом обеспечено прикрытие, и бойца подстерегла пуля. Или высотник просто потерял сознание, потому что высота - всегда фактор риска, на ней может произойти все что угодно".




Здесь обладателю крапового берета Александру Бразовскому и его подчиненным помогает советами ведущий специалист отдела научно-методического обеспечения Центра специальной подготовки Игорь Гележюнас, хорошо известный читателям "Спецназа" по циклу материалов, посвященных тактической медицине. Под пристальным вниманием авторитетного специалиста - процесс отработки эвакуации пострадавшего бойца с верхнего этажа. По сценарию тренировки один из спецназовцев получил травму спины либо шеи. С такими тяжелыми повреждениями спускать его на руках вниз по лестнице смерти подобно. В помощь - оперативно доставленные на бронеавтомобиле вакуумные носилки. Эксперт ЦСП вкратце объясняет их принцип действия: из расположенных внутри сотен шариков откачивается воздух, и тело тяжелораненого жестко, словно гипсом, фиксируется. Таким образом, чудо-носилки оберегают "трехсотого" от опасных осложнений. Затем оборудование аккуратно спускают вниз с помощью альпинистского снаряжения.


...На соседней учебной площадке контрактники РОСО под руководством командира взвода Николая Домбровского отрабатывают вопросы военно-инженерной подготовки. Негромкие голоса, тихие шаги, работа с проводками, изолентой.... Но вслед за почти бесшумными движениями следует громкий хлопок взрыва, где-то за забором войсковой части начинают работать сигнализации автомобилей.

Николай Домбровский ведет занятие

"Изучаются средства взрывания для открытия дверей, для разломов оконных проемов, проделывания проходов, - разъясняет капитан Бразовский. - Все это нужно высотнику, чтобы проникнуть через стеклопакеты и другие препятствия".


Немного опасливо приближаюсь к группе Домбровского: "Чем сейчас занимаются бойцы?". Николай Казимирович краток, не до разговоров: "Личный состав привлекается к подрывным работам, к проверке средств взрывания, подготовке зарядов. Военнослужащие изготавливают заряды для вскрытия помещений, а также для экстренного пробития оконных проемов. Работают, в частности, с взрывной машинкой. Сейчас на учебных детонаторах учатся проверять целостность. Потом будет изготовление. Занятиям предшествовал инструктаж по технике безопасности. Несмотря на то, что это учебные средства, все делается под присмотром. Для некоторых контрактников все впервые. Но мое мнение: любой нормальный спецназовец должен уметь хотя бы самое элементарное в саперном деле. Чтобы он смог "снять", если что-то "тикает". Или, наоборот, если нужно что-то взорвать. Ведь порой разные ставятся задачи..."


Илья Кудрин.
Кстати, о задачах, стоящих ныне перед РОСО мне рассказал командир роты, обладатель крапового берета Илья Кудрин: "Сегодня мы можем себя называть достаточно сформированным спецподразделением, готовым самостоятельно выполнять ряд задач в любое время суток и в любом месте". Среди задач, стоящих перед ротой в нынешнем году, старший лейтенант Кудрин выделил такие: качественная подготовка к действиям в контртеррористических операциях и квалификационным испытаниям на право ношения крапового берета; дальнейшее взаимодействие с ЦСП и Институтом переподготовки и повышения квалификации МЧС "Светлая Роща"; тщательный отбор кандидатов на службу по контракту в РОСО.

...Несколько тренировочных часов пролетают со скоростью квадрокоптера над штурмовой башней.  По распорядку - обед. Затем теоретические занятия, работа по обслуживанию техники и оружия. Вроде бы и рутина, будни... Но мы не могли не заметить: любую работу эти парни в спецназовской униформе делают с огоньком в глазах. И это с головой выдает в них профессионалов, которые ясно видят избранную цель. 

Фото: Александр СТАДУБ
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Александр СТАДУБ
Загрузка...