ФОТОРЕПОРТАЖ: как прошла Купальская ночь на живописных берегах Ушачских озер

На празднование одного из самых древних и важных традиционных календарных праздников в жизни наших предков - самого длинного дня и самой короткой в году Купальской ночи - на живописных берегах Ушачских озер собрались белорусы, которые по-настоящему любят и почитают свои традиции. 


Ребята из "Студэнцкага этнаграфiчнага таварыства" уже довольны известны на территории Беларуси и даже за её границами сбором и обработкой огромного количества интересных этнографических материалов, а больше - реконструкцией белорусских обрядов, в том числе и Купалья, которое они проводят уже 16-й раз.






Празднования Иваны Купалы с СЭТом - это путешествие на лодках на ненаселенный человеком дикий берег озера, сбор разных лечебных трав и цветов, которые по старым поверьям в купальскую ночь обретают невиданную исцеляющую силу. Их собирают для венков и купальского напитка - крупника. Далее можно приступать к изготовлению домашнего творога, или "сыра", как его называли во многих белорусских деревнях. 




Чтобы установить и украсить травами и цветами символическую обрядовую "браму" и колесо, символизирующее четыре календарных цикла солнца, на шесте в центре площадки участницы купальского обряда сперва вытаптывают вместе на лугу круг по солнцу, а ребята заготавливают дрова для костра, который зажигается тоже вручную, по традиции, кресалом. 





Чтобы купальский костер хорошо разгорелся, а солнечное колесо подожглось и упало, участники праздника сперва выбирают Купалинку и изготовляют из трав и цветов для нее длинную косу, которую за ней к купальским воротам несут остальные девушки. Народ поет традиционные купальские песни, присущие Ушачскому региону. 



После прохождения ворот с символическим омыванием Купалинка направляется к костру, однако зажечь вручную его имеет право только уважаемый мужчина или парень. 





После зажжения Купальская ночь превращается в нескончаемые ускоряющиеся хороводы, песни, танцы, очищающие пламенем прыжки через костер и забавы для молодых. Некоторые новоиспеченные купальские пары любят отлучаться поискать "папараць-кветку" или покупаться в теплых летних водах озера. Однако утром все участники празднования летнего солнцестояния собираются, чтобы вместе песнями встретить появление солнца.





К сожалению, в этом году из-за непрекращающихся дождей увидеть солнца так никому и не удалось. А вот в лечебной купальской росе и дождевой воде купальского обряда смог искупнуться с головы до ног каждый.





Фото: Алексей СТОЛЯРОВ
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Алексей СТОЛЯРОВ
Загрузка...
Новости