Фотография на память?

В американском городе Аннаполисе только что завершилась международная конференция по урегулированию арабо–израильского конфликта...
В американском городе Аннаполисе только что завершилась международная конференция по урегулированию арабо–израильского конфликта. Не вдаваясь в длительный экскурс в историю, замечу лишь, что многие и многие годы он постоянно сопровождался насилием и до сих пор остается одной из самых острых проблем как для Ближнего Востока, так и международного сообщества.

К тому же как в годы «холодной войны», так и сегодня главным всегда оставался вопрос контроля в этом ключевом и нефтеносном районе мира. Не случайно сразу после международной конференции по ближневосточному урегулированию президент Соединенных Штатов Джордж Буш дал понять в интервью американскому телеканалу CNN — она стала успехом американской администрации. Кстати, критики американского лидера полагают, что события в Аннаполисе были организованы ради создания положительного наследия для президентства Буша.

Впрочем, главное все–таки не в видах бушевского имиджа, а в перспективах установления мира в этом многострадальном регионе. Каковы они?

На открытии форума в Аннаполисе президент США Дж.Буш, премьер–министр Израиля Э.Ольмерт и президент Палестинской автономии М.Аббас подписали соглашение о возобновлении мирных переговоров. Они начнутся 12 декабря и будут проходить каждые две недели. Цель — «создание двух государств — Израиля и Палестины, живущих бок о бок в мире и безопасности».

Для того чтобы достичь этой ближневосточной мечты, каждому из участников переговорного процесса нужно понимание противоположной стороны. Однако жизнь показывает, что прежде переговорщикам нужно найти понимание собственных сограждан.

Так, вице–премьер правительства Израиля Х.Рамон накануне заявил: Аннаполис приведет к развалу правительственной коалиции и для подтверждения обязательств, принятых Ольмертом, придется проводить всенародный референдум. Вице–премьер предупредил и о том, что Израиль не пойдет ни на какие уступки до тех пор, пока не будут разоружены террористы и ликвидирована инфраструктура террора. «Реализация мирных соглашений займет много времени», — таков прогноз вице–премьера.

Между тем и руководство «Хамаса» еще до начала встречи высказалось категорично о том, что глава Палестинской автономии не имеет никаких полномочий для заключения каких–либо соглашений: «Аббас отправился на эту встречу, не имея никакой поддержки со стороны палестинского народа. Он находится в изоляции и представляет в Аннаполисе только себя одного». Представитель «Хамаса» также добавил, что его движение, удерживающее контроль над сектором Газа, продолжит борьбу с Израилем и для достижения своих целей будет использовать все возможные методы сопротивления.

Тем не менее благодаря посредничеству США глава ПНА Махмуд Аббас и премьер–министр Израиля Эхуд Ольмерт возобновляют мирные переговоры, которые завершатся до конца 2008 года. За это время они пообещали попытаться прийти к согласию. Тут важно подчеркнуть и роль России. Следующая конференция по Ближнему Востоку пройдет в Москве. Об этом заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров, подчеркнув, что московская встреча зависит от того, как пойдет работа между палестинцами и израильтянами сейчас.

Расхождений между ними еще очень много, и один из острейших вопросов — о будущем Восточного Иерусалима, который палестинцы видят столицей своего национального государства, а в Израиле столь же решительно говорят о том, что нельзя город делить на две части...

Тем не менее атмосфера уже начавшихся переговоров вселяет осторожный оптимизм. Возвратившись вчера из Вашингтона, премьер–министр Израиля Эхуд Ольмерт назвал одним из главных результатов саммита то, что у «Израиля появился партнер по переговорам». Ольмерт также отметил в интервью газете «Гаарец», что «хотя Аннаполис не стал поворотным моментом в истории, он оказался «точкой», от которой можно начать отсчет».

Во всяком случае, сжатые сроки урегулирования позволят увидеть результаты договоренности весьма скоро. И тогда, возможно, конференция не останется в истории как лишь очередная совместная съемка израильского и палестинского лидеров перед камерами представителей мировых СМИ.

Владимир Улахович, директор Центра международных исследований БГУ.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Стратег
Посмеялся я, наблюдая как в эфире CNN Буш в свойственной ему манере путался и ошибался в труднопроизносимых именах ближневосточных лидеров. А что касается итогов конференции, так они вызывают двоякое впечатление. С одной стороны некоторые договоренности достигнуты. Ясно и то, что провал американской политики в этом регионе совсем не на руку некоторым т.н. "умеренным" арабским правителям потому, что они, в случае неудачи американцев просто рискуют потерять власть.  Ее  тут же "подберут" исламисты, и тогда всем мало не покажется. Кроме этого, Бушу, похоже, удалось "запугать" арабских лидеров распространением иранского влияния в регионе. А с другой стороны если вспомнить, что ислам на Ближнем Востоке играет гораздо большую рель чем политические договоренности, то становится ясно, что стоит лишь кому-либо из радикалов упрекнуть руководителя Палестины или Сирии в сговоре с врагами пророка, как регион тут же заполыхает новой войной или интифадой. Вот я и думаю, как бы американцы опять не заигрались и не довели ситуацию до кровопролития.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?