Фоторепортаж. День ВДВ в Бресте

Сегодня Брест заполонили голубые береты и тельняшки. По улицам проезжают машины с флагами ВДВ. Город празднует День десантника. Главные торжества состоялись в 38-й гвардейской отдельной мобильной бригаде, где прошел день открытых дверей.




На празднике десантники показали гостям технику и вооружение сил спецопераций, а также амуницию, униформу, спецсредства крылатой гвардии. Кульминацией стали показательные выступления бойцов бригады. В программе: прыжки с парашютом, рукопашный бой, уничтожение условного противника, показательные выступления разведчиков.

А огневую мощь бригады демонстрировала военная техника. Зенитные комплексы даже станцевали вальс вместе с четырьмя парами. Кто из них был фоном — так и осталось военной тайной. 

С огоньком выступили артиллеристы и другие подразделения, показавшие, как подразделения бригады могут в считанные минуты развернуться на марше и дать бой. 





За выступлениями наблюдали почетные гости: руководящий состав Вооруженных Сил Беларуси, городские власти, ветераны бригады и участники команд конкурсов «Снайперский рубеж» и «Полярная звезда», которые начнутся завтра в Бресте в рамках международных армейских игр.

По окончании официальной части командующий ССО Вадим Денисенко, общаясь с прессой, дал высокую оценку соединению:

— 38-я бригада является одной из лучших частей ВС. О многом говорит то, что ее база выбрана для проведения мероприятий во время Армейских игр — конкурсов «Снайперский рубеж» и «Полярная звезда». Десантники организовали хороший праздник, и, думаю, брестчане это оценили. 




В часть сегодня пришли сотни гостей. В их числе легенды десантуры. Бывший комбриг 38-й бригады Валерий Сахащик, служивший на переломе эпох:

— Есть с чем сравнивать. Я служил в те времена, когда Союз развалился, рухнула система военного строительства, а новая была создана не до конца. Сейчас  приятно посмотреть, как бригада обеспечена всем необходимым. Я тогда решал проблемы, которые нынешним командирам покажутся смешными: сделать так, чтоб солдату на голову не текло, накормить людей. Сейчас Родина дает возможность заниматься, намного больше отдавать времени боевой подготовке. По-хорошему завидую тем, кто служит сейчас. 



Праздник в бригаде продолжается. Дети с удовольствием изучают военную технику, фотографируются с оружием, которое имеется в части. Работает выездная торговля, сувенирные лавки. Бойцов посещают друзья и родственники. Вход свободный. 

Запись видеотрансляции со дня ВДВ в Бресте можно посмотреть здесь.



Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Александр МИТЮКОВ