Фотография экономического роста

Пора подумать о новых целях и задачах.
Сюжет о предновогодней торговле, показанный на днях в новостях одного из отечественных телеканалов, невольно подтолкнул к мысли: "Коль в октябре мы начинаем готовиться к 1 января, значит, этот год себя исчерпал, пора подумать о новых целях и задачах". Неожиданно созвучной ей оказалась тональность состоявшегося во вторник расширенного заседания Совмина, на котором были подведены итоги работы страны за 9 месяцев. C существенной разницей лишь в том, что констатация положительных тенденций в национальной экономике не заслонила проблем, которые необходимо решить, чтобы не только удержаться на достигнутых позициях, но и создать хороший задел на будущее.

Экономический рост, снижение инфляции, профицит бюджета - фундамент, на котором строится сейчас благосостояние Беларуси и ее граждан. Можно сказать с уверенностью, что все 9 месяцев страна работала хорошо. Об этом говорят цифры, без которых, да простят меня читатели, здесь не обойтись. На 10,8 процента вместо прогнозных 9 вырос ВВП. Особая заслуга в этом промышленников, увеличивших производство продукции на 15,7 процента при прогнозе 8. На 1,8 процента от задания отстает пока сельское хозяйство, обеспечившее 10-процентный рост производства. Но это общую картину сильно не портит. "В прошлом году ВВП на 4 процента превысил уровень 1990 года, - сказал первый заместитель Премьер-министра Владимир Семашко. - А в этом, если мы сохраним такие темпы роста, получим ВВП, превышающий уровень 1990 года на 14,4 процента".

В актив, несомненно, следует записать и рост на 30,6 процента экспорта товаров и услуг, и сокращение доли убыточных организаций с 42 до 29,4 процента, и уменьшение складских запасов готовой продукции до 55,8 процента от среднемесячного объема производства. Но для рядовых граждан самыми заметными показателями стали, разумеется, снижение инфляции и рост доходов. В сентябре рост потребительских цен составил всего 0,1 процента. Понятно, что эти положительные тенденции в экономике поспособствовали увеличению реальных денежных доходов населения. Пока - на 12,2 процента. И это не предел. С 1 ноября, как известно, в среднем на 22,5 процента увеличивается зарплата бюджетников и на 9 процентов - трудовые пенсии, что существенно утяжелит кошельки каждого из нас.

Однако чтобы экономика страны динамично развивалась и в дальнейшем, необходимо решить многие проблемы. Важнейшими задачами являются, например, снижение затрат на производство товаров и услуг, сокращение бартерных расчетов и активизация продажи белорусских товаров на внешнем рынке. Это особенно актуально в связи с дальнейшим ростом ВВП. "Весь дополнительно произведенный ВВП надо уметь продать", - заявил Владимир Семашко. Мы же пока, наоборот, покупаем за границей те товары, которые можно произвести у себя. В итоге отрицательное сальдо внешней торговли составляет сейчас 701,7 миллиона долларов. Вместо того чтобы пополнять деньгами свою казну, мы подпитываем финансами иностранных производителей. "В 2005 году необходимо обеспечить нулевое сальдо внешней торговли товарами и услугами, - сказал Председатель Правления Нацбанка Петр Прокопович. - Мы должны обеспечить устойчивый экономический рост не на один-два года, а на десятилетия вперед".
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter