Фоторепортаж: кому вручили Благодарности командующего внутренними войсками?

Антон Борздой

На груди сержанта Антона Борздого из войсковой части 5526 (Брест), как и почти у всех сидящих в тот день в зале гарнизонного клуба в/ч 5448 (Минск), красуются знаки "За отличное выполнение 100 боевых задач" и "За отличное выполнение 150 боевых задач". Такие награды просто не даются, их нужно заслужить. Но больше всего Антон гордится нагрудным знаком "За самаадданую службу" II степени. Молодой человек получил его за то, что вместе со своими товарищами во время патрулирования спас человека из горящего дома.


Он и еще 59 военнослужащих внутренних войск, выслуживших установленные сроки и приехавших в столицу изо всех уголков Беларуси, удостоены Благодарности командующего внутренними войсками.

Традиции с почетом прощаться дважды в год с теми, кто честно и добросовестно выполнил свой воинский долг и зарекомендовал себя ответственным и надежным младшим командиром, уже около двадцати лет. Ритуал всегда проходит с особой торжественностью. И этот раз не стал исключением.


Крепким мужским рукопожатием первый заместитель командующего внутренним войсками -  начальник штаба Олег Маткин лично поблагодарил  каждого из увольняемых, вручая своеобразные верительные грамоты-характеристики со строками: "Полагал бы целесообразным руководителям подразделений органов внутренних дел и учебных заведений МВД при приеме учитывать выданную рекомендацию".


А потом, за трибуной, еще раз по-отечески сказал им спасибо: "Сегодня важный и волнительный день не только для завершивших свою срочную службу бойцови с нетерпением ожидающих их дома родителей. Он волнительный и для всех нас, офицеров-командиров. Мы искреннее переживаем за то, насколько смогли сделать вас лучше и более устойчивее к любого рода трудностям, привить вам армейские традиции и настоящие мужские качества. У вас на счету сотни добросовестно выполненных задач боевой службы по обеспечению внутренней безопасности нашего государства, множество задержанных нарушителей порядка, в том числе и по подозрению в совершении преступления.Не забывайте внутренние войска и те навыки, которые вы здесь получили".

Напутственное слово от ветеранской организации произнес полковник запаса Александр Кирилюк.

Борис Половченя

Сержант Борис Половченя из войсковой части 3214 (Минск) внимательно слушает выступление своего сослуживца сержанта Олега Сачука, говорящего от имени "виновников торжества" о том, что армия их многому научила. Они узнали, что такое войсковое товарищество и братство. Четырнадцать человек, прошедших квалификационные испытания, вернутся домой в краповых беретах. К сожалению, Борис Половченя пока не является обладателем этого заветного головного убора. Две попытки были неудачными. Но молодой человек сдаваться не собирается. Тем более, что он продолжит службу по контракту в уже ставшей ему родной роте обеспечения специальных операций (РОСО) и, начиная с лета, приступит к усиленным тренировкам, чтобы осенью осуществить свою мечту. Родители, живущие в Борисове, выбор сына строить военную карьеру поддержали.

Олег Сачук

Николай Богдан из деревни Радевичи Мостовского района полтора года назад отправлял сына в армию со словами: "Служи по уставу - завоюешь честь и славу". А в майский день сержант Юрий Богдан увольняется первым из минской войсковой части 5529 да еще и с Благодарностью от командующего. Чувство гордости переполняет находящегося в зале отца. Сам Николай Владимирович отслужил с 1986 по 1988 годы авиационным механиком в далеком Ереване.

Получили Благодарность и двое подчиненных заместителя командира 2-го патрульного батальона войсковой части 5448 майора Алексея Орлова - сержанты Владислав Юшкевич и Юрий Макаревич. "На этих военнослужащих можно смело положиться. Они не раз проявляли себя при выполнении задач по охране общественного порядка, задерживали находящихся в розыске, подозреваемых в совершении преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств, и многих других. Они не из тех, кто в армии просто "отбывал номер". Это настоящая опора для командиров. Причем председатель Совета сержантов батальона Юрий Макаревич уже прошел медкомиссию и остается служить по контракту в 4-й патрульной роте", - говорит офицер.

Инна Владимировна, мама Владислава Юшкевича

Мама Владислава Юшкевича, Инна Владимировна, заметно волнуется. Ей выпала честь от всех родителей выразить признательность командованию войск и всем командирам за то, что сыновьям довелось служить в комфортных условиях, и они возвращаются домой окрепшими, возмужавшими, а главное - здоровыми. Сына навещала почти каждые выходные, поскольку живет совсем рядом с милицейской бригадой, в столичном микрорайоне Серебрянка. Но, несмотря на это, почти каждый раз ощущала, как Влад взрослеет, как происходит у него переосмысление нравственных ценностей. И искренне радовалась, когда слышала от него слова не избалованного мальчишки, а настоящего мужчины.


"Домой! Голова кружится, кровь кипит, - не скрывает своих эмоций сержант Антон Борздый. - Я изначально поставил для себя цель добиться всего возможного в армии. И у меня это получилось. По специальности я графический дизайнер и художник-портретист. Поэтому хочу поскорее приступить к любимой работе.  Всем товарищам, кто решил связать судьбу с силовыми структурами, желаю больших звезд на погонах, а остальным - побыстрее устроится на работу".

А первым делом, вернувшись домой в Барановичи, Антон купит цветы той, кто тревожилась за него все эти 18 месяцев. Своей маме.

Александра ГЕРАСИМЁНОК

Фото Сергея ЛЕБЕДЕВА и Александра СТАДУБА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?