Фоторепортаж: фестиваль Vulica Brasil прошел в центре Минска

Завершился первый в Беларуси круглосуточный фестиваль. Финальный аккорд Vulica Brasil начался на Октябрьской улице в субботу в 12 часов дня, а закончился в это же время в воскресенье. В следующем году такого уже не будет.

Тусовку организовало бразильское посольство в Минске. Вход был через пункты пропусков, зато бесплатный.

- Ну чего вы столпились здесь, рядом еще четыре проходные!

Люди как обычно становились в самую длинную шеренгу (все здесь стоят, значит, хорошая очередь), в упор не видя три совершенно свободных пункта пропуска.

Началось все громко и ярко – с карнавала. Но задора на все мероприятие не хватило. Бразильский дух исчез с тусовки сразу после батукады.

- Необычно, но уютно. Правда же? – мимо прошли две мадмуазель с капризными голосами.

Правда. Если описывать происходящее одним словом, то подойдет «странно». Казалось, что ты не в Беларуси, а вокруг не белорусы. Словно все пришли не веселиться, а поглядеть.

И уютно, тоже, правда. Возможно из-за большого количества детей. Стильных мам и бородатых пап не сосчитать. Кто с коляской, кто-то с сумкой «кенгуру». Но большинство малышей уже умели ходить и кружили вокруг шагающих родителей словно пчелы.

- Костя! Ну Костя, выходи! – надрывается светловолосая девочка, - Ты не Костя? – забралась на парапет, где присел  я, и положила мне руку на плечо, словно Косте.

- Я не Костя. А где твои родители?

Мы еще немного пообщались, а потом смелая девочка, так и не разыскав Костю, побежала к родителям, которые оказались достаточно далеко, чтобы не беспокоится о дочке.

Но ведь уютно же, что может произойти?

 



Был здесь и импровизированный рынок. Сувениры, украшения, дизайнерская одежда и даже варенье, как у бабушки. Больше всего внимания доставалось вешалкам.

- А какие у вас бренды?

- У нас одежда российских дизайнеров.

- И Гоша есть?

- Рубчинского нет.

Отсутствие самого модного в мире дизайнера из России развернуло в сторону сцен только меня. Остальные не теряя интереса, продолжали перебирать предложения.

А площадок здесь было целых три. Live-cцена, DJ-cцена и Dance-cцена. И видимо от такого разнообразия ни одна из них так и не смогла собрать аншлаг. Гости были растеряны и не понимали, где приземлиться. Потому и создавалось ощущение, что все как призраки ходят туда-сюда: с одного конца улицы – в другой. И наоборот. А на сценах выступали десятки белорусских и зарубежных групп.

Привычное для белоруса веселье было только возле танцевальной площадки, которую разместили рядом с фудкортом. Только здесь молодежь, забыв обо всем, танцевала как могла.

Это наверно было единственное мероприятие подобного типа, где кроме привычных хот-догов, гамбургеров и шашлыков продавали еще и пирожные. И магазинчик с ними был единственным без очереди. Эх, Марии-Антуанетты на пришедших нет.

Зато рядом со всеми остальными лавками были длинные змеи из людей. И даже за разливным пивом. И вот странность, очередь огромная, а людей с пенным на улице почти нет. Оно, кстати, могло быть и дешевле. Четыре рубля за бокал – это как в нормальном баре.

Необычный и ставший красивым с наступлением темноты деревянный паб привлекал людей словно светлячков. А качели с резинками вместо спинок еще и веселили тех, кому хватило места. Сесть и не провалиться не получалось. Было как в клише комедийных фильмов, когда понятно, что если показали банановую кожуру, то на ней подскользнутся, или с ружьем на стене, но в драме. Все смеялись с новичков, забыв, что еще минуту назад сами также почти упали. Предсказуемо, а приятно.

Интерес у тусующихся вызывал и импровизированный пляж. Организаторы собирали песок всем Минском. Буквально. В социальных сетях распространялся призыв помочь с сыпучим. Помогли или нет минчане – неизвестно. Но пляж в итоге был и выглядел нереально круто. Нечасто такое увидишь в центре города. Правда, он был похож не на горячий бразильский берег, а на душевную песочницу возле озера в каком-нибудь студенческом лагере. А подсветка так и говорила: сядьте у костра и расскажите по очереди страшные байки. И все было бы как в фильмах – истории совсем не жуткие, а девчонки все равно визжат или испуганно прикрывают ладошкой рот.

И все было так, как в начале круглосуточной тусовки гостей приветствовал посол Бразилии в Беларуси Пауло Антонио Перейра Пинто:

- «Я очень дорожу своими слезами, но еще больше я дорожу своим смехом, своими улыбками» (строчка из песни). Эта фраза значит, что мы ценим тех, с кем мы можем погоревать, но еще больше мы ценим тех, с кем можем посмеяться. В мире очень много мест, где можно горевать, но для того, чтобы смеяться мы приехали в Минск.

А потом все горько смеялись. Было объявлено, что в следующем году Vulica Brasil проводиться не будет. Почему – не сказали, но пообещали, что когда-нибудь фестиваль вернется.

Это трамвай, а не вагон метро, который будет ездить в Минске

Этот праздник уехал, но подарки остались. Бразильские и белорусские художники (всего в этом году было 25 райтеров) безудержно разрисовывали минские улицы почти две недели. И даже один вагон метро.

- Бразильские художники представили на рассмотрение в Мингорисполком эскизы оформления одного из вагонов. По их замыслу, одна сторона вагона будет олицетворять солнечную Бразилию, а вторая — исполнена в белорусских мотивах, в том числе будут изображены узнаваемые места нашей столицы, - сказали в метрополитене.

Яркий вагон начнет ездить с понедельника по Автозаводской линии.

Фото: Дарья Титова

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости