Фоторепортаж: как в Минске около 800 ребят соревновались в лыжных гонках

Минск. Микрорайон Чижовка. Парк 900-летия города Минска. Локация напротив зоопарка. Одно из немногих мест в белорусской столице, где утром все еще лежал снег. Искусственный, правда. Около 800 ребят возрастом от 9 до 17 лет выявляли лучших из лучших в «Чижовской лыжне». Престижном нынче открытом республиканском соревновании по лыжным гонкам на призы Минского городского исполнительного комитета.


В спортивных костюмах – и чиновники. Едва ли не все руководство столицы, министр спорта и туризма Сергей Ковальчук. Свой «класс» на лыжах многие из них, впрочем, показали вчера – на состязаниях в Раубичах. Сегодня же перед ними стоит другая – еще более важная – задача: отсмотреть ближайший резерв в сборную. Тех, кто в будущем может принести нашей стране олимпийские медали. А кроме того – популяризировать здоровый образ жизни. Неспроста внимание уделяют каждое мелочи: ответственные лица, например, надолго задержались у стенда с лыжероллерами и экипировкой. О чем говорили? Понятно. О сотрудничестве.


- С каждым годом участников становится все больше и больше, - отметил перед стартом состязаний в приветственной речи председатель Мингорисполкома Владимир Кухарев. – Это очень радует. Чем больше мы встречаем друзей, тем с большими впечатлениями от мероприятия они уезжают домой, тем больше людей приезжают уже на новые соревнования.

Заместитель Владимира Кухарева – Александр Дорохович – параллельно возглавляет Белорусскую федерацию лыжных гонок. Со знанием дела отмечает: с каждым годом все больше и больше молодых людей становится на лыжи, а интерес к лыжам только растет. Создаваемые условия тому способствуют. Вот лишь несколько слагаемых успеха:

- В этом году только в Минске было создано 5 лыжных трасс с искусственным снегом. Чтобы привлечь детей (а самый оптимальный возраст для занятия лыжными гонками – девять лет), проводим активную информационную работу в школах.


Отдельно акцент, подчеркивает Александр Дорохович, - на подготовке тренерских кадров. Кстати, тренерам, чьи воспитанники в этом году заявились и попали на «Чижовскую лыжню» - свои бонусы. Каждый из них получит приятные презенты. Без призов, кстати, не останется ни один участник.

- По нашему мнению, для того, чтобы была конкуренция, чтобы был высокий результат "наверху", на международной арене, чтобы были олимпийские медали, чтобы чаще звучал гимн Беларуси, необходимо начинать "снизу", - резюмирует Александр Дорохович. - Когда у нас будет массовость "внизу", будет конкуренция и "наверху". Стоит задача, чтобы как можно больше населения было вовлечено в здоровый образ жизни, в спорт, в лыжные гонки. Поэтому, используя подобные погожие деньки, мы и стремимся проводить такого рода мероприятия. 

Все эмоции воскресного соревновательного утра, а также атмосфера спортивного праздника в чижовском парке 900-летия города Минска – в нашем фоторепортаже.















Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter