Минск
+4 oC
USD: 2.2
EUR: 2.39

Фотофакт: участники 12-й Белорусской антарктической экспедиции устроили крещенские купания в антарктическом озере Нижнее

Традиционное окунание в прорубь устроили наши полярники в Крещение на юге Земли. Местом заплыва стало озеро Нижнее, находящееся в районе белорусской антарктической станции «Гора Вечерняя». Заместитель начальника Республиканского центра полярных исследований НАН Беларуси Игорь Пильщиков рассказал, что команда из семи человек — полный состав нашей экспедиции, находящейся на станции «Гора Вечерняя», окунулись в прорубь в непростых метеоусловиях, хоть там сейчас и летний сезон: 


— Температура воздуха была -3 градуса, скорость ветра —10 м/с, а температура воды в антарктическом озере Нижнее составляла +1 градус. Традиционно после заплыва прошла церемония посвящения в полярники новобранцев 12-й Белорусской антарктической экспедиции (БАЭ). Ими стали Никита Изидеров, Сергей Пунинский, Дмитрий Голуб и Антон Макас.

Напомним, что в этом году впервые наши полярники широко представлены в составе иностранных антарктических экспедиций.

— Поэтому еще один участник 12-й БАЭ Юрий Гигиняк окунулся на российской станции «Прогресс», а Павел Шаблыко принял участие в Крещенских купаниях с болгарскими полярниками на их станции «Святой Климент Охридский», расположенной на острове Ливингстона в Западной Антарктике, — добавил Игорь Пильщиков.

Фото предоставлено 12-й БАЭ

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...