Фоторепортаж. Семейный инклюзивный фестиваль «Щучинские шарлотки» прошел в Щучине

Фестиваль состоялся в Щучинском районном центре культуры и народного творчества в рамках информационной кампании «Розныя разам» и собрал много неравнодушных людей. Гостей встречали воспитанники и педагоги Василишковского дома-интерната для детей-инвалидов с особенностями психофизического развития, ЦКРОиР и ТЦСОН. Мероприятие объединило людей самых разных возрастов и профессий. Очередной раз напомнив, что, несмотря на то что мы разные, мы вместе!

– Наша цель – привлечь внимание местных жителей к особенным детям и людям, подчеркнуть важность их включения в социальную и культурную жизнь населенного пункта. Фестиваль – пример того, что благотворительность бывает разной. Это необязательно деньги. Это и мероприятия, и встречи. Самое важное, чего ждут от нас ребята с особенностями психофизического развития, – внимание, дружеское отношение и тепло сердец. Эмоции они ценят больше всего. Во время нашего фестиваля каждый посетитель получит возможность весело и интересно провести время с друзьями и близкими в теплой атмосфере. Никто не останется без внимания, – отметила специалист по связям с общественностью социально-благотворительного учреждения «Есть дело» Вероника Герасимова.

Цель была достигнута. Активно работали различные творческие мастер-классы, на которых воспитанники и педагоги дома-интерната, посетители ЦКРОиР и ТЦСОН учили всех желающих делать поделки и уникальные восковые свечи. А еще можно было самому расписать имбирный пряник, искусно собрать набор для ароматного глинтвейна, научиться вязать и ближе познакомиться с различными музыкальными инструментами. Даже я не удержалась и посетила несколько мастер-классов.

Изюминкой фестиваля стали конкурс шарлоток и их дегустация. Такого изобилия домашней выпечки щучинцы давно не видели. Участие в конкурсе принимали учебные учреждения города и района, РЦКиНТ, ЦКРОиР и ТЦСОН, а также активные горожане. Хозяйки с удовольствием делились рецептами своих кулинарных изысков. Видели бы вы, какие красивые шарлотки презентовали участники! Одни работы вспыхивали яркими осенними цветами, другие утопали в кленовых листьях и гроздьях рябины, третьи поражали замысловатыми узорами и украшениями. Узнали гости, какие «Щучинские шарлотки» на вкус. Конкурс проходил в трех номинациях: выбрали шарлотку, приготовленную по оригинальному рецепту, самую красивую выпечку и изделие с «фамильной» историей.

Все участники фестиваля получили памятные подарки, а победители были награждены ценными призами. Гран-при фестиваля – у Щучинского ТЦСОН.

Организаторы остались довольны активностью щучинцев, а участники в свою очередь высказали пожелание: сделать такие семейные инклюзивные фестивали традиционными.


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter