Фоторепортаж: гуляния в честь дня Независимости Индии в Минске

Площадка Верхнего города в Минске сегодня превратилась в круговорот из индийских красок, ароматов и танцев. Вчера культурный центр столицы принимал ценителей армянской культуры, а сейчас здесь развернулись гуляния в честь 70-летия Независимости Индии и 25-й годовщины дипломатических отношений между нашими странами.

По индийской традиции в начале церемонии должно прозвучать музыкальное поклонение Ганешу – божеству с головой слона. Правила решили не нарушать, и площадь Свободы наполнилась приятной мелодией в исполнении группы «Сансорг».

А затем, едва отзвучал последний аккорд, зрителей поприветствовал Чрезвычайный и Полномочный посол Индии в нашей стране Панкадж Саксена, который начал свою речь с благодарности всем, кто помог организовать праздник – от минских властей и спонсоров до живущих в Беларуси индийцев:

- Я рад, что этот день мы отмечаем с белорусскими друзьями. Индия – это страна разнообразия, и все ее краски невозможно показать за несколько часов и в одном мероприятии. Но мы попробовали собрать все самое яркое. Пригласили для вас музыкальный и танцевальный коллективы из Индии. И надеемся, что вам понравится.

И гости действительно с первых минут окунулись в индийскую атмосферу, некоторые горожане даже решили приодеться в мотивы хозяйки праздника. Не отставали и ведущие, которые, правда, признались, что, подбирая наряд в тон индийского флага, застопорились на оранжевом цвете. Но тут же нашли выход: может, подойдет белорусский загар?

- Не пропустите лекцию по медитации! – вручают мне буклет с анонсом мастер-класса. Приглашением решили воспользоваться многие, и еще до начала мини-урока о душевном равновесии окунулись в атмосферу расслабляющей музыки, послушать которую предлагают здесь же. Надеваешь наушники – и вот ты уже где-то далеко от шумной городской площади…

А тем временем на соседней площадке – ажиотаж. Здесь каждый желающий может стать участником мастер-класса по йоге. Среди поклонников восточных практик оказались гости праздника всех взрастов. Впрочем, нашлось и немало скептиков, которые посмеивались в сторонке, мол, вот же сейчас опозорятся прилюдно, запутавшись в ногах. Ценители йоги не терялись:

- Неужели вы и правда думаете, что здесь будут закручивать ноги? Йога – совсем про другое.

Со сцены звучит «Джугал банди» - своеобразное музыкальное соревнование между исполнителями в виде вопроса и ответа.

- У вас популярна такая музыка? - интересуюсь у индианки Нити, с которой мы разговорились во время праздника. Девушка замужем за белорусом, поэтому живет на две страны. Для нее День Индии в Минске – глоток родного воздуха.

- Это скорее классика, - отвечает по-английски Нити. – У нас все же более популярна болливудская музыка. Но я люблю слушать разные мелодии, и, конечно же, петь.

Подарком для женщин стала площадка, где художницы мехенди расписывали ладони хной. Судя по числу желающих украсить свои руки, причудливые узоры пришлись белорускам по вкусу. Все остальные выстраивались в бесконечные очереди за индийскими блюдами и чаями. Говорят, без карри эта национальная кухня была бы неполной. Поэтому остроты гостям предлагали в избытке. Здесь и карри из курицы и баклажанов, и панир карри, дегустировали гости и суп расам с чечевицей, рис-басмани, бирияни, пасанду из курицы с лавашем. Только от перечисления слюнки текут, а прибавьте сюда целое ассорти индийских сладостей!

- Как вам на вкус? Остро? – спрашиваю у пенсионерок-завсегдатаев праздников национальных культур.

- Удивительно, но нет, даже приятно, - вынесли свой вердикт дегустаторы.

фото: Сергей Лозюк / sb.by

Версия для печати
Оон
В Болливуде - в отличие от бескультурного и ьезнационального Голливуда воинственного - снимать кино буду...
читатель СБ
Гуляй,веселись Минск-в Индии день Независимости.Однако.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?