Фоторепортаж. Купалье в Музее народной архитектуры и быта в Строчицах

В музее народной архитектуры и быта в деревне Озерцо организаторы решили провести сразу два Купалы: в самый длинный день и короткую ночь: с 23 на 24 (по древней традиции космического календаря солнцестояний) и по более поздней календарной традиции - с 6 на 7 июля. 




Днем погода была пасмурной, но участницы Купалья смогли обрядовыми песнями «разогнать» тучи, и перед гостями музея отрылось вечернее купальское солнце, согрев всех своими лучами.

Кроме песен, было еще много интересного: рассказы древних купальских легенд, традиционные обрядовые переодевания девушки в деда, а парня в бабу, сбор трав и цветов с заплетанием венков, шествие к купальскому огню с песнями, зажигание огня купалкой и, конечно, хороводы. Не обошлось и без купальской нечисти в виде лесовика (лясуна) и черта, которые нападали на девушек во время проведения купальских игр «Ручаёк» и «Картузэ». 













Многие девушки по традиции решили испытать свою судьбу отправлением венка в речные воды, а также очиститься от всего темного и больного в себе купальским костром через прыжки. Праздник закончился зажигательными танцами под гармонику и прощальными песнями.













На лицах гостей музея после проведения Купалья осталось гореть радостное купальское солнце, которое зарядило всех на целый год энергией света, жизни и добра…


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Алексей СТОЛЯРОВ
Загрузка...