Фоторепортаж: состоялась церемония передачи останков пограничника-белоруса, погибшего в начале Великой Отечественной войны

Спустя 77 лет останки погибшего в годы Великой Отечественной войны в Украине пограничника-белоруса передали на родину. Обнаружил место захоронения бойца украинский поисковой отряд.


Торжественную церемонию организовали в символичном месте — на границе двух стран, между белорусским пунктом пропуска «Новая Гута» и украинским «Новые Яриловичи». Останки и личные вещи младшего сержанта Тимофея Андреевича Морозова, накрытые двумя флагами, с украинской стороны доставили под звуки оркестра. Братскую могилу, в которой был захоронен белорусский боец, обнаружили во время раскопок украинские активисты. Руководитель благотворительной организации «Поисковый отряд «Зеленая Брама» Анатолий Фартушный восстановлением личности павших в Великую Отечественную войну занимается с 1985 года. Пару лет назад его волонтеры обнаружили братскую могилу недалеко от села Подвысокое Новоархангельского района Кировоградской области. 



— В двух ямах были тела 42 бойцов, 17 из них — пограничники. Люди самых разных национальностей — украинцы, русские, азербайджанцы, двое белорусов. К сожалению, опознать удалось не всех: часть медальонов абсолютно нечитаема. 

Благодаря кропотливой работе судмедэкспертов и хорошо сохранившейся надписи на медальоне среди прочих удалось идентифицировать и останки Тимофея Морозова. «Зеленая Брама» не смогла найти его родственников самостоятельно. Тогда через Государственную пограничную службу Украины поисковики обратились в Госпогранкомитет Беларуси. Выяснилось, что Тимофей Морозов является уроженцем деревни Судиловичи Дубровенского района Витебской области. Однако родственников пограничника установить не удалось: деревня в годы Великой Отечественной войны была полностью уничтожена и возрождена только после ее окончания.


Тимофей Андреевич был военнослужащим 21-го кавалерийского полка Западного пограничного округа. Погиб он в июле — августе 1941 года, тогда на территории Новоархангельского района шли ожесточенные оборонительные бои, напомнил во время церемонии директор Департамента администрации Госпогранслужбы Украины Сергей Сердюк.


— Первыми немецких захватчиков встретили именно пограничники, став примером небывалого мужества и стойкости. Война не закончится, пока не будет похоронен последний солдат, потому Госпогранслужба всегда будет содействовать поисковым работам. И мы благодарим за сотрудничество белорусских коллег. 


Рядом с останками белорусского бойца на границе двух стран — почетный караул. Тут же в рамке под стеклом — медальон и найденные на теле личные вещи: патроны, ложка, мундштук и перьевая ручка. Его память почтили минутой молчания, проникновенные стихи о войне прочли учащиеся пограничных классов из села Подвысокое и гомельской средней школы № 3. Затем останки младшего сержанта Тимофея Морозова перевезли на родину. Через 77 лет после гибели. Он будет перезахоронен в братской могиле в деревне Тарасово Минского района на территории храма Рождества Пресвятой Богородицы. Заместитель председателя Госпогранкомитета Беларуси Владимир Моисеенко пояснил, что там покоятся и другие белорусские пограничники, отдавшие свою жизнь за Родину.

— К сожалению, не удалось найти родных Тимофея Андреевича, но теперь его семьей будут все пограничники Беларуси. Не бросать своих — для нас закон.




Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Ольга ВАЛЬЧЕНКО
Загрузка...