Минск
+15 oC
USD: 2.03
EUR: 2.28

ФОТОРЕПОРТАЖ. Чем удивил XII Международный фестиваль ретро- и классических автомобилей «Ретро-Минск-2019»

103-летний «Форд», существующая в единственном экземпляре машина-самоделка «Яна» и «Запорш» - гибрид «Запорожца» и «Порше»... Все это увидели участники XII Международного фестиваля ретро и классических автомобилей «Ретро-Минск - 2019», который прошел сегодня в столице. На фестиваль, организаторами которого стали Белорусский республиканский союз молодежи и общественное объединение «АвтоАмерика», съехались более 130 экипажей из Беларуси, России, Латвии, Литвы и Эстонии.




Настоящей автосенсацией нынешнего слета стал коллекционный «Паккард» 1929 года выпуска. Машина прибыла из-за океана: раньше она принадлежала известному архитектору Мейбеку, который проектировал офис для фирмы «Паккард» и получил авто в зачет работы, проводит экскурс в историю владелец автомобиля Валерий:

- На то время это был верх технического совершенства. Если, к примеру, «Форд Т» 1916 года, который тоже представлен на фестивале, стоил около 300 долларов в эквиваленте, и его могли позволить себе многие, то «Паккард» - 3500. Машина прибыла из-за рубежа с целой коробкой документов: там и все свидетельства о прохождении техосмотра, и счета за обслуживание.





Много зрителей собрала и машина-самоделка «Яна», названная в честь реки на севере России. У необычного авто - корпус из авиационного алюминия и мотор от мотоцикла «ИЖ-49». Михаил, нынешний владелец раритета, купил ее в Витебской области. А как она попала у Беларусь и кто был ее первым владельцем - это, увы, неизвестно:

- Прилагаю все усилия к тому, чтобы восстановить историю «Яны». Ищу информацию в Национальном архиве: знаю, что о чудо-машине писали в прессе. Пока никаких зацепок не нашел, но не сдаюсь и поисков не прекращаю.

Еще больше раритетных авто ищите в нашей фотогалерее.




Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Сергей ЛОЗЮК
5
Загрузка...
Новости и статьи