Фоторепортаж: как проходит День танкиста на «Линии Сталина»

В эти выходные в историко-культурном комплексе «Линия Сталина» проходит День танкиста, посвященный профессиональному празднику военнослужащих танковых войск.

Реконструкции боев Великой Отечественной и Афганской войн, показательные выступления команд по танковому биатлону, звезды эстрады и кавер-бэнды - организаторы подготовили немало сюрпризов.

 

Впервые на «Линии Сталина» представили редчайший экспонат - советскую боевую машину СУ-76. Легендарную самоходную установку в рамках проекта «Эхо войны» воссоздали реставраторы комплекса – Владимир Якушев с сыновьями Алексеем и Максимом, а также Александр Микалуцкий. Именно их руками восстановлена вся ныне действующая боевая техника на территории комплекса.

За самоходку специалисты брались с особым трепетом, ведь делать ее нужно было с нуля – по чертежам и фотографиям, рассказывает реставратор Александр Микалуцкий:

- До сих пор в нашей стране таких единиц не было. После войны они находились на вооружении Советского Союза до середины 1950-х годов, а потом либо были переданы в другие страны, либо ушли под списание. Некоторые экземпляры сохранились в музеях России. Теперь СУ-76 есть и у нас: сходство с оригиналом один к одному, никаких искажений. На работу ушло шесть месяцев, начали в марте, и вот сегодня в первый раз демонстрируем зрителям. СУ-76 сыграла немалую роль в истории: во время войны после Т-34 она была самым массовым видом боевой техники. За два года, с 1943-го по 1945-й, выпустили 14 тысяч самоходок. Поначалу танкисты их не очень полюбили – тяжело на них воевать, но со временем машина хорошо себя проявила в поддержке пехоты. Конечно, она не могла вести борьбу с «Тиграми», но Т3, Т4 и даже «Пантере» эта машина противостоять могла.

Увидеть выступление СУ-76 можно и завтра, 10 сентября. В 14:00 на «Линии Сталина» начнется военно-историческая реконструкция боя Афганской войны, а в 16:00 танковый биатлон. До и после основных событий Дня танкиста отдохнуть здесь можно всей семьей, приглашает директор по развитию Михаил Метла:

- Детей ждет развлекательная программа от клоуна Моти, шоу мыльных пузырей, а взрослых - выступления Дяди Вани, группы «Дрозды» и кавер-бэндов.

Самые активные и физически подготовленные посетители, сдавшие нормативы ГТО, смогут бесплатно прокатиться на боевой технике. Вечером всех ждет праздничный салют.

фото автора

Версия для печати
марс
А почему СУ-76 противостояла танку Т-34?Согласно тексту в статье.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?