Фотогеничный обед

А вот такая теперь мода - готовить и фотографировать...

А вот такая теперь мода - готовить и фотографировать. Фотки грибной кулебяки, утки в брусничном соусе и домашних морсов все чаще появляются в социальных сетях, подчеркивая успешный образ пользователей. Заграничные отпуска, красивые автомобили и изысканная самодельная еда входят в актуальный ныне пакет престижа. Вместе с этим уходит в прошлое традиция иметь тетю Машу, заходящую "на дом" пару раз в неделю приготовить сложные блюда. Хозяйка категории luxury сегодня сама с упоением колдует над дрессингами и летает в Нормандию за боманьерским маслом. Мне сложно так сразу перестроиться. Я все чаще чувствую себя Остапом Бендером, вырывающим из рук Паниковского теплый кривой огурец со словами: "Не делайте из еды культа!" И... съедаю его сама. Потому что тоже ХОЧУ! Что ж, я - не человек?


В моем детстве кулинарные книги назывались просто: "100 блюд из картофеля" или "Свинина". И вот в начале 90-х я купила книгу Рона Каленьюика "Необыкновенная кулинария". Все рецепты в ней были просто и доступно изложены и сопровождались картинками. Ничего смешнее я не читала.


В чем юмор? Представьте себе ассортимент белорусских магазинов начала 90-х. Ага? И вот я открываю книгу... Чтобы приготовить берназийское рагу из красного берикса, нужно взять 675 г филе красного берикса... Или вот отбивные по Каленьюику. Берем сыр бри без корочек, мясо омаров, сафлоровое масло, абрикосы, коричневый сахар, горчицу дижон...


Сегодня уже не смешно. А тогда для нас, поколения "петушков из ложек"... Помните, кстати, рецептик? Берешь ложку, насыпаешь в нее сахар, капаешь капельку воды и держишь ложку над газовой конфоркой. ВНИМАНИЕ: не закапать поверхность плиты! Так вот для нас, отгребавших наказание по полной программе за взорвавшуюся во время варки банку сгущенки, этот самый берикс с гребешками был чем-то, как бы помягче сказать... непонятно зачем нужным. Но времена изменились. И оказалось, что мы на многое способны. И палочками управляемся, и ножом fourchette a huitres орудуем. И все нам вкусно, и все нравится. Потому что чем дальше человек от этого был, тем выше удовольствие от соприкосновения с ароматным запахом мечты. Мне даже жаль бывает тех, кто родился с серебряной ложкой во рту. Потому что в серебре "петушка" не расплавишь. А какой вкусный был деревенский хлеб, посыпанный обычным сахаром! А молоко с теплом коровы...


Но корова коровой, а мечта мечтой. И вот известный блоггер и кулинар Ника Белоцерковская открыла школу, в которой посвящает своих курсисток в таинства приготовления настоящих прованских блюд. Ника выражается емко и готовит гениально. Кажется, что если научиться делать и то и другое, как она, то тоже можно выйти замуж за олигарха. Иногда я думаю, что именно Ника породила моду на эстетствующую кухарку. Ну нет, конечно. А дамы есть дамы. И если нам жизненно необходимо выбиться в леди, то не слабо и ля третьей октавы взять, замерев в аттитюде. Что уж там трюфель раскрошить. Хотя...


Пристала ко мне дочка на днях: "Испеки, мама, колобок!" Я ей, как в сказке: "Да из чего испечь-то? Давай, - говорю, - креветки приготовим". Не прошло. Пришлось думать, как испечь колобок. Я рецепты посмотрела. Подумала. И испекла. То, что получилось, на стол не поставишь и в интернет, как говорится, не выложишь. Посрамленная дочкой, я и села писать эту статью. Так что, может, все мои мысли - это рефлексия по поводу "колобкового фиаско". Нужно, видимо, пересмотреть свои взгляды. А они, кстати, у меня такие - приготовление еды не должно занимать больше времени, чем ее поглощение. Поэтому мой любимый праздник - Новый год. Два дня маринуем, день готовим - три едим. А еще лучше едем в гости.


Каждому свое.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter