Фотограф Марина Батюкова приглашает поразмышлять о национальной идентичности

Сегодня в столичном Дворце искусства открывается фотовыставка с необычным названием «Ризомы». Кто изучал ботанику, знает, что ризома – это корневая система, растущая сразу во все стороны и дающая побеги везде, где ей заблагорассудится. 


Такова же, по мысли Марины Батюковой, и наша национальная идентичность. В ней причудливо сочетается несочетаемое: затерянные в болотах деревеньки и Парк высоких технологий, Ефросинья Полоцкая и Петр Машеров. Все это сосуществует, не вытесняя и не отрицая друг друга.

«Порой достаточно самому себе сказать одно важное слово, чтобы стало понятно, кто ты, откуда, и что нужно, чтобы жить в гармонии с самим собой, людьми и всем миром, – говорит Марина Батюкова. – Я стала размышлять, какое слово скажут моя дочка и сын. Тема самоидентификации очень важная для меня, потому что в моей семье дети по-разному относятся к национальной идентичности. Сейчас родились и растут внуки. Чем станет для них принадлежность к определенной земле и культуре?»


На этот вопрос Марина Батюкова пытается ответить своими фотографиями. В залах Дворца искусства и галереи «Арт-Беларусь» развернется обширная панорама, состоящая из серий «Ризомы. Мы», «Ризомы. Город», «7Я» и «Петрикор». На многих из этих фото мы увидим знакомых и знаковых для Беларуси людей.

Зрителям предлагается стать соавторами проекта и сказать свое важное слово. Его можно будет сложить прямо в зале из специально подготовленных букв.
Выставка продлится до 29 июля.


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Подготовил(а): Юлия АНДРЕЕВА
3.3
Загрузка...
Новости